search
main
0

(о студенческих журналах 1900-1917 гг.)

Окончание. Начало в # 20

К 1916-му реалии жизни изменились. Идет война. Она сказалась на всем строе жизни молодежи. Учащиеся принимают участие во всевозможных санитарных организациях, обществах по помощи беженцам. Студентов в массовом порядке призывают на службу. Министерство просвещения устраивало “устроенные курсы” в “ускоренном порядке”, и молодые люди не успевали пройти программу в должном объеме. В некоторых вузах даже были желающие отказаться от дипломов. Единственно, чему “содействовала” война, – это разрешению “женского вопроса”. Последовательные призывы студентов на службу привели к существенному уменьшению числа слушателей, и слушательниц стало больше. Ряд университетов и других мужских учебных заведений обратился в министерство с предложением о допущении к занятиям женщин.

Левые теперь не выступают единым фронтом. Они разделились на сторонников объединения студенчества на почве экономических интересов и тех, для кого главное не личное – учащихся – выживание, а ситуация в стране. Первые в 1916-1917 годах издавали, в частности, журналы: новый “Вестник студенчества” и “Вестник студенческой кооперации”. Редакции продолжали начатую в 1907-м первым “Вестником студенчества” “войну за независимость”. В требованиях их, новаторских и позитивных по духу, случались и перехлесты: “Прежде всего студенчество должно бороться за то, чтобы высшие учебные заведения носили характер корпораций, а не как юридические лица институтов. Корпорация – свободный союз равноправных лиц… Студенты не дети, и сами могут разбираться в постановке учебного дела не хуже профессоров”. Другая цель, которую заявили журналы, – “быть герольдом грядущего обновления культурного и материального быта” молодежи на основе кооперации. Девизом изданий вполне мог бы стать “В кооперации – сила”. Экономическим объединениям студентов прочили большое будущее. Надеялись, что они постепенно сделают практическую жизнь учащихся проще, “сплотят духовно”, помогут преодолеть нужду и разобщенность. К тому времени и действительно стали входить в силу появившиеся еще в конце 1900-х общества, или, как тогда говорили, кассы взаимопомощи студентов с ссудными отделами, бюро по трудоустройству, библиотеками, столовыми. При “кассах” этих открывают потребительские лавки и в зависимости от вуза – то книжный склад, то фотографический отдел и комиссию по оказанию медицинской помощи, то, как при Петроградских сельскохозяйственных курсах, – товарищескую маслодельню. Неплохие потребительские лавки в Москве. Например, в магазине при обществе студентов Московского университета и цены назначали ниже рыночных, и выбор товаров был достаточно разнообразным: имелись отделы писчебумажный, табачный, парфюмерный, посудный, бакалейно-колониальный, белья, обуви, галантереи. В одиночку подобным объединениям приходилось трудно, и они постоянно пытались “координировать” свои действия.

Молодые люди перестали ждать разрешения проблем практической жизни от правительства, министерств, частной благотворительности и искали выход своими силами.

Журналы находились между желанием изменить окружающий жизненный ландшафт и пониманием того, что людскую природу не переделать. “Вестники” увидели выход в самоиронии. Показательна в этом отношении и хороша сама по себе шуточная пьеса “Шумный квартал”. Главный ее герой – “голодный и холодный” студент Сережа. Он “уж почти целый год …мясного не ел”. Как-то вечером юноше приснился кошмар – собрание учащихся его института:

– Брошюрные марксисты:

Если хочешь сознательным слыть,

Должен две-три брошюрки купить.

На собранье у нас

Говорить битый час

И побольше цитат приводить.

Рефераты читаем для вас.

Даже конкурс устроили раз.

Для сплочения масс

Мы открыли танцкласс

По субботам в столовке у нас.

– Правление:

Себя, себя мы сливками считаем.

В низы, низы мы лозунги бросаем.

Хозя-хозяйство нас не занимает,

В трубу, в трубу столовка вылетает.

Такими были некоторые из студенческих изданий начала века. Правые грешили сладкоголосым официозом, левые чересчур увлекались общественной борьбой. Но через все эти “политические ориентации” чувствуешь тепло эпохи.

Ольга ТОКАРЕВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте