search
main
0

Нужно ли любить губернатора? “Не нужно”, – утверждает Иван СКЛЯРОВ

Всего пятьдесят минут удалось мне побеседовать с губернатором. Мало. Но график работы у него расписан по минутам.
Моего собеседника зовут Иван. И вся внешность его – и широкое лицо, и еле заметный румянец, и открытый лоб, и взгляд с лукавинкой, и широкие плечи, отчего костюм сидит, как влитой, и чуть медвежья, но быстрая походка – все говорило о том, что собеседник мой – типичный русский человек. Я еще раз в этом убедился, когда недавно увидел его по телевидению: он показывал Нижегородскую ярмарку, гордо и независимо вышагивая рядом с изысканно одетой дамой в шляпке, – русский Иван и королева Нидерландов Беатрикс…
Начну с конца нашей беседы. Я спросил губернатора Нижегородской области Ивана Петровича Склярова:
– За что губернатора могут полюбить люди?
Губернатор с улыбкой, но твердо отпарировал:
– Губернатора любить не надо. Он ведь не девица. Вот если губернатора уважают и верят ему, тогда можно сказать, что ты состоялся и как руководитель, и как мужик. Мужик, умеющий держать слово.

– Вы мечтали в детстве стать начальником?
– Если честно, мечтал. Можно перефразировать пословицу: плох тот мальчишка, который не хочет стать командиром. Это же природой в нас заложено. Но школа, к сожалению, часто это не использует, а порой и просто подавляет желание быть лидером.
– Природой заложено – это верно. Но ведь и пример должен быть?
– Конечно. Помню, отец молодой еще был, начальником участка в колхозе его назначили. Рано, часа в три-четыре утра, темень еще, приходили бригадиры, садились на кухне и обсуждали планы на день. А я тут же на кухне спал, койка там моя была. Мужики обсуждают, спорят, а я все слушаю. И мне с закрытыми глазами представлялось, что это я командую. А на самом деле это все были слова отца…
– О вас говорят, что вы трудоголик. Вы не устали столько лет быть начальником? Не бывает так, что хочется махнуть рукой и послать все к черту?
– Редко, но бывало. Иногда от обиды, от несправедливости. Это сейчас я научился не обращать внимания. Но для этого надо было пройти большую школу. И я ее, кажется, успешно прошел. И на приборостроительном заводе в Арзамасе двадцать лет проработал на разных руководящих должностях, шесть лет был мэром в Арзамасе, пять лет – мэром в Нижнем, а теперь вот четыре года губернатором области работаю. Все ступеньки прошел.
– Но многие считают, что руководить – это вовсе не профессия. По профессии вы кто?
– Инженер-электромеханик по системе автоматического управления летательных аппаратов. А насчет того, что руководитель не профессия, – это сущая неправда. Руководить очень трудно. Особенно сейчас, когда мы строим рыночную экономику. Мне нужно было много учиться, чтобы получить звание магистра по управлению муниципальной собственностью… Так что опыт хозяйственной и политической работы, умение анализировать побеждают обиды. И если уж нужно иногда махнуть рукой, то ни в коем случае не на работу, а на жалость к себе, которая всегда стремится оправдать человеческие недостатки. Нужно про все это забыть и трудиться с утроенной силой.
– Значит, на обиды вы стараетесь не обращать внимания?
– Не всегда это удается. Очень обидно, когда оскорбляют жену, дочь, родных. Очень это переживает мой тесть… Отец у меня умер десять лет назад, инвалид войны, дважды контуженный был… Мать очень переживает за меня… Раньше меня как руководителя никто не ругал, а теперь вот перед выборами чего только не придумывают… Губернаторская работа – политическая. Ты за все в ответе. А ведь годы непростые мы пережили… Сейчас 28 претендентов на пост губернатора. Почему они претендуют? Да потому, что область выходит из кризиса, что называется, на ходу. Она в числе 10 мощнейших областей. Вся экономика работает, около полумиллиона людей вернулись на свои рабочие места. У нас самая низкая в России безработица – 0,76 процента… Но проблем у граждан пока еще много.
– А как часто вы ведете прием населения?
– Каждую вторую субботу. Ветераны – вне очереди.
– Учителя приходят?
– Конечно. И я к их просьбам и бедам отношусь особенно внимательно. Жена моя – Мария Владимировна – учительница, двадцать пять лет проработала в школе. Была и учителем в младших классах, и в группе продленного дня. В основном в железнодорожных школах в Арзамасе. У нас и дома двадцать пять лет был, что называется, бесконечный педсовет. Сейчас жена получает учительскую пенсию – мизерные деньги. Все учительские беды мне хорошо известны. Я абсолютно убежден, что наше государство и раньше, и сейчас уделяет очень мало внимания жизни простого учителя. Прописная, казалось бы, истина: обремененный материальными заботами учитель не может до конца отдаться работе. Учитель открыл ворота в будущее и рабочему, и бизнесмену, и депутату, а сам остался за воротами. А те, кого он выпустил в жизнь, шумят, голосуют, негодуют, а учитель и ныне там, за воротами… Мы назвали образование приоритетом. А что это за приоритет, если учитель беден?
– Но у вас-то в области, я знаю, есть целые программы по улучшению социального положения учителя.
– Стараемся, но это пока еще только начало.
– А что с жильем для учителя?
– Сейчас мы активно решаем проблему жилья для сельского учителя: для ремонта домов выделяем лес за счет средств местного бюджета. Думаю, это большое подспорье.
Нуждающимся в улучшении жилищных условий выдаем льготный целевой кредит на строительство или покупку жилья на основе ипотеки сроком на 10 лет под 8 процентов годовых. При этом инфляционные процессы кредитов касаться не будут. И еще решили, что остальную процентную ставку оплачивают областной и местный бюджеты…
Улучшая жилищные условия учителей, мы в большой степени решаем и вопрос педагогических кадров, особенно на селе.
– Вы от работы далеко живете?
– Минут двадцать ходьбы. А что?
– Хотел спросить, ходите ли вы на работу пешком.
– Пешком – это показывает мою демократичность? Хожу. И никакой игры в этом нет… Раньше ходил чаще, но недавно была у меня сложная операция на ноге – последствие чрезмерного увлечения спортом в молодости.
– И, как Лужков, на рынки заходите?
– А при чем здесь Лужков? На рынке самый верный пульс общественных интересов можно нащупать. Помню, года три-четыре назад зайдешь в субботу на горьковский или автозаводской рынки, обступят, галдят: почему пенсии не выплачивают, где детские пособия, где зарплата бюджетникам? А сейчас захожу – совсем другие вопросы: о жизни города, о транспорте. Транспорт сегодня – это моя большая головная боль. Кое-какие проблемы мы уже сняли. Сейчас бьемся над пассажирским транспортом… Раньше было очень много вопросов по лекарствам ветеранам. Мы первыми в России еще до указа президента приняли свой закон о ветеранах. Так что ветераны бесплатными лекарствами обеспечены… И зарплату вовремя выплачиваем, и пенсии. Почти расплатились с семьями по детским пособиям.
– Наверное, трудным было начало выхода из кризиса?
– Тяжелейшим. Наша область в отличие от соседей, Башкортостана, Татарстана, Самарской области, которые добывают углеводороды или перерабатывают их, – этих ресурсов не имеет. Мы сидим на конце технологических процессов. Поэтому и выход из кризиса был для нас сложнейшим. Надо было поднять машиностроение, металлообработку, автомобилестроение. Все ресурсы – и материальные, и технические, и кадровые – надо было держать в руках, чтобы не развалить намеченные планы. Сейчас можно твердо сказать – наступила стабилизация во всех тринадцати ведущих отраслях экономики. А теперь настало время эффективно управлять этим процессом. Поэтому сейчас нам нужны не романтики времен начала перестройки, а молодые, способные менеджеры. И у нас они уже подросли – и финансисты, и экономисты, и юристы. Нужно создать симбиоз из молодых, хорошо обученных кадров и опытных специалистов. Это даст новый рывок, более качественное решение стоящих задач… Вот каково мое видение ближайшего будущего. Я постараюсь, если снова изберут губернатором, сдержать свое слово. Мое кредо – как бы трудно ни было, никогда не врать.
– Иван Петрович, а сколько вам лет?
– Я еще молодой мужчина – 53 года. А что? Премьеру Нижегородского правительства – сорок, молод совсем, но этот недостаток быстро проходит. Я в сорок лет был вице-губернатором, а губернатору Борису Немцому было тогда тридцать лет… Так все начиналось…
– Говорят, что вы еще и знаток косметологии?
– Все-то вы, журналисты, знаете. Да какой я знаток! Просто дочка моя хирург-косметолог. Мы с ней большие друзья, она всегда делится со мной своими успехами, рассказывает, как прихорашивает и женщин, и мужчин. Могу заметить, что это очень сложная профессия, нужно быть еще хорошим психологом. Красота, особенно для женщины, проблема, и серьезная.
– Трудно было бы мужчинам, если бы по улицам гуляли только красивые женщины.
– Так это же замечательно!.. Я еще хочу похвастать внучкой Лизой, ей всего три годика, но она, естественно, в семье уже пуп земли. Все вокруг нее вертится. Своенравная особа растет. Дочка сейчас изучает французский. Мечтает поехать на стажировку по специальности во Францию. Я ей говорю: “Ты и Лизу учи французскому”. Внучка уже с десяток слов по-французски лопочет…
Дочка у меня с золотой медалью школу окончила. Никогда не забуду, как раз накануне выпускного экзамена, 4 июня, 30 лет назад, произошла жуткая трагедия: мощнейший взрыв в Арзамасе. Дочка сидела на кухне и буквально за несколько минут вышла в комнату, и в это время раздался взрыв. Все окна повылетали. Господь, наверное, дочку спас.
– А вы где были в это время?
– Я тогда работал мэром Арзамаса и ехал посмотреть, как строят дорогу. Взрыв прогремел мощнейший, гриб, как от атомной бомбы, – рванули три вагона со взрывчаткой. Водитель моей машины пострадал, а вот меня беда миновала. Я к эпицентру взрыва прибежал первым. Воронка в периметре двадцать семь метров. А рядом вагон с полиэтиленом фейерверком горит. Я разулся и стал подходить к воронке, за мной и другие люди пошли… Потом мальчишку из горящего автобуса спас… Меня орденом Мужества наградили. Так нашлись подлецы, которые перед выборами пытаются утверждать, что орден незаслуженно мне присвоили. А, в сущности-то, разве дело в ордене? Совесть надо иметь человеческую.
Когда спасаешь людей, о наградах и мыслей нет. 760 тяжелораненых, 47 трупов, полторы тысячи домов положило. Рельсы летели изогнутые на расстояние в три километра… На месте этой трагедии теперь памятник стоит… Без слез не расскажешь.
– А бывали еще экстремальные ситуации?
– Случалось. Помню, на полутора суток всего хлеба оставалось в Нижнем Новгороде. Страшно представить, что бы случилось, если бы Владимир Владимирович Путин не помог. Он тогда был заместителем Собчака, мэра Санкт-Петербурга, по внешнеэкономическим связям. Без его распоряжения никто бы не загрузил наши КамАЗы зерном. Это была первая помощь, а потом соседи стали помогать. Выжили… Приходилось принимать неординарные решения. За это меня в Арзамасе называли Иваном Грозным.
– Один ваш коллега рассказал мне, что более упрямого, но и более доброго человека, чем Иван Скляров, он не встречал.
– Ну раз говорят, значит, наверное, это правда. От деда с бабкой это во мне – кипит казачья кровь. Верховые мы, то есть с Верхнего Дона. А насчет доброты так скажу: доброта это не подачка, она не должна быть показной. В наше прагматическое время многие о доброте стали забывать. Но без доброго отношения к людям никакие законы, даже самые полезные, не будут действовать. И еще скажу, надо быть добрым, но не добреньким, и тогда у нас все получится.
Игорь АФАНАСЬЕВ

Из губернаторского компьютера

Заключен договор с вузами о целевой подготовке студентов для образовательных учреждений всех видов. В прошлом году было принято 426 студентов по этой целевой программе, среди них 217 человек из педагогических семей. С целью поддержки сельских педагогических династий 374 студента из семей учителей получают губернаторскую стипендию в размере одной минимальной зарплаты в месяц. В целом по области губернаторские стипендии получают более 800 студентов и аспирантов.

В рамках программы “Педагогические кадры” большое внимание уделяется вопросам повышения квалификации педагогических работников. Так, в 2000 году их было 8082 человека.

В областном бюджете в 2000 году было заложено 10,5 миллиона рублей по программе “Бесплатный учебник”. Приобретено бесплатных учебников на 27 миллионов рублей. Впервые за последние пять лет учебники по районам области доставляются бесплатно. В бюджете области 2001 года на эти цели предусмотрено еще 10 миллионов рублей.

В Нижегородской области действует система льгот для учителей: местные увеличения размеров тарифной сетки, персональное повышение тарифных ставок по итогам аттестации.

Около 85 процентов студентов, обучающихся по целевым направлениям, возвращаются работать в сельские школы.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте