Врач-кардиолог, автор книг о здоровье Элизабет Клодас, знает о сердце много таких интересных фактов, о которых могут не догадываться пациенты клиник. Поэтому она охотно делится знаниями, рассказывая, как сохранить качество жизни.
В первую очередь, по мнению кардиолога, нужно подумать о снижении уровня «плохого» холестерина ЛПНП, разрушающего сердце и сосуды. Питательным веществом №1 доктор называет клетчатку. Опираясь на статистику, она говорит, что 95% взрослых и детей недополучают растворимый продукт, который связывает плохой холестерин в пищеварительной системе и ускоряет его выведение из организма до того, как тот попадет в кровоток.
Врач-кардиолог говорит, что ежедневно каждый человек должен употреблять не менее 25 граммов клетчатки. Найти ее несложно, она содержится во многих продуктах питания. Но самыми ценными эксперт считает пять. В списке полезных продуктов, богатых клетчаткой, находится:
Овсянка. Своей нормой потребления врач считает полстакана овсяных хлопьев. В них много клетчатки и антиоксидантов, в том числе улучшающих функцию кровеносных сосудов и снижающих артериальное давление.
Нут. Все бобовые полезны, но на первом месте у кардиолога значится нут. Универсальный продукт она добавляет практически во все блюда: от овощного рагу и салата до запеченного мяса. Нут, богатый калием и магнием, помогает контролировать кровяное давление и снижать уровень холестерина ЛПНП. В одной стандартной чашке содержится почти 15 граммов белка, 12 граммов клетчатки и одна четвертая от суточной потребности в железе.
Руккола. Листовая зелень всех видов должна обязательно присутствовать в ежедневном рационе. Эксперт ценит рукколу за ее уникальный вкус. В двух чашках растения содержится один грамм клетчатки всего при 10 калориях.
Миндаль. Все орехи и семечки в сыром и необработанном виде – отличные источники питательных веществ. «Считаю своим долгом употреблять их ежедневно», говорит Клодас. Небольшая горсть миндаля содержит три с половиной грамма клетчатки, шесть граммов белка и почти 40% от суточной потребности в витамине Е.
Авокадо. Доктор сетует, что авокадо не очень часто упоминают в качестве источника клетчатки. Однако плод среднего размера содержит почти 15 граммов ценного вещества. При содержании чуть более 300 килокалорий одно авокадо также является отличным источником множества витаминов, минералов и полезных мононенасыщенных жиров, сообщило издание CNBC.
Данная публикация носит исключительно информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» сообщило, какие свойства авокадо заставили внести его в Книгу рекордов Гиннесса, рассказало о полезных свойствах ягод годжи, которые позитивно влияют на зрение. О том, для чего нужна жимолость, и какой овощ нужно включить в меню, чтобы снизить уровень «плохого» холестерина.
Много интересной информации можно найти в рубриках UG.RU Про питание питание, Здоровье, Полезные продукты, Похудение.
Комментарии