search
main
0

О лучшем завтраке для печени рассказали врачи, он предупредит жировую болезнь важного органа

Диета поможет в лечении жировой дистрофии печени и требует как добавления определенных продуктов в свой рацион, так и исключения других.

Фото: freepik.com

Жировая болезнь печени может быть результатом чрезмерного употребления алкоголя. Однако неалкогольная жировая болезнь этого важного органа человеческого организма является все же наиболее распространенной причиной недуга.

Если болезнь не лечить, то последствия будут не очень хорошие – она приведет к циррозу и печеночной недостаточности, усугубит имеющиеся хронические заболевания, прежде всего диабета. Однако есть и хорошие новости, говорят врачи. Они авторитетно утверждают, что диета является основным способом лечения жировой дистрофии печени, при этом требуется как добавить в свой рацион определенные продукты, так и исключить другие.

Продукты с высоким содержанием клетчатки помогают уменьшить количество жира, накапливаемого в печени, рассказала диетолог Триста Бест и перечислила такие продукты. Это бобовые, цельные зерна, фрукты и овощи. Поэтому первая рекомендация, которую дает специалист, употреблять:

Больше цельного зерна

Есть на завтрак продукты из цельного зерна гораздо полезнее, чем ставить утром на стол рафинированные углеводы. Изменение пищевых привычек может помочь уменьшить жир в печени, увеличить количество потребляемой клетчатки и снизить негативное влияние на организм жира, который содержится во многих рафинированных углеводах, говорит Триста Бест.

Стоит обратить внимание на потребление добавленного сахара, он также активирует рост жировой прослойки. Согласно последним исследованиям, даже умеренное количество такого сахара иногда может почти удвоить выработку жира в печени. Конечно, не так просто отказаться от сладкого, но специалисты подсказали выход: покупать в супермаркетах не булочки и конфеты, а фрукты. Это намного полезнее.

Колбаса, тушенка и сосиски – по минимуму

Для того чтобы обезопасить печень, есть смысл как можно меньше есть, особенно на завтрак, переработанного мяса. Ожирение печени, не связанное с алкоголем, чаще встречается при высоком уровне «плохого» холестерина и у людей с избыточным весом, поделился своими наблюдениями эксперт по питанию Тоби Амидор. По его словам, регулярное употребление обработанного мяса может способствовать повышению уровня холестерина и другим проблемам с сердцем. В таких популярных продуктах, как бекон и сосиски, больше насыщенных жиров, закупоривающих артерии. Поэтому вместо хоть и аппетитного, но не слишком полезного бутерброда с колбасой, на завтрак надо есть больше фруктов и овощей. Колбасу же – изредка, приводит журнал ETNT совет Тоби Амидора.

Залог здоровья печени

Завтрак должен быть разнообразным, рассказали диетологи. Такой подход к утреннему рациону обеспечит организм большим количеством питательных веществ и будет способствовать балансу потребляемых калорий.

Особую рекомендацию врачи адресуют людям с избыточным весом. Похудение может помочь печени функционировать нормально. А сбалансированный завтрак является первым шагом к этому. Что положить на тарелку утром? Есть такой вариант: половину фруктов и овощей, одна четверть – продукты из цельного зерна и одна четверть – белка с добавлением йогурта или молока с низким содержанием жира.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало о лакомстве для печени – сладости, которая снизит холестерин не хуже таблеток, сообщало, какие продукты разрушают печень, что печень любит холин, и для чего он нужен. А также о том, в каких продуктах содержится витамин B4. Как определить жировую болезнь печени по трем признакам, и почему грибы лисички считаются полезными для печени.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте