search
main
0

Нужны инвестиции в человека. Губернатор Самарской области Константин ТИТОВ

– Константин Алексеевич, с чем связана ваша позиция по проблемам образования? – Мы, россияне, достаточно умные, образованные люди. Но почему наши пассажирские самолеты хуже, чем «боинги»? Почему наши автомобили хуже, чем «вольво», «мерседес»? Почему на полях мы тратим много энергетических ресурсов и получаем плохие урожаи? Почему мы живем хуже стран, которые обладают меньшим ресурсным потенциалом, чем великая Россия?

При переходе к свободе предпринимательства, рыночной экономике мы не учли, что образование должно быть реформировано в первую очередь. Убежден, что один из критериев образованной нации и качества образования – уровень экономического развития общества и те блага, которые получает человек.

Мы должны задать вопрос: соответствует ли система образования задачам, которые ставит перед собой молодой человек и которые ставят перед ним общество, страна?

Думаю, ведущая роль принадлежит государству.

Мы долго и сознательно разрушали культурное наследие России, говорили, что это препятствует получению новых знаний. Но в отрыве от общей исторической культуры получить человека новой формации невозможно. Мы должны понимать, что жизнь технологов, математиков, инженеров-конструкторов не идет в отрыве от общей культуры.

У нас недостаточное материальное обеспечение образования. Мы готовы давать из госбюджета кредиты на строительство вагоноремонтного завода, развитие предприятия, хотя это в состоянии сделать коммерческие банки, но не готовы материально переоснастить школу.

Президент России Владимир Путин начал великую революцию, когда сказал, что готов давать бюджетные средства на компьютеризацию школ. Я очень рад, что толчком послужило посещение сельской школы в Самарской области. Но, к сожалению, сегодня на сто учащихся – один компьютер. Это говорит о нашей отсталости.

– То есть надо инвестировать в образование, науку, в человека?

– Безусловно. Все уровни власти – муниципальные, субъекты Федерации, федеральный центр в первую очередь должны финансировать образование. Только образованный человек понимает, что, к примеру, можно все сельхозработы, связанные с посевом, провести за один прием. А тот, кто этого не знает, будет делать, как мы традиционно делаем, в 6 приемов. Да еще будет ждать урожая, не учитывая риски.

Мы готовим специалистов для рыночной экономики и понимаем, что они, сидя за партой в Самарской области, будут конкурировать не с соседом по парте, а с теми, кто учится в Англии, США, Китае, Японии, Австралии. И мы должны их к этой конкуренции готовить.

Есть потребности экономики страны. Мы же, увлекшись демократией и свободой в образовании, получили огромную армию экономистов, юристов, которые не находят приложения своему труду. К сожалению, мы не получаем руководителей высшего, среднего и низшего звена в производстве. Это стало проблемой государства и частного капитала.

Есть еще одна проблема. Порой у учителя меньший доступ к информации, чем у ученика. Не все учителя могут пользоваться компьютерами, не у всех для этого есть финансовые возможности. И это вина государства. Низкая зарплата не позволяет учителю иметь собственный компьютер, а по учебному процессу считается, что ему в принципе и не положено. А у ученика есть дома компьютер. Он может пользоваться интернетом, библиотеками конгресса США, Кембриджа, Оксфорда.

Мы должны думать, как помочь учителю.

– Как вы в области решаете эти проблемы?

– Мы в развитии системы образования и пытаемся преодолеть те условности, которые нам достались от прошлого. Россия – огромная страна. Не везде подойдут те методики, которые мы применяем в области. Например, программа «Школьный автобус». Поэтому нужно предоставить субъекту Федерации возможность организовать систему образования так, чтобы ученики были конкурентоспособны.

Мы начали создавать образовательные округа. Их 11, будет 12. В образовательных центрах дети получают отличное образование, сдают ЕГЭ и поступают в институты Самары и Москвы. Но мы должны понимать, что законодательство России требует серьезных изменений.

Вот мы выбираем главу муниципального образования. Он бьет себя в грудь: «У нас в селе обязательно будет школа». Нужна, не нужна, но будет! Хотя через дорогу другой район, село большое, школа на 1200 человек, современно оснащенная, с хорошими преподавателями, в которой всего 700 учеников.

Я ему объясняю: легче построить подземный переход, будет меньше затрат. Нет! Ему нужна школа, потому что это его предвыборное обещание. Поэтому, создавая образовательные округа, мы разрываем границы муниципалитетов, достигаем экономии ресурсов и получаем больше возможностей готовить специалистов.

– То есть роль регионов в образовании возрастает?

– Субъект Федерации как государственный орган власти берет на себя учебный процесс, вместе с Правительством РФ разрабатывает программы и методические материалы, а муниципалитеты отвечают за содержание школьных зданий.

Мы подписали договоры со многими муниципальными образованиями о том, что они берут содержание школьных зданий на свой бюджет. Это вдвойне выгодно, потому что, как правило, муниципалитет обладает энергетическими, тепловыми ресурсами и тариф для образовательного учреждения серьезно отличается от других…

– Как вам видятся проблемы патриотического воспитания?

– Это один из самых трудных и сложных видов воспитательной работы с молодежью в различных социальных структурах – семье, школе, армии, общественных организациях. Трудности связаны прежде всего с тем, что прежний идеал Отечества в сознании молодежи разрушался, а новый пока не проявился отчетливо, не утвердился в обществе.

Занимаясь гражданско-патриотическим воспитанием, надо понимать, что патриотизм – понятие более широкое, чем военизированные игры, лагеря, военно-полевые сборы. Это и знание истории родного края, культуры и традиций народа, любовь к малой и большой Родине. Патриотическое воспитание должно быть направлено на формирование и развитие личности, обладающей качествами гражданина и патриота, способной успешно выполнять гражданские обязанности в мирное и военное время.

К сожалению, данные социологических исследований свидетельствуют не только об утрате патриотизма, деидеологизации значительной части молодежи, но и о ее десоциализации, росте индивидуалистических, эгоистических настроений, стремлении решать только личные проблемы. По мнению ученых, это явление будет разрастаться. И главная причина в том, что в загоне патриотическая, воспитательная работа с молодежью. Ее важнейшая составляющая – разъяснение не только прав, но и обязанностей гражданина, его долга перед обществом, Родиной.

Пока же у многих молодых людей патриотизм ограничен эмоциональными составляющими: чувством любви к Родине и гордости за принадлежность к своей нации. Потребность в практическом проявлении этих чувств испытывают только те, кто признает необходимость участия в общественно-политической, культурной и экономической жизни общества, в работе патриотических объединений. Но их всего 2-7%. Ситуация закономерна, так как патриотизм как системное качество, несмотря на все усилия, не стал государственно значимой целью воспитания, не востребован в экономической и общественно-политической жизни общества.

Вместе с тем в последнее время наметилась положительная тенденция изменения отношения молодежи к проблеме патриотизма. По данным социологических исследований, в Самарской области 64% молодых граждан предпочитают видеть в России сильную государственную власть, способную обеспечить порядок в стране, демонстрировать силу и мощь России на международной арене.

– В Самарской области выстроена система военно-патриотического воспитания молодежи. Расскажите о ней.

– У нас разработана областная программа патриотического воспитания на 2002-2005 гг. В патриотической работе активно участвуют департаменты науки и образования, культуры, здравоохранения, физической культуры и спорта, РОСТО, Музей истории войск Приволжско-Уральского военного округа, военкомат, ГУВД области, управление ГО и ЧС. Ежегодное финансирование этой деятельности – 22,2 млн. рублей. Кроме того, в ряде муниципальных образований приняты или рассматриваются соответствующие программы общим объемом 908300 рублей.

В области проводятся такие традиционные мероприятия, как областная военно-спортивная игра «Орленок», несение членами ассоциации скаутов почетного караула на площади Славы у Вечного огня. Представители региональной молодежной организации «Поиск» участвуют в международной Вахте Памяти, поиске и перезахоронении погибших в годы Великой Отечественной войны. За 16 лет они нашли и захоронили около 3000 солдат, установили более 50 имен погибших.

5 лет эффективно работает Тольяттинский детско-юношеский центр дополнительного образования «Патриот». Его задача – всесторонняя подготовка юношей к службе в армии. Там занимается более 1300 воспитанников.

Стали системой заседания межведомственной комиссии по патриотическому воспитанию граждан области, совещания с представителями военно-патриотических и военно-спортивных клубов. Большой эффект дали областная акция «Мы – граждане России», всероссийская встреча молодежи и ветеранов «Во славу Великой Победы». Традиционной стала и акция «Весна милосердия». Не первый год совместно с областным отделением Российского фонда милосердия и здоровья мы проводим благотворительную акцию, посвященную годовщинам Великой Победы.

– Как строится работа на местах?

– Огромный опыт работы по созданию системы патриотического воспитания накоплен администрациями муниципальных образований области. Один из наиболее успешных в этом отношении районов – Шенталинский. Основа – подготовка молодежи к военной службе. Ежегодно в районе проводятся Дни призывника. Глава администрации района принял решение о страховании призывников от несчастных случаев во время службы через военно-страховую компанию за счет средств районного бюджета. Отдел по делам молодежи организовал переписку с командованием воинских частей, где проходят службу призывники из района. Отзывы о них используются для военно-патриотического воспитания допризывной молодежи, пропаганды добросовестного отношения к службе, чествования родителей, чьи сыновья преданно служат Родине. В местной газете «Шенталинские вести» открыта рубрика «На службе Отечеству», систематически печатаются материалы о службе земляков на основе отзывов из частей.

В ходе призыва специалисты по делам молодежи и спорту организуют торжественные проводы в армию. В них участвуют руководители хозяйств, образовательных учреждений, ветераны войны и отслужившие в армии.

Для подготовки призывников проводятся пятидневные сборы учащихся «Пластун». Ребята изучают военную историю России, овладевают азами военного дела.

Район гордится пятью Героями Советского Союза, получившими это звание в годы Великой Отечественной. Ежегодно проводится легкоатлетическая эстафета их памяти, а 9 мая – пробег и эстафета в честь Дня Победы. Продолжается работа по увековечению памяти Героев. Открыта мемориальная доска в честь Героя Советского Союза Бочкарева на его родине, в селе Крепость-Кондурча. В честь героев чеченской кампании Башарова и Барнаева, погибших при выполнении воинского долга, открыта памятная доска на здании Баганинской школы. Их памяти посвящен волейбольный турнир.

При отделе по делам молодежи с 2000 г. действует молодежный консультационный совет, созданы 2 скаутских отряда, детские общественные организации «Свежий ветер», «Земляне», «Республика мальчишек и девчонок», районная ассоциация детских общественных объединений. В учебных учреждениях созданы органы школьного самоуправления. Деятельность этих общественных объединений позволяет повысить эффективность патриотического воспитания. По инициативе скаутов отряда «Красивая долина» учрежден Пост №1 у памятника героям войны на площади Славы в райцентре.

– Позвольте вопрос о молодежной политике…

– Больной вопрос. Инициативы по удовлетворению нужд молодежи должны исходить от самих молодых людей, лучше знающих свои проблемы и потребности. Предпочтение нужно отдавать политическим мерам активизирующего характера, способствующим развитию в молодых людях самостоятельности и ответственности.

Для активизации сотрудничества в реализации молодежной политики в Самарской области проведены встречи с представителями молодежных политических блоков и руководителями общественных молодежных организаций. Для формирования гражданско-правового сознания молодежи и навыков разрешения проблемных ситуаций в соответствии с нормами развитого демократического общества проведены научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Проблемы реализации и защиты прав человека», деловая игра «Генеральная ассамблея» по теме «Права человека и культурное развитие», презентационная игра по международной программе «Дебаты». Но всего этого мало.

Нужна программа, стратегия государственной молодежной политики. Потому что сегодняшние 15-20-летние – наше будущее, будущее России.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте