Как попасть в недоступные места столицы и изучить старинные особняки Москвы? Что происходит за потайными дверьми? О своем взгляде на краснокаменную рассказала исследователь города, блогер и волонтер «Мосгорнаследия» Яна Сорока.
Порой Москва может открыться с неожиданной стороны, особенно когда начинаешь изучать ее досконально. Журналист, блогер и писатель Яна Сорока несколько лет вела блог о зарубежных путешествиях, но во время пандемии возможность ездить в другие страны и города стала ограничена. Тогда Яна решила начать исследование столицы, и буквально с первой экскурсии была приятно удивлена – город заиграл новыми красками, показал свои «скрытые» уголки. В итоге блогер решила посвятить свою деятельность любимой столице.
Яна говорит: «Чтобы писать о городе, нужно им сначала проникнуться». Так постепенно Яна Сорока открыла и прочувствовала душу Москвы.
– Яна, расскажите, пожалуйста, что для вас значит Москва?
– О, это уникальный город, который не перестает удивлять. Раньше, когда я вела блог о путешествиях, принципиально не писала о Москве — это же дом, а не поездка. Здесь будни и хлопоты, а не истории! Но потом у меня открылись глаза. Сколько же красоты под боком — пробегаешь мимо и не замечаешь, а потом едешь искать ее за тридевять земель, а она всегда была рядом.
А началось мое увлечение Москвой … со свадьбы. Когда мой муж сделал мне предложение и мы стали подавать заявление, узнали, что в Москве расписывают не только в ЗАГСе, но и на выездных площадках — на ипподроме, в гостинице «Националь», на стадионе «Лужники» и даже в библиотеке искусств имени А.П. Боголюбова. Это бесплатно, если не считать стандартную госпошлину и если есть свободные места — вот в библиотеку разобрали, а в «Национале» напротив Кремля остались! И это так меня удивило, что тут же захотелось посмотреть библиотеку, тем более что в ней проводят экскурсии. Так я оказалась в бывшей усадьбе племянника Павла Третьякова Николая.
Меня очаровала обстановка старинного особняка, и я поделилась впечатлениями в блоге. И читателям понравилось. Так я стала путешествовать по московским особнякам. Через год, когда ко мне обратилось известное издательство, я уже знала, о чем хочу написать книгу. Так появились «Потайные двери Москвы».
– Что мотивирует вести блог и рассказывать о Москве?
– Меня вдохновляет архитектура, я получаю невероятное эстетическое удовольствие от красивых интерьеров – от роскошной лепнины, чугунных и мраморных лестниц, изразцовых печей и каминов. Когда я хочу отдохнуть душой, еду, например, в усадьбу Кусково и наполняюсь энергией. Поэтому делаю то, что люблю. А еще меня заряжает обратная связь от читателей. У меня поднимается настроение, когда они открывают Москву вместе со мной, испытывают тот же восторг, что и я, а потом делятся своими эмоциями.
– Расскажите подробнее о вашей книге?
– На страницах моей книги «Потайные двери Москвы» мы путешествуем по московским особнякам, рассматриваем роскошные интерьеры, погружаемся в разные исторические эпохи и слушаем истории владельцев. Мы побываем на балах, проникнем в семейные тайны, познакомимся с архитекторами и их идеями. Мы прогуляемся по великолепным дворцам и заедем в некогда загородные резиденции.
Это не линейные описания по годам — когда построили, когда перестроили, кто жил, кому продал. Это не скучный справочник с картинками, где зеваешь уже на второй странице, а потом задвигаешь в дальний угол. Моя книга окунает в атмосферу прошлого, она оживляет исторических героев и увлекает их заботами и радостями — они словно витают в воздухе, когда мы открываем тяжелые двери старинных особняков и гуляем по парадным залам.
Я оканчивала факультет журналистики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, а поэтому выбирала особняки для книги, как журналист — это, в первую очередь, любопытные истории, спрятанные за стенами домов. Книгу я писала и для тех, кто никогда не был в Москве, и для тех, кто уже побывал во всех этих особняках. Первые познакомятся с нетуристической Москвой и найдут новые места для прогулок по городу вместо Красной площади, Арбата и ВДНХ. Вторые увидят знакомое с другой стороны, с новыми героями и деталями. Я изучила более двухсот книг в Российской государственной библиотеке, просмотрела архивные документы, чертежи архитекторов, воспоминания современников, так что здесь каждый откроет для себя что-то новое.
– С чего рекомендуете начать глубокое погружение в изучение Москвы?
– Я начинала изучать Москву с библиотек. Вы помните мою историю про свадьбу и библиотеку искусств имени А.П. Боголюбова. После я узнала о библиотеке-читальне имени А.С. Пушкина – она занимает старинную усадьбу с невероятной чугунной лестницей и подлинными мраморными каминами 19 века. Тогда я не могла поверить, что любой желающий может прийти в эту усадьбу, посмотреть ее парадные залы и даже остаться там работать. Двери библиотеки открыты для всех.
Можно начать знакомство с Москвой с музеев. Например, с музея Льва Толстого на Пречистенке внутри ампирного особняка Лопухиных — Станицкой. Внутри сохранились подлинные интерьеры первой половины 19 века. Великий писатель в нем не жил и, скорее всего, даже не бывал. Еще в 1920 году особняк выбрали для литературной экспозиции о жизни и творчестве Льва Толстого, которая работает до сих пор.
Или с музея Василия Львовича Пушкина на Старой Басманной, дяди великого поэта. Музей тоже занимает старинный особняк, где витает дух 19 века.
В советское время особняк поделили на коммунальные квартиры, а поэтому от парадных интерьеров осталось только несколько дверей, фрагменты паркета и кафельных печей. По ним реставраторы воссоздали обстановку дома, а сотрудники музея подобрали старинную мебель и декор в стиле пушкинской эпохи. В танцевальной зале горят настенные светильники, в гостиной сверкает золотистая вышивка на обивке кресел, а в столовой гусь с яблоками на подносе ждет гостей.
– Как попасть в «закрытые» особняки? Раскройте секрет.
– Закрытые особняки открывают свои двери на Дни культурного наследия. Их проводят весной, в апреле и мае. Так мне удалось попасть на экскурсию в знаменитый особняк Трифона Коробкова на Пятницкой.
Еще в конце 19 века его причудливая башенка-сундук восхищала современников, и до сих пор этот дом называют украшением Замоскворечья. Его перестроил тогда еще молодой и неизвестный Лев Кекушев, и несмотря на то что хозяин особняка не одобрил первоначальный замысел архитектора, получился настоящий шедевр.
Во время Дней наследия я побывала и в резиденции посла Бразилии, где чувствуешь себя будто в музее роскоши и утонченного вкуса. Кругом антикварная мебель, картины знаменитых художников, дорогие ковры и фарфоровые подсвечники. Резиденция посла занимает особняк Анны Лопатиной – узорный терем, будто вышитый крестом. Его построил в 1876 году известный архитектор Александр Каминский.
– Есть ли места, которые вы бы еще хотели упомянуть и какие бы особенно выделили для посещения?
– Во-первых, Дом Пашкова – великолепный дворец напротив Кремля, который давно стал символом города. Внутри читальные залы Российской государственной библиотеки, так что туда можно попасть по читательскому билету. Его оформляют бесплатно по паспорту во втором подъезде главного здания библиотеки на улице Воздвиженка, 3/5.
Даже если вы не собираетесь работать с книгами, зайти можно на выставку или в кафе. Единственный минус — не пустят в парадный зал на втором этаже: туда только с экскурсией. Зато можно рассмотреть чугунные лестницы 18 века, заглянуть в Румянцевский зал, который выглядит также, как в 19 веке, и выпить кофе в исторических интерьерах с видом на Кремль.
Во-вторых, Ссудная казна, сказочный терем с нарядным, узнаваемым фасадом в Настасьинском переулке. Его занимает Банк России, который недавно запустил там экскурсии.
Здание Ссудной казны строили для государственного ломбарда, его проект утверждал лично император Николай II, а его создатель, Владимир Покровский, получил звание архитектора Величайшего Двора. В советское время внутри разместили Государственное хранилище ценностей, или Гохран. Много лет сюда было невозможно попасть, а сейчас буквально случилось чудо – музей Банка России раз в месяц открывает запись на экскурсии.
Так что Москва тот еще сундук с сокровищами, где каждый раз находишь новые драгоценности…
Ранее сетевое издание «Учительская газета» писало о загадке Путевого дворца Василия III на Бауманской.
Комментарии