search
main
0

О самом насущном

Помогать всем и каждому в отдельности – главная задача «УГ» с первых дней существования. Именно на это делает упор одна из ее создателей – Н. Крупская. «Необходимо, чтобы у учителя была своя газета, куда он мог писать о том, что его волнует, мучает… И он перестанет чувствовать себя таким безнадежно одиноким, безнадежно затерянным в водовороте жизни. На миру работать куда легче, артелью, миром легче поднимать большие тяжести».

Артелью, миром… В 1924-1925 годах газета проводит ряд кампаний в защиту учительства. Подняты вопросы о правовом положении просвещенцев, об их перегрузке, о пенсиях, жизни и быте сельских учителей. Газета в каждом номере борется с «разнообразными уклонами, в которые впадают органы народного образования на местах». Одни стараются уменьшить число работников, нагружая оставшихся просвещенцев сверх меры, другие платят учителю только за учебный сезон, отпуская его летом на «подножный корм». А школы и учителя бедствуют без денег, учебников.

«Внимание – дальним школам», – призывает газета руководящих работников всех рангов. В №10 от 29 января 1925 года нарком А. Луначарский заявляет: «Охотно буду высылать книги в одну из сельских школ по указанию «Учительской газеты». Инспектора Наркомпроса берут личное шефство над сельскими школами. Школьным работникам села Лавуозеро Мурманской губернии выписана на год «Учительская газета», выслано 30 настенных таблиц, сообщает инспектор НКП В. Чаплиев. «Учительская газета» регулярно печатает имена добровольных помощников сельским просвещенцам и призывает следовать их примеру.

Недаром в маленькой заметке «Учитель об «Учительской газете» («УГ» от 29 января 1925 г.) приводится такое высказывание: «Газета встречается на местах так, как голодный человек не встретит кусок хлеба»…

В тридцатые годы «УГ» проводит лотерею среди своих подписчиков. Участвовать в ней могут все читатели, внесшие полностью подписную плату (два рубля) за год. Выигрыши таковы: 150 библиотек для школ, 100 годовых подписок на газету «Правда», 5 мест в домах отдыха на южном берегу Крыма в течение одного летнего месяца с оплатой проезда, 5 мест в домах отдыха на Кавказском побережье Черного моря на тех же условиях. Результаты розыгрыша публикуются в «УГ». «Будем заботиться, чтобы учительство было крепко, здорово и жизнерадостно», – пишет газета в 1940-м.

В городе Златоусте Уральской области родился почин по отчислению однодневного заработка в курортный фонд для обеспечения курортными местами работников просвещения. Сделать все, чтобы простой учитель мог попасть на курорт, призывает газета. После публикации подобные фонды появились в Курской, Воронежской губерниях. В Евпатории на средства учителей строится на берегу моря дача, носящая название «Учительская».

Как живешь, учитель? Этот вопрос всегда актуален для газеты. Нет мелочей в делах, касающихся жизни и быта учителей. «Учителя Каракульской школы Татарстана не обеспечены топливом, еще они вынуждены ежегодно покупать сено или корм для скота по высоким ценам у колхозников», – сообщает в редакцию учительница В. Галактионова. Такая заметка появляется в «УГ» 15 июля 1964 года. Реакция известна. Газета встает на защиту учителей, и с помощью республиканского комитета профсоюза положение исправлено. Учитель не должен чувствовать себя одиноким и потерянным, ведь у него есть надежная защитница его интересов. Меняются правительства, курсы, но неизменным остается курс «Учительской газеты» – помогать учителю, заботиться о нем. Защита учителя – особая строка в политике «УГ». В 1994-м учительница из Якутии написала, что ее маленькие ученики, коренные жители Севера, никогда не видели, как растет пшеница, а в школьной библиотеке нет ни одной книжки для младших детишек. Десяток посылок ушло из редакции в Якутию. В них были вложены также колосья пшеницы, ржи, овса. Летели самолетом такие же посылки в Грозный, Моздок…

Сельская учительница Файза Баймуханбетова ходила пешком на работу в школу. Каждый день в непогоду и в стужу преодолевала 8 километров. Шла и мечтала. Нет, не о машине, а о лошади… Думала, думала и решила написать в «УГ» о своем житье-бытье. А из газеты в дальнюю Сибиряковскую школу, что в Курганской области, приехали корреспонденты, и мечта Файзы стала реальностью. Ей подарили Зорьку (см. «УГ», №49 от 29 ноября 2001 года). «Мечта моя сбылась, лошадка Зорька поможет мне и моим ребятам», – радовалась учительница Файза.

Артелью, миром легче поднимать большие тяжести.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте