search
main
0

Нужна ли школе милитаризация?

Предмет «Начальная военная подготовка» появился в школьных программах еще в 1939 году и просуществовал более полувека. Старшеклассникам отводилось на него более 140 часов. В НВП входили строевая подготовка, умение разобрать и собрать автомат Калашникова, а также изучение некоторых особенностей армейской жизни и общевоинских уставов. В 1991 году на демократической волне НВП была сокращена вдвое. С 1993 года она преподавалась только как факультатив. Но уже в феврале 2002 года идея вновь широко внедрять военно-патриотическое воспитание привела к тому, что министром обороны Сергеем Ивановым и тогдашним министром образования Владимиром Филипповым была подписана инструкция объемом 20 страниц. Она называлась величественно: «Об организации обучения граждан Российской Федерации начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы». Этот подзаконный акт стал основанием для организации военных клубов и различных общественных движений по подготовке школьной молодежи к службе в армии.

Комментарий «УГ»Нужны ли современной школе основы военной службы? Как видите, мнения по этому поводу разделились. Однако, на наш взгляд, ответ очевиден: в качестве обязательного курса – нет. Школьная программа и без того перегружена. Вместе с тем существуют военно-патриотические клубы, кружки, секции, которые не ограничивают свою работу формальным выставлением оценок, скажем, за строевую подготовку. Они увлекают ребят в поисковые экспедиции, знакомят со славными традициями русской армии и, кстати, учат стрелять. Все это не может, да и не должен вмещать школьный курс.

На инициативы министра обороны откликнулся Комитет по обороне Госдумы. Он представил законопроект, вносящий изменения в Закон «О воинской обязанности и военной службе» и Закон «Об образовании», который уже в октябре 2003 года депутаты приняли в первом чтении. Документ предлагал объявить НВП обязательным предметом в школах. Также обязательными планировалось сделать и военные сборы школьников и учащихся профучилищ. Предложено только проводить их не в конце последнего года обучения, а на год раньше, чтобы не отвлекать молодых людей от подготовки к выпускным экзаменам. Законопроект тогда поддержали все депутатские фракции, кроме «Яблока» и СПС.

«Я против такого отдельного предмета, как НВП, – признался в то время Владимир Филиппов. – Считаю, что элементы начальной военной подготовки уже реализуются в рамках «Основ безопасности жизнедеятельности». По словам экс-министра, в школах не должно находиться оружие.

Между тем настойчивая агитация со стороны Минобороны продолжается. Посещая различные военные округа, министр обороны постоянно подчеркивает, что необходимо возродить допризывную подготовку в школах и тем самым отвлечь молодежь от сидения в подъездах, дать ей возможность заниматься интересным делом. Государство должно уделять больше внимания подготовке граждан к будущей военной службе, считает он. Поскольку к 2008 году срок службы в армии по призыву будет сокращен до одного года, соответственно призывников потребуется в два раза больше. Времени для профессионального становления будущих солдат будет крайне мало.

Сейчас Дума опять готовится обсуждать законопроект с тем, чтобы к сентябрю – началу нового учебного года – он вступил в силу. Голоса известных людей, таких, как депутат Мосгордумы Евгений Бунимович, назвавший законопроект неэффективным и опасным, скорее всего не будут услышаны. Ведь впереди – празднование 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Для ветеранов введение основ военной службы в школах – подарок к празднику.

Как раз перед Днем защитника Отечества – 23 февраля – начнет телевизионное вещание новый военно-патриотический канал «Звезда». Налогоплательщикам, то есть всем нам, он обойдется в 25 млн. долларов. Через него Министерство обороны намерено активно взаимодействовать со школами и телеаудиторией, которая в дальнейшем, как намечают, существенно расширится. И неудивительно, если скоро просмотр канала станет для школьников домашним заданием.

Особое мнение

Андрей ФУРСЕНКО, министр образования и науки Российской Федерации:

– Насколько я знаю, в ряде регионов основы военной службы вводят по желанию родителей, по желанию учителей. Я не хотел бы, чтобы точка зрения министра была определяющей в введении или, наоборот, в отказе от введения этого курса в учебный план.

То, что сегодня дети растут не очень здоровыми, и то, что они отказываются заниматься не только военной подготовкой, но и просто физкультурой, в общем-то, не нормально. Поэтому я скажу так – что касается конкретного курса, это, наверное, должны обсудить специалисты по педагогике вместе с военными, так как Министерство обороны имеет свой резон его вводить. Я думаю, что многие вопросы этого курса могут быть учтены в предмете ОБЖ. Но, по-моему, более серьезно то, что мы должны поменять отношение к урокам физкультуры.

Если говорить о реализации лозунга «Готов к труду и обороне», то, видимо, в первую очередь надо делать упор на физическое состояние наших детей. Тогда, я думаю, вопрос об основах военной службы будет решаться гораздо проще.

Сергей ИВАНОВ, министр обороны РФ:

– Военная реформа невозможна без военно-патриотического воспитания. За один год не подготовить высококлассного военного специалиста. А сегодня в войска поступает все больше новой современной военной техники, с которой нужно уметь обращаться.

Сейчас очень важно сформировать в обществе, прежде всего у молодежи, уважительное отношение к Вооруженным силам, без которого комплектование армии не только солдатами-срочниками, но и контрактниками может стать трудной задачей.

Это не означает, что надо целые недели посвящать военной подготовке или милитаризировать нашу молодежь.

Владимир БАЧЕВСКИЙ, кандидат педагогических наук:

– «Основы военной службы» можно ввести в программу, если школа от этого выиграет в финансовом отношении. Безусловно, нужны дополнительные ассигнования. Ведь и привлечение преподавателей-специалистов, и проведение учебных сборов требует денег.

Та же ситуация и с ОБЖ. Есть постановление Правительства Российской Федерации, которым введен этот предмет в учебную программу. И в нескольких федеральных законах прописано, что подготовка граждан к военной службе – наша государственная задача. Однако само же государство говорит – делайте это за свой счет. Государственную задачу пусть решает школа. Разве это подход?

Сергей ЛУГАЧЕВ, начальник отдела кадетских образовательных учреждений Департамента образования Москвы, полковник запаса:

– В двенадцати кадетских школах столицы еще четыре года назад было введено преподавание основ военной службы в качестве дополнительной образовательной программы. Она охватывает детей с 5-го по 11-й классы и имеет следующие цели: изучение истории Вооруженных сил нашей страны, физическое развитие и военно-патриотическое воспитание будущих защитников Отечества.

Для ребят 10-11-х классов разработана программа военно-технического направления. Ее авторы – специалисты Российской оборонно-спортивно-технической организации (бывшее ДОСААФ). Только РОСТО имеет право на заключение договоров с образовательными учреждениями, по которым ведется обучение детей таким специальностям, как связист, радист, автомобилист. По окончании школы выпускники получают соответствующее свидетельство.

Что касается образовательных школ, то с согласия родителей и, разумеется, за счет заинтересованных ведомств для старших школьников нелишним будет изучение основ военной службы в рамках предмета ОБЖ. Возможны два направления: теоретическое и практическое. Пять дней практики (не больше) должны быть разбросаны в течение учебного года и проводиться в войсковых частях: инструктажи, стрельбы, знакомство с бытом и жизнью солдат.

Александр ЛУКАНИН, подполковник, старший преподаватель факультета военного обучения Воронежского государственного технического университета:

– ОВС надо было ввести в программу уже давно, потому что сегодняшним школьникам без основ военных знаний не обойтись. Мы ведем военную подготовку студентов и видим, какими сейчас стали ребята. Они не знают элементарных вещей, с которыми раньше любой старшеклассник был знаком. Это и строевая подготовка, и общевойсковая, и типы оружия, в том числе массового поражения – когда была в школах НВП, вопросы из этих разделов практически ни у кого не вызывали затруднений. А сегодня так: студент первый раз едет на военные сборы, и у него страх в глазах! Парень просто-напросто боится общаться с оружием, даже в руки его брать боится! Разве так можно? Тем более в наше время: терроризм, взрывы. Хочешь не хочешь, а с этим приходится считаться, и поэтому надо уметь защитить себя и свою семью.

Николай БЕЗБОРОДОВ, член Комитета Государственной Думы по обороне, генерал-майор авиации:

– Комитет Госдумы по обороне внес поправки в Закон «О воинской обязанности и военной службе» и Закон «Об образовании», сейчас идет их последняя доработка. Суть поправок в том, чтобы ОВС, являющиеся составной частью ОБЖ, преподавать не факультативно, а обязательно. Этого требует от нас Закон «О воинской обязанности и военной службе», подготовка к которой должна осуществляться обязательно, а не факультативно, как было написано в Законе «Об образовании». Мы считаем, что занятия, проводимые факультативно, утрачивают свою цель. Ведь ОВС должны дать нашим ребятам не только знания, навыки, умения, но и сформировать морально-волевые и физические качества. А факультативные занятия зачастую не проводятся. Мы сегодня столкнулись с очень сложной проблемой: молодежь не ориентирована на службу в армии, у нее не сформированы военно-патриотические и моральные качества. Проблематичной сегодня является и физическая подготовка наших молодых людей. Разумеется, я не отрицаю, что сегодня к Вооруженным силам есть замечания, причем принципиального плана. Сложился негативный, даже устрашающий образ армии. Я не осуждаю матерей, которые заявляют: у меня подрастает сын, и я сделаю все, чтобы он не пошел служить в армию. Не осуждаю, поскольку в чем-то действительно виноваты Вооруженные силы. Есть объективные причины, из-за которых военная служба становится непрестижной. Поэтому мы считаем, что поднять качество службы в армии можно за счет обязательного курса ОВС в системе изучения предмета ОБЖ. В перспективе я не исключаю, что курс ОВС может стать отдельным предметом. Но пока мы ставим задачу привести Федеральный закон «О военной службе» в соответствие с Законом «Об образовании». Что касается военно-полевых сборов, то если они станут обязательными, их организация должна быть поднята на высокий уровень, с участием медицинского персонала, ответственных представителей военкоматов, с обеспечением всех мер безопасности. И конечно, прежде чем парень будет отправлен на эти сборы, он должен пройти медицинскую комиссию. Военно-полевые сборы будут проводиться не в 11-м, а в 10-м классе, чтобы не отрывать ребят от экзаменов. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех наших граждан с Днем защитника Отечества. Я убежден, что к 23 февраля имеют отношение не только военные, мужчины, но и дочери, сестры, жены… Это наш общий праздник. Ведь это наша армия, которая оберегает нашу страну. Если так будет, то мы найдем выход из любого, даже самого сложного положения. Еще раз хочу подчеркнуть – никто не собирается заниматься милитаризацией школы, но мужчину надо формировать с детства.

Против

Галина СУБОЧЕВА, директор самарской школы №106:

– Я думаю, что такой курс сегодня школе не нужен. У нас в школе преподается ОБЖ, его ведет военный. Знания, содержащиеся в курсе ОБЖ, на мой взгляд, несут всю необходимую ребятам информацию о том, как максимально обезопасить свою жизнь и выжить в экстремальной ситуации. А основы военной службы детям знать не обязательно. Наши мальчики азам военной службы традиционно учатся на сборах, а девочки тем временем получают основы медицинских знаний. 10 лет общеобразовательная школа обходится без никому не нужного предмета «начальная военная подготовка».

Алексей ЦАРЕГОРОДЦЕВ, студент Французского университетского колледжа при МГУ:

– Вспоминаю школьный курс НВП без особого энтузиазма. Нас учили маршировать и стрелять из пневматического ружья. Мало кому этот предмет нравился: его воспринимали как повинность. Особенно нудной была строевая подготовка, когда в течение 45 минут нас заставляли повторять одни и те же движения. Урок превращался в базар: все начинали друг над другом подшучивать, толкаться, смеяться над девчонками, которые выглядели нелепо в строю.

Что касается патриотического воспитания, то НВП, на мой взгляд, не идет ни в какое сравнение с такими предметами, как история и литература. Моя гражданская позиция, например, формировалась под влиянием «Философических писем» Петра Чаадаева.

Дмитрий ЕГОРОВ, старший лейтенант запаса:

– В восьмидесятые годы мало кто слышал об исламских террористах. Нас пугали в основном атомной войной, видимо, поэтому класс НВП помещался в школьном бомбоубежище. Там всегда было холодно, сыро и пахло пылью от старых картонных плакатов с правилами поведения в эпицентре ядерного взрыва.

Я невольно сравнивал занятия «войной» в подземелье с игрой «Зарница», которую проводил наш пионервожатый. Собственно, игре на местности, то есть взятию высоты, предшествовал целый месяц интереснейших спортивных соревнований между «северными» и «южными». Вся школа жила этим. И никакой обязаловки.

Опасная это штука – обязаловка. Может загубить любое благое начинание. Слышал где-то любопытную сентенцию: для того чтобы свести на нет какой-либо процесс, надо организовать его и возглавить. Парадокс.

Как вы считаете?

1. Должна ли школа заниматься допризывной подготовкой?

2. Какая может быть альтернатива курсу ОВС?

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте