search
main
0

Нужен новый учитель. Старый просто не вписывается в реальность

Сегодняшняя школа наконец-то вышла из состояния анабиоза, перестала быть очагом консерватизма, осколком другой эпохи, которым она была на протяжении многих лет. Из застывшего, архаичного состояния школу вывела сама бурно меняющаяся жизнь. Сейчас трудно представить педагога, не владеющего хотя бы на уровне пользователя компьютером, директора без знания экономики и основ менеджмента. В школе появились управляющие и попечительские советы, медленно, но бесповоротно идет переход к новой системе оплаты труда, ориентированной на результат. Новой инновационной модели школы нужен и новый учитель, старый просто не вписывается в нынешнюю реальность. Значит ли это, что этого прежнего учителя надо сбросить с «корабля современности»? Ни в коем случае. Просто мы с трудом, но переходим к главной формуле, по которой живут в цивилизованном мире, – «образование через всю жизнь». Чтобы достичь профессионального успеха, недостаточно однажды окончить вуз и почивать на лаврах до пенсии, будучи убежденным в своих раз и навсегда полученных знаниях. О необходимости повышения квалификации сегодня заговорили на самых высоких уровнях.

Владимир Путин неоднократно отмечал, что для «внедрения новых методик преподавания потребуются современные программы повышения квалификации педагогов». Вновь избранный Президент России Дмитрий Медведев также обозначил главные принципы повышения квалификации – «необходимо дать учителю широкие возможности для выбора формы и модели профессионального совершенствования. Мы начали кардинально менять систему повышения квалификации педагогических кадров, в том числе принципы ее финансирования, передавая деньги самим школам». Как в связи с этим строят свою работу Академия повышения квалификации

и профессиональной переподготовки работников образования и региональные ИПК?

Главная стратегическая линия их поведения – переход к инновационным формам повышения квалификации. Заместитель министра образования и науки РФ Исаак Калина назвал это «выводом системы из режима репродуктивной педагогики в интерактивный режим». Причем тон всей работе, как и положено, задает Академия. Именно там в конце марта прошло заседание Совета руководителей учреждений, осуществляющих повышение квалификации и профессиональную переподготовку специалистов.

Вместо репродуктивной педагогики – интерактивная

Совет руководителей учреждений, осуществляющих повышение квалификации, был создан под занавес уходящего года – в самом конце декабря. Среди главных задач совета – укрепление кадрового состава ИПК, перевод системы в интерактивный режим, совершенствование методической помощи учителям и руководителям школ.

– Задача созданного при Минобрнауки России Совета руководителей учреждений, в первую очередь, состоит в выработке предложений по развитию системы повышения квалификации как на ближнесрочную, так и долгосрочную перспективу, – заявил открывший заседание совета Исаак Калина. – Мы рассматриваем деятельность совета как реально действующего общественно-государственного органа управления отраслевой системой повышения квалификации.

Заместитель министра также сообщил, что в рамках комплексных проектов модернизации образования в 31 субъекте РФ на базе действующих учреждений ИПК отрабатываются новые подходы к организации повышения квалификации педагогов. Так, к примеру, финансирование учреждений ИПК в этих регионах идет на основе принципов нормативного финансирования, внедряются модульные программы повышения квалификации, включающие проектную деятельность и стажировки на базе школ-лидеров. Примечательно, что труд специалистов ИПК оплачивается в зависимости от количества и качества оказанных образовательных услуг. На эти цели регионам при условии софинансирования из средств федерального бюджета выделяется по программе комплексных проектов модернизации образования свыше 600 миллионов рублей.

Чего ждут в Минобрнауки России от проводимого эксперимента? По словам Исаака Калины, благодаря всем этим переменам должно произойти кадровое укрепление учреждений ИПК передовыми учеными-исследователями и аналитиками, и что самое главное – в систему повышения квалификации должны быть вовлечены в качестве преподавателей-наставников, тьюторов и тренеров учителя-практики, победители конкурса ПНПО. Кроме того, проводимый эксперимент доложен помочь созданию нормативно-правовой и финансовой базы учреждений ИПК, включающей в себя использование кредитно-накопительной системы повышения квалификации.

– В результате всех этих преобразований, – подчеркнул Калина, – мы обеспечим более тесную связь процедур аттестации с повышением квалификации. При этом новые профессиональные компетенции, полученные в результате повышения квалификации, должны, прежде всего, учитываться при аттестации. Так что результаты деятельности учителя будут тесно связаны со стимулированием его профессионального роста.

– И академии, и региональным ИПК предстоит гигантская работа по освоению принципов новых образовательных стандартов, доведению особенностей их новизны до каждого учителя, – поделился своими планами ректор академии Эдуард Никитин. – Так, в течение предстоящих 3-4 лет мы должны в 15 апробационных регионах «поставить под ружье» учителей начальных классов и вместе с ними анализировать ситуацию, учитывать все те предложения, которые будут поступать. При этом необходимо информировать все остальные региональные ИПК, что же происходит в пилотных регионах. Ведь через три года вся страна перейдет на новые образовательные стандарты. Еще одна важная задача системы ИПК – новая система оценки качества образования, особенно актуальная сейчас в связи с переходом на новые формы оплаты труда. Нам необходимо создать критериальную базу, найти способы оценки качества деятельности педагогов.

Эдуард Михайлович подчеркнул также важность работы ИПК по индивидуализации и компьютеризации образования, а также решению экономических проблем – перехода на новую систему оплаты труда и введения нормативного финансирования.

Особое внимание Эдуард Никитин уделил проекту создания федерально-региональной мобильной сети повышения квалификации управленческих кадров.

– За три года мы должны создать совершенно новую систему повышения квалификации управленческих кадров, основанную на 12 модулях. Причем наша задача не только обучить по этим 12 модулям 75 тысяч директоров образовательных учреждений, но и добиться того, чтобы 10-15 процентов этих руководителей могли бы пройти повышение квалификации либо в соседнем регионе, либо в любом другом субъекте Федерации. Директору школы очень важно понимать, как развивается образование в соседнем регионе, какие там достижения. Это не только удовлетворение профессионального любопытства, это еще и воспитание особой ответственности у принимающей стороны.

Эдуард Михайлович призвал своих коллег «изжить репродуктивную педагогику» и снизить академический уровень системы ИПК:

– Наша работа должна быть, прежде всего, практико-ориентированной, тесно связанной со школой, с тем, что происходит в образовании.

Главная миссия – развитие

Совет руководителей образовательных учреждений помимо прочих своих задач занялся активной работой по созданию окружных ассоциаций учреждений повышения квалификации работников образования для организации профессионального взаимодействия.

– Такие ассоциации в отличие от методических объединений имеют юридический статус, а значит, и счет в банке, – говорит ректор АП и ППРО Эдуард Никитин, – если они могут выступать заказчиком методической работы. Именно ассоциации в отличие от методобъединений, носящих, как правило, формальный характер, могут оказать реальную профессиональную помощь учителю.

Эдуард Михайлович сообщил, что созданы и действуют уже две окружные ассоциации – Сибирская и Приволжская. Их руководители – ректор Новосибирского ИПК и ПРО Василий Синенко и ректор Нижегородского областного института развития образования Николай Бармин – рассказали о том, что уже удалось сделать.

– В нашей ассоциации 15 регионов, – сообщил Василий Яковлевич Синенко, председатель Ассоциации учреждений повышения квалификации работников образования Сибирского федерального округа. – это дает возможность аккумулировать средства и использовать их для больших совместных проектов. Это позволило нам также учреждать автономные организации. Кроме того, мы ведем совместную издательскую деятельность, участвуем в лицензировании и аттестации образовательных учреждений округа, члены ассоциации имеют преимущества при поступлениии в аспирантуру. В результате у нас в сельских школах есть кандидаты наук, – с гордостью заявил Василий Яковлевич.

– Впрочем, помимо явных плюсов есть и свои подводные камни, – не скрывал другой стороны медали Василий Синенко. -У многих еще доминируют стереотипы в работе, некоторые, вступая в ассоциацию, благополучно об этом забывают, не проявляя никаких признаков деятельности. Среди определенных рисков также элементы нездоровой конкуренции. Однако самой большой проблемой становится недоброжелательное отношение к ассоциации некоторых руководителей органов управления.

– Мы будем сильны и сможем иметь определенный вес, если станем работать совместно с нашим полномочным представительством по Сибирскому федеральному округу, – подвел итог своему выступлению Василий Синенко.

– Благодаря Ассоциации учреждений повышения квалификации работников образования Приволжского федерального округа мы можем обмениваться наработанным опытом, – заявил ректор Нижегородского областного института развития образования Николай Бармин. – Так, Нижегородская область в этом году впервые вступает в эксперимент по ЕГЭ, при этом мы широко пользуемся опытом Самары, которая в едином экзамене не новичок. В рамках ассоциации у нас проходят стажировки и практики, обучение директоров образовательных учреждений в дистанционном режиме, открыта аспирантура, мы готовим тьюторов. Думаю, во многом благодаря ассоциации у нас в округе формируется единое образовательное пространство.

Заместитель министра Исаак Калина после выступления председателей окружных ассоциаций заметил, что очень не хотел бы, чтобы Совет руководителей и ассоциации учреждений повышения квалификации превратились в профсоюз ректоров ИПК .

– Две миссии в жизни этих организаций не совместимы – либо развитие системы повышения квалификации, что приведет к повышению качества образования, либо защита конкретных личностей, – подчеркнул Калина. Кстати, в этой связи здесь всплыла история с Пермским институтом повышения квалификации, который решено было расформировать, поручив его функции Пермскому классическому университету.

– Если ИПК не является опорой для администрации области, если губернатор не видит в нем свою площадку для общения с учительством, то, конечно, такой институт повышения квалификации не нужен. Его захотят закрыть. Однако я бы посоветовал региональным органам управления образованием прежде, чем закрывать ИПК, сменить его ректора.

Исаак Иосифович, говоря о важности укрепления кадрового состава ИПК, особо подчеркнул необходимость повышения требований к личности руководителя института повышения квалификации.

– Каков руководитель, такова и работа всего учреждения, – убежден заместитель министра.

На заседании возник также вопрос о критериях оценки учреждений повышения квалификации. Думаю, что трудно не согласиться с ректором Педагогической академии последипломного образования Людмилой Олифиренко, убежденной в том, что повышение квалификации учителя должно в первую очередь отражаться на повышении качества образования учащихся.

Методическая поддержка – каждый день

На заседании Совета руководителей учреждений, осуществляющих повышении квалификации и профессиональную переподготовку специалистов, свое видение приоритетов развития системы ПК изложил заместитель министра образования и науки Исаак Калина. Так, Исаак Иосифович отметил, что «формирование новой модели школы определило заказ системе повышения квалификации на новые компетенции как для руководителей школы, так и для учительства». Исаак Калина не обошел стороной и проблемы, которые особенно высветила реализация нацпроекта «Образование».

– Руководители образовательных учреждений слабо владеют навыками анализа образовательных учреждений, оперативного и стратегического проектирования развития образовательного учреждения. У современного руководителя школы зачастую нет устойчивых знаний по вопросам финансовой деятельности, а также в области образовательного права и трудового законодательства. Учителя по-прежнему в своем большинстве не освоили современные передовые педагогические приемы работы, основанные на широком применении новых информационных технологий.

Калина убежден, что к системе повышения квалификации нельзя относиться как к учреждениям, которые занимаются исключительно разовым проведением курсовых мероприятий, не замечая основной их миссии – обеспечения непрерывного процесса профессионального и личностного роста учителя.

– Учителю надо обеспечить профессиональный патронаж его развития не эпизодическим повышением квалификации раз в пять или в три года, а постоянной, четко организованной, каждодневной методической поддержкой..

Исаак Иосифович подчеркнул, что региональные ИПК, методические службы должны удовлетворять индивидуальные потребности учителя в непрерывном повышении квалификации. А это возможно через организацию целевых курсов, стажировок, тренингов, мастер-классов.

Статфакт

Ежегодно в государственной системе повышения квалификации проходят обучение свыше 500 тысяч работников.

Около 3 тысяч муниципальных методических служб организуют методическую поддержку на местах.

93 учреждения повышения квалификации работников образования работают в субъектах РФ.

В системе ПК заняты более 50 тысяч преподавателей и методистов.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте