search
main
0

Нужно ли очищать фрукты от кожуры перед употреблением? Мнения ученых разделились

Осень – пора сезонных фруктов и ягод. А это значит, что есть шанс насладиться любимыми лакомствами в свежем виде, фигурально говоря, сорванными прямо с веток. Однако существует распространенная дилемма: как именно их употреблять – с кожурой или без нее.

Фото: ru.freepik.com

Согласно мнению значительной части специалистов, очищать груши, яблоки, персики, киви и другие фрукты, срезая с них тонкую кожуру, необязательно. Более того, так снижается пищевая ценность плода, поскольку в кожуре содержится намного больше фенольных соединений, чем в его мякоти.

Фенолам присущи противовоспалительные и противомикробные свойства. К тому же они способны препятствовать разрушительным атакам свободных радикалов – особым молекулам кислорода, которые разрушают клетки организма и приводят к его преждевременному старению.

В то же время многие ученые не без оснований полагают, что в кожуре фруктов могут присутствовать скопления пестицидов – ядовитых веществ, используемых для борьбы с вредителями и возбудителями болезней растений. Поэтому только радикальная их очистка может устранить потенциальные риски получить отравление.

Однако большинство исследователей убеждено, что окончательное решение зависит от личных предпочтений потребителя. В любом случае фрукты и ягоды предварительно следует тщательно вымыть.

Исключение составляют люди, страдающие синдромом пыльцевой пищевой аллергии, так как аллергены, входящие в состав фруктов по своей структуре идентичны тем, что содержатся в пыльце березы, травы и амброзии, сообщает издание Health News.

Публикация носит информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в народной и официальной медицине, а также продуктов питания, должны обязательно согласовываться с врачами.

Много полезной информации можно найти в рубриках UG.RU ХолестеринПро питаниеПолезные продуктыПохудение.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало, как приготовить овощи, чтобы они были максимально полезными.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте