Три фактора определили профессиональный выбор Татьяны Филипповой. В старших классах Татьяна четко поняла, что ей нравятся иностранные языки. Псковский педагогический институт был авторитетным вузом, учиться в котором считалось почетно (сейчас он входит в состав Псковского государственного университета). Да и педагогика всегда шла с ней рядом. Бабушка всю жизнь проработала учителем в Липецкой области. Мама преподавала русский язык, литературу и вела уроки в начальных классах в Псковской области. Дочка каждый день ждала ее, чтобы вместе поехать домой: то на уроках сидела тихонько, никому не мешая, то в учительской выполняла домашнее задание, невольно слушая беседы педагогов. Сейчас Татьяна Николаевна преподает английский язык в школе №13 Пскова.
Бывших конкурсантов не бывает
Многое повторяется. Но не все. Сегодня сын Татьяны Филипповой ждет ее после уроков, чтобы вместе отправиться домой.
– Тоже будешь учителем?
– Я буду спортсменом!
Илье 11 лет. Очень привязан к маме и переживает, если долго не удается пообщаться вволю. 2022 год выдался сложным для семьи Филипповых. С одной стороны, гордость за маму, участвующую в столь высоком соревновании, как Всероссийский конкурс «Учитель года». С другой стороны, дежурная фраза: «Мама, а когда это закончится?».
Сначала казалось, закончится после городского этапа, потом – после областного. Следующая временная метка – 7 октября. Татьяна Николаевна думала: «Вот вернусь с конкурса, и все пойдет по-прежнему: уроки, дом, уроки». А теперь понимает: бывших конкурсантов не бывает. Дело не только в том, что идешь дальше в новые конкурсы. Дело в том, что тебя воспринимают иначе. Теперь ты учитель года, звание обязывает. Ответственность возрастает. Ты авторитет и для коллег, и для учеников, и для родителей. Выступления перед молодыми педагогами на городском, областном уровнях. Участие в жюри следующих конкурсов.
Появилась функция представлять школу на разных уровнях. Татьяна Николаевна стала заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Для фестиваля «Музыкальная Псковщина» подготовила проект о музыкальной истории своей 13‑й школы.
– У вас есть и музыкальное образование? – интересуюсь у Татьяны Николаевны.
– Конечно!
Вместе с учителем музыки, которая на конкурсе проводила открытый урок, стала обладателем специального диплома, он дал школе финансовую возможность закупить современное оборудование для музыкального класса.
– Главное, я полностью поменяла отношение к профессиональным соревнованиям. Раньше смотрела на них с опаской, осторожностью, находила оправдания для неучастия, убеждала себя, что не смогу, не сумею. Теперь такого нет. Вижу цель и не вижу препятствия, – признается Татьяна Николаевна.
А началась ее конкурсная история, если не считать конкурса при поступлении в вуз, с одного открытого урока, который Татьяна Филиппова проводила в рамках Недели методического объединения гуманитарных наук, было это еще в 2020 году. На занятии присутствовала завуч Юлия Колпакова. После она сказала: «Вам нужно идти на «Учителя года», есть потенциал!» Эти слова помогли педагогу поверить в себя.
– До сих пор храню фотографию с того урока, который стал для меня ступенькой роста, – говорит Филиппова.
Иностранный язык помогает понять родной
Объединяющее основание профессий Татьяны Филипповой, ее мамы и бабушки – это язык. Старшее поколение преподавало русский язык. Татьяна училась сначала немецкому языку, с третьего курса начала осваивать английский и преподает его в настоящий момент.
– Почему иностранный?
– Меня иностранный язык манил как нечто неизвестное, другое, отличное от нашего. Ведь язык не только речь, за ним культурная среда, нравы, привычки целого народа. Может быть, вам покажется парадоксальным, но, когда изучаешь чужой язык, начинаешь лучше понимать свой. Когда слышу фразу «Иностранный язык – это так трудно!», я предлагаю представить, каково изучать русский, если он не родной, если не знаком с ним с пеленок. Русский язык сложнее многих. В английском нет склонения существительных и прилагательных, а в русском – целых шесть падежей, раньше еще больше было. Уверена, многие коллеги подтвердят: уроки часто строятся по схеме: от страны изучаемого языка к своей собственной. Какую бы тему ни проходили. Например, «Кино». Сначала знакомимся с новыми словами через тексты, аудио- и видеофрагменты, затем рассказываем, что знаем, о кино другой страны. И обязательно в завершение говорим о любимых российских фильмах. Или тема «Праздники».
– 1 мая у нас День весны и труда. А в Великобритании?
– День труда. Ребята интересуются Днем влюбленных. Я спрашиваю, знают ли они подобный российский праздник? Попробуйте найти аналог! Дети узнают, что летом отмечается День Петра и Февронии, посвященный любви, семье и верности. Это расширяет их кругозор и в отношении родной культуры. Когда я сама была школьницей, мы готовили проект «Моя родина», я, кстати, писала его на немецком. Помню объяснения учителя, что родина – понятие обширное. Родина – это и наше село, и семья, и наша школа. А еще Родина – вся наша Псковская область и вся Россия. И планета Земля! На последней странице реферата нарисовала земной шар. Наверное, с тех пор осознаю единство мира, и разные языки его не разделяют, а помогают лучше понять другого.
Татьяна родилась в прекрасной деревне Новая Жизнь. Сейчас всей семьей ездят туда отдыхать, в «родовое гнездо». Училась же в селе Ровное. Девять классов по девять человек. Школа знавала иные времена, когда наполняемость классов составляла двадцать человек и больше. Но сейчас деревенская школа закрыта, детей возят на автобусе в районный центр Струги Красные (названия-то какие!), именно там Татьяна получила полное среднее образование.
13‑я школа Пскова, где Филиппова работает, небольшая по нынешним меркам, примерно 600 учеников. Самый комфортный размер! В параллелях в основном по два класса, учеба в одну смену. На базе общеобразовательного учреждения действуют восьмилетняя музыкальная школа и масса спортивных секций. Татьяна Николаевна преподает английский язык со второго по девятый класс, также ведет классное руководство.
С нынешним 7‑м «Б» любимое времяпровождение – это экскурсии. Последняя большая поездка состоялась в усадьбу Римского-Корсакова на масленичной неделе. Слушали замечательную музыку в красивейшем месте области, призывали весну! Кстати, Татьяна Николаевна считает, что открытый урок именно в этом классе изменил траекторию ее педагогического пути.
Упаковка информации в игру или историю
Красной нитью через этапы конкурсного пути Филипповой прошла методика сторителлинга. Упаковать учебную информацию в форму сюжетной истории – эффективнейший педагогический прием. Татьяна Николаевна использует его и в реальной учительской практике, например при подготовке к ВПР – описание картинок. Такое натаскивание снимает психологические зажимы, ребенок на контрольной работе или экзамене чувствует себя спокойно и уверенно. Задания, которые требуют спонтанного ответа, эмоционально даются сложнее.
– Чем больше картинок мы опишем заранее, тем лучший результат получим, – говорит педагог.
На конкурсном уроке российского этапа Татьяне Николаевне досталась тема «Книги». Повезло – одна из любимых. Или не повезло: у современных детей отнюдь не самая популярная. Обычно в рамках темы рассматриваются известные произведения…
– Но мы решили взять сказку Оскара Уайльда «Преданный друг» и обыграть данное словосочетание. В английском языке понятие «преданный друг» означает человека надежного и верного, на которого можно положиться. В русском языке у словосочетания появляется второе значение: человек, которого предал, обманул друг. На игре слов и строился урок, – рассказывает Татьяна Николаевна. – Главной моей задачей было разговорить детей. Лишь бы не стояла гробовая тишина. Может быть, сохранились еще педагоги, для которых безмолвие – лучший фон для вещания. Я считаю, что урок должен проходить активно с обеих сторон – как учителя, так и учеников. Дети не должны бояться высказываться. Лучше сказать неправильно, чем не сказать ничего. Если вы ошибетесь, в этом нет ничего страшного. И взрослые порой ошибаются. И даже учителя! Ошибок не надо бояться, их надо исправлять. И ребята не молчали.
– Насколько активно на реальных уроках вы используете игровые методы?
– Использую. Активно: чтобы заинтересовать, чтобы сложное подать доходчиво. Но это не самоцель. Нельзя каждый урок превращать в игру. Это точечный метод. И часто не столько игра, сколько интерактив. Со вторым классом, изучая, как разные цвета звучат по-английски, мы проводили опыт. Брали стаканы с водой, смешивали цвета, результаты записывали в тетрадке. White + Black = Gray. Иногда эмоции «переливались через край» английского и звучали по-русски. Со старшими ребятами на теме «Одежда» снаряжали на мероприятия различные категории людей, разделившись при этом на команды. Одна группа готовила абитуриента на экзамен: что взять с собой, как одеться. Другая группа представляла родителей, собиравших первоклассника на праздничную линейку. Третья изображала волонтера, который готовится посетить пожилого человека. При изучении частей тела мы выучили ритмическое стихотворение, которое потом стали использовать в коротких динамических паузах. Встали. Размялись, проговорили стих, показывая на руки, ноги, голову, еще лучше запомнили. Отдохнули – и дальше работать.
Не противник, а помощник
Татьяна Филиппова трудится в школе с 2010 года. Стаж помог обрести уверенность, но он не повлиял на этические педагогические приоритеты.
– Я всегда хотела, чтобы дети видели во мне не «злого взрослого», который рассказывает непонятные вещи и что-то вечно требует, не противника, а помощника, наставника. Малыши любят делиться новостями, рассказывать о себе. На уроке говорили о домашних питомцах: у кого кошка, у кого собака, птички. На переменке ребенок догоняет и взахлеб рассказывает: «Я забыл про рыбок, у нас вуалехвосты, меченосцы и гуппи!» Такое отношение меня вдохновляет. Учитель должен быть человеком, с которым ученик может поговорить на любую тему.
– Какие они, современные дети?
– Может быть, кто-то со мной не согласится. Они очень похожи на тех, какими были мы. Понятно, что время накладывает отпечаток. Современный школьник с телефоном, выходом в Интернет и огромным арсеналом возможностей, в то время как у меня для изучения языка был лишь русско-немецкий словарь. Но в своей основе они те же дети, которые любят играть, желают выразить себя, жаждут общения. Достижение и проблема XXI века – гаджеты. Если ребенок изначально занят, у него много интересов, кружков, секций, гаджет становится инструментом, а не захватчиком мозга. Раньше незанятые, свободные от дел подростки выходили на улицы, курили, били стекла. Теперь идти никуда не нужно, просто сидишь дома в телефоне. У меня с сыном сложилась традиция еще с детского сада. Когда мы шли вместе утром в сад и вечером домой, то рассказывали друг другу обо всем, что было важного в течение дня. Я убеждена, с ребенком нужно разговаривать. Не только «Давай быстрее!» или «Что ты сегодня ел?». Говорить не за него, а с ним. Люди должны разговаривать. Потребность быть услышанными – вне возраста. Для того и дан нам язык – английский, русский. Любой. Тем, кто выбирает стезю учителя, но не уверен до конца, хочу сказать: быть учителем трудно, но здорово. Все проблемы, а они есть, как и в любой профессии, решаемы. Со временем приходит уверенность. А в плане профессионального роста, самореализации у педагогов сейчас масса возможностей, нужно только желать и не бояться.
Марина РОМАНОВА, Псковская область
Комментарии