Хранится в семейном альбоме фотография, датированная 1910 годом. На ней изображена моя прапрабабушка Варвара Ивановна Кондорская (в замужестве Успенская) со своими сыновьями. Она была учительницей церковно-приходской школы села Карцово Солигаличского уезда Костромской губернии.
Самому маленькому на фотографии всего три годика – это мой прадедушка Успенский Николай Сергеевич. Он был очень одаренным человеком, рисовал, играл на аккордеоне и гитаре. Был директором школы в поселке имени 6-й фабрики Борского района Горьковской области. Когда началась Великая Отечественная война, попросился на фронт, воевал. Служил в минометном батальоне, а потом, когда командование увидело, что у него красивый почерк, был назначен писарем штаба полка. После войны он рассказывал своему сыну, моему дедушке, что самое трудное для него было писать и отправлять похоронки.
Я смотрю на фотографию и мысленно хочу представить себе, каким был в жизни Николай Сергеевич. По словам моей бабушки, это был очень славный и душевный человек.
Два других мальчика на фото – двойняшки 1904 года рождения Иван и Павел. Иван Сергеевич тоже был директором школы в Свердловске (сейчас Екатеринбург). Павел Сергеевич служил в Нероновской церкви под Костромой.
Также я узнал, что у прапрабабушки позднее родились еще два сына: в 1912 году Дмитрий, будущий ведущий инженер-химик одного из НИИ г. Свердловска, и в 1915 году Георгий, ставший, как и его старшие братья Иван и Николай, директором школы рабочей молодежи №26 в нашем городе.
Все пятеро сыновей Варвары Ивановны и Павла Сергеевича (священника Нероновской церкви) защищали нашу страну во время войны, и все пятеро вернулись с победой домой. Такая им выпала счастливая судьба.
Вот сколько интересного можно узнать, разглядывая семейный альбом. Обо всем этом мне рассказала моя бабушка Успенская Римма Васильевна.
Саша УСПЕНСКИЙ, 12 лет, Нижний Новгород
От редакции. Мы ждем писем в рубрику «Семейная реликвия». Напоминаем, что в конце года мы назовем самый лучший материал этой рубрики. И наш корреспондент отправится с призом «УГ» в гости к автору-победителю. Пишите!
Комментарии