search
main
0

О любви, чувствах и… контракте. Мэрия Воронежа и обком профсоюза заключили новое соглашение

Под занавес 2008 года, а именно 30 декабря, мэрия Воронежа и областной комитет Профсоюза работников народного образования и науки РФ подписали соглашение по обеспечению социально-экономических и правовых гарантий работников образования на 2009-2011 годы. Напряженная работа над текстом этого документа началась практически сразу после городских выборов (2 марта минувшего года Сергея Колиуха избрали мэром Воронежа) и продолжалась вплоть до декабря.

Церемония состоялась в здании городской администрации. На мероприятии присутствовали: от администрации – мэр Сергей Колиух, его заместитель по социальной политике Галина Агапова и руководитель управления образования Воронежа Константин Викторов, от профсоюза – председатель областного комитета Тамара Бирюкова, ее заместитель Евгения Попова и руководители райкомов Воронежа.

Прежде чем приступить непосредственно к процедуре подписания соглашения, Сергей Колиух дал некоторые прогнозы на 2009-й кризисный год. Подводя им итог, мэр призвал собравшихся рассчитывать на лучшее, на то, что и Воронеж наконец-то «рванет вперед». Правда, заметил он, для этого надо «много работать в нормальном, хорошем русле». Колиух напомнил всем о приоритетности добрых человеческих отношений: «Если идет конфронтация, если один говорит, а второй не слышит и наоборот, то никакого конструктивного диалога не получится, и взвешенного, нормального решения, которое оптимально на данный период времени, не будет. Мы это уже проходили, и не раз. Поэтому, как я всегда говорю, любовь должна быть обоюдной и чувства надо доказывать». Мэр признался, что не все удается сделать сразу, как хотелось бы. Но проблемы, которые беспокоят профсоюзных лидеров, волнуют и городские власти: «Мы не хотим митингов, не хотим демонстраций, а хотим, чтобы мы нормально общались. Мы хотим заниматься качеством обучения наших детей, а не хозяйственными вопросами. Мы хотим работать на перспективу – нам это интересно. Но иногда жизнь складывается не так, как ты этого хочешь… Однако в любом случае мы стараемся работать открыто…»

Слова мэра были встречены профлидерами весьма положительно. После того как соглашение было подписано, председатель обкома профсоюза Тамара Бирюкова тоже выступила перед присутствующими. В заключение она отметила: «Сергей Михайлович, мы верим вашим обещаниям: не только тем, которые записаны в этом соглашении, но и тем, которые были даны работникам образования ранее, накануне выборов, в том числе и по строительству учительского дома…» На такой оптимистичной ноте встреча и закончилась.

Надо сказать, что в соглашении закреплен целый ряд важных моментов. Перечислим лишь некоторые из них.

Один из пунктов раздела «Оплата труда» гласит, что в учреждениях разрабатываются Положения об оплате труда, которые являются неотъемлемой частью коллективного договора, куда включаются компенсационные и стимулирующие выплаты. Кроме того, в положениях должны предусматриваться социальные выплаты работникам с учетом стажа работы в образовательном учреждении и профсоюзного стажа:

к юбилейным датам (50, 55, 60, 70 лет) – в размере средней заработной платы.

В другом пункте того же раздела администрация обязуется предусматривать в городском бюджете ассигнования на проведение медицинских обследований и повышение квалификации педагогов.

В пределах утвержденного фонда оплаты труда учреждения должны обеспечивать:

– единовременное пособие молодым педагогам, впервые приступившим к работе, в размере 6 окладов (ставок);

– надбавки учителям в первый год работы до 40%, за второй год – до 30%, в третий год – до 20%;

– три средних заработка учителям, уходящим на пенсию по возрасту;

– выплату работнику среднего заработка к отпуску.

Уже сейчас нетрудно догадаться, что на практике профлидерам довольно часто придется прибегать к последнему пункту раздела «Рабочее время и время отпуска». Он гласит, что работодатели обязаны согласовывать с выборным профсоюзным органом учреждения все решения, связанные с установлением режима работы, составлением расписания занятий, распределением путевок, премий и фонда экономии зарплаты, проведением сверхурочных работ, и другие документы, затрагивающие социально-экономические и трудовые интересы работников.

В разделе «Рабочее время и время отпуска» есть еще один интересный пункт: «Учреждение с учетом производственных и финансовых возможностей может предоставлять работникам дополнительные оплачиваемые отпуска за счет имеющихся собственных средств, которые присоединяются к ежегодному основному оплачиваемому отпуску, предусмотренному в коллективном договоре.

Работникам может быть предоставлен отпуск по семейным обстоятельствам (собственная свадьба или свадьба детей, рождение ребенка, уход за больным членом семьи, смерть членов семьи и другие уважительные причины) на условиях, предусмотренных в коллективных договорах».

Очень важную информацию содержит раздел «Социальные гарантии, льготы и компенсации». Так, работника, который состоит в профсоюзе, работодатель обязан предупредить о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата или ликвидацией учреждения не менее чем за 3 месяца (в Трудовом кодексе РФ речь идет о двух месяцах).

Администрация Воронежа обязуется содействовать строительству жилья для учителей на льготных условиях, сохранять доплату работникам дошкольных учреждений до перехода на новые условия оплаты труда, способствовать изысканию средств на обеспечение детей работников образования путевками в оздоровительные лагеря, в том числе на юг, новогодними подарками.

Кроме того, стороны договорились, что при определенных обстоятельствах педагогам, состоящим в профсоюзе, по решению соответствующего органа управления образованием истекший срок действия квалификационной категории может продлеваться на 1 год. А именно, в случае длительной болезни, нахождения в отпуске по уходу за ребенком, в длительной служебной командировке за рубежом, в отпуске, который предоставляется учителям согласно п. 5 ст. 55 Закона РФ «Об образовании», а также при возобновлении педагогической работы после ее прекращения в связи с ликвидацией образовательного учреждения или уходом на пенсию.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте