search
main
0

О мастерских и мастерах

На форуме молодых педагогов учителя года разных лет стали их вдохновителями и наставниками

Мы знаем: время растяжимо.
Оно зависит от того,
Какого рода содержимым
Вы наполняете его.
С.Я.Маршак

Знаменитый роман Герберта Уэллса «Машина времени» увидел свет в 1895 году. Архивные исследования показали: в январе 1887‑го на одном из заседаний студенческого дискуссионного общества, завсегдатаем которого был юный Уэллс, прозвучал доклад «Четвертое измерение». Когда докладчику задали вопрос о природе четвертого измерения, он сказал, что однозначного ответа у него нет. И тут же предложил на выбор несколько вариантов: время, жизнь, небеса… Молодой Уэллс сделал для себя самый трезвый выбор – время. Время, о свойствах и способах измерения которого 27 марта 2021 года говорил учитель физики и астрономии, доцент кафедры управления образовательными системами и кадровым резервом ИРО Краснодарского края Андрей Иванович Семке. Дело было в России, в поселке Лазаревском, в конференц-зале пансионата «Гренада». Мероприятие имело статус межрегионального молодежного педагогического форума и называлось «От наставничества к профессионализму молодых». И продолжалось несколько дней на берегу Черного моря в последние дни марта, который впервые за многие-многие годы в этих южных краях, к удивлению местных жителей, оказался не по-весеннему прохладным, что тем не менее не смогло остановить здесь появления ярких желтых нарциссов и других очаровательных первоцветов. А преображающаяся на наших глазах магнолия суланжа, которая относится к категории морозостойких культур и отличается большим количеством цветущих бутонов, явила участникам форума окончательный приход весны, стала особым красочным ее подарком.

Андрей говорил, как всегда, увлеченно, с глубоким знанием дела. Демонстрировал копии старинных документов. Сравнивал между собой архивные тексты. Точно фокусник, доставал из кармана подвешенный на нити груз и объяснял аудитории, как с помощью этого нехитрого приспособления можно отсчитывать временные интервалы. И, подобно астрофизику Карлу Сагану, строил свою хронологию значимых событий. Его слушатели последовательно узнавали, когда возникли Вселенная, Солнечная система, планета Земля… И сколько лет назад появились «Учительская газета», конкурс «Учитель года России», «семейные встречи» на форумах-семинарах в Лазаревском. Встречи, о которых было сказано: «Семинарами сегодня никого не удивишь, их предостаточно, они не новость в педагогике. Но Лазаревский совсем иной – он не только обучающий, развивающий, но и вдохновляющий, собирающий вокруг себя хороших людей и классных специалистов. Именно поэтому уже с первых лет сюда полетели «пеликаны» – участники профессиональных педагогических состязаний, особенно конкурса «Учитель года России». «стал центром притяжения для многих педагогов, методистов, директоров школ и управленцев разного уровня, для особой когорты людей, которые вовлечены в конкурсное движение или готовы присоединиться к нему, кто нацелен на развитие, на творческий, профессиональный, личностный рост». Эти слова принадлежат первому заместителю главного редактора «Учительской газеты» Ирине Георгиевне Димовой, представившей на форуме книгу, посвященную конкурсу «Учитель года», его пути, пройденному с момента рождения на страницах газеты до наших дней. Автор этого издания в части описания его истории, а также традиций послеконкурсного движения рассказала и о многолетних встречах в поселке Лазаревском, о проекте, который два года назад отметил свое 15‑летие.

Глубинная суть происходящего в Лазаревском и на сей раз очевидна: бывших «пеликанов» не бывает! Послеконкурсное движение является логическим и неизбежным продолжением самого конкурса. И, если угодно, превосходными курсами повышения квалификации. «Я хочу сказать, что вы счастливые люди, потому что в вашей жизни было грандиозное событие – конкурс «Учитель года». Этот конкурс – ни с чем не сравнимая школа педагогического мастерства, и нам всем посчастливилось стать учениками этой школы. Конкурс – это очередной шаг по ступенькам лестницы учительской профессиональной карьеры. А семинар – это ее продолжение», – сказала Лариса Николаевна Тутова, депутат Государственной Думы Российской Федерации VII созыва, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке, лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2021.

Выдающийся отечественный педагог академик РАО Василий Васильевич Давыдов, давая в 1992 году интервью «Учительской газете», произнес: «Нужны мастерские, где бы Мастер демонстрировал свои уроки студентам, а студенты – Мастеру». И в эти мартовские дни мастерские в Лазаревском снова работали. Абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2020, учитель математики лицея «КЭО» г. Ростова-на-Дону Михаил Николаевич Гуров разъяснял аудитории различные способы борьбы с «математическими боггартами». И параллельно с этим ознакомил слушателей со своей забавной «цифровой» ассистенткой Параболессой Оваловной. Шутки шутками, но за всем этим скрывались наглядные и эффективные способы решения совсем нешуточных задач единого государственного экзамена. И в очередной раз прозвучало убедительное доказательство того, что математика – совсем не скучная малопонятная наука, а элемент мировой культуры цивилизации с потрясающе красивыми приложениями. И формированию математической культуры следует уделять ничуть не меньше времени, чем формированию культуры речевой. О последней же в эти дни говорилось особенно много. В разных выступлениях и на разных языках. Устами состоявшихся мастеров и устами начинающих дебютантов. От Алены Владимировны Мининой, учителя английского языка Николаевской средней школы и лауреата Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2020, слушатели узнали, что при изучении иностранных языков важно понимать, какие эмоции они вызывают, ибо, говоря словами Ханса Георга Гадамера: «Язык – это среда, в которой объединяются Я и Мир». Само же изучение языка неизбежно ведет к изучению культурной эволюции его носителей. После выступлений заведующей лабораторией филологического общего образования Института стратегии развития образования РАО Ирины Нургаиновны Добротиной этот вывод напросился сам собой. Как и вывод о том, что язык – «существо живое», и он тоже может «заболеть». И ни для кого не секрет, что «языковая инфекция» особенно активно размножается в такой питательной среде, как Интернет. Как следствие, возник вопрос, поставленный Ириной Добротиной: «Учитель и ученик в цифровом образовательном пространстве: диалог или…?» И многоточие здесь, думается, полно самого глубокого смысла. Пора наконец признать, что сегодня существует острейший учебный запрос на создание специального словаря укореняющейся в русском языке сетевой и сленговой лексики. Вполне возможно, что эта работа может стать практической частью курса «Родной язык (русский)». В отечественном сегменте Мировой сети – Рунете – за неимением для многих понятий общепринятых русских трактовок происходит такое словотворчество, которому позавидовали бы даже маститые футуристы!

Хорошо было бы упорядочить этот процесс. И поискать различные способы наведения такого порядка. К примеру, подобно Анне Олеговне Прошляковой, учителю русского языка и литературы гимназии «Эврика» г. Анапы, использовать в обучении визуальные метафорические карты. И пусть изображения будут нам в помощь! Возможны и другие варианты. И не только в области изучения отечественной и мировой словесности. По мнению Ангелины Сергеевны Тимировой, учителя изобразительного искусства уфимского лицея №160 и абсолютного победителя Всероссийского конкурса «Педагогический дебют»-2020, любой педагог всегда должен быть в теме. Даже если тема вплетена в Мировую паутину. Главное – самому в этой паутине не запутаться. Сохранить традиции высокой культуры. Особенно культуры отечественной. И память о людях, сумевших не только транслировать эту культуру за пределы своей страны, но и уберечь культуры других народов от разрушения, «пещерности» и «неандертальства». Об этих людях, составивших русский легион чести, и говорила с аудиторией учитель французского языка рязанской школы №34 и абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России»-1996 Екатерина Алексеевна Филиппова. Она не забыла упомянуть Николая Алексеевича Лохвицкого, русского офицера и брата Надежды Александровны Лохвицкой – той самой знаменитой Тэффи, постоянной сотрудницы журналов «Сатирикон» и «Новый Сатирикон», которыми руководил ее друг Аркадий Аверченко. Последний же стал одним из героев лекции Анастасии Викторовны Шрамко, учителя русского языка и литературы ставропольского лицея №14, посвященной… смеху! Смеху в его трех основных ипостасях – юмору, иронии, сатире. Смеху как противоречию причине, его вызывающей. Смеху, без которого не обходятся ни проза, ни поэзия. Особенно поэтическая пародия. А пародия, как известно, вполне может стать катализатором поисков в поэтике, не отменяющих полностью, но корректирующих сделанное ранее. Это в свою очередь способно привести к «неслыханной простоте» в творчестве. О «неслыханной простоте» отечественной поэзии рассуждал профессор кафедры русской литературы ХХ века Брянского государственного университета имени академика И.Г.Петровского, абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России»-1993 Олег Геннадьевич Парамонов. И конечно же, читал свои стихи. Неслыханно красивые. И по-простому понятные. Написанные в разное время и в разных местах. Это неудивительно. «Всему свое время и место», – заметил один из призеров Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2020 – учитель математики средней школы №7 г. Майкопа Сергей Викторович Левченко. И так назвал свое выступление, в котором описал «личный стеллаж», состоящий из «именных полочек», – своеобразную картотеку накопленного опыта.

Наверное, у многих есть подобные стеллажи, шкафы, этажерки… Их полки густо уставлены различными фолиантами, изобилуют выписками и цитатами… В моей коллекции есть такие строки: «Отдаю дань уважения главному конструктору ее же авторского произведения, царице бала собственного детища, а также на протяжении многих лет успешному организатору конкурса «Учитель года Дона», его маме, как нежно сейчас называют ее учителя, Галине Михайловне Нестеренко, которая стала и для меня близким другом, родным человеком». Сказано это Ириной Георгиевной Димовой. Я же, размышляя в пространстве и времени, могу только добавить: весной и осенью все дороги ведут к Черному морю. В Лазаревское. К маме.

Игорь ИЗЮМОВ, учитель физики гимназии №3 Аксайского района Ростовской области, участник республиканского финала Всероссийского конкурса «Учитель года России»-1997

 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте