search
main
0

Новый год настает!

Помочь не стыдно, стыдно не помочь

Конец года всегда заставляет пересмотреть все сделанное за отчетный период времени. Что удалось, что не получилось и почему. А начало каждого года вселяет надежды на будущее. Возникают новые планы и идеи, после нескольких дней отдыха начинают обступать мысли, а затем и желание претворять задуманное в жизнь.

 

Нина КОПТЮГ в студенчестве

Для меня весь новогодний сезон имеет особое значение. Пока были живы родители, я регулярно слышала одну и ту же семейную историю. Как они побежали в кино на последний сеанс вечером 1 января. Как мама в середине фильма почувствовала схватки, они выбрались из зала и перебежали дорогу – в больницу. И в полночь на свет появилась я. Обычно в таких случаях врачи спрашивают, какую указать дату рождения. Но мои родители не договорились: кто-то хотел указать первое, а кто-то – второе января. Вылилось это в то, что мой день рождения вся родня начинает отмечать с полуночи 31 декабря и завершает вечером 2 января. У меня же, видимо, из-за семейной традиции выросло свое восприятие самого любимого праздника в нашей стране. Новый год шагает по планете, и я радуюсь, возникает ощущение, что частичка волшебного ликования относится и ко мне. Мне приходилось встречать Новый год в разных местах, часто бывало сказочное ощущение, что поздравляют именно меня.

Учась в МГУ, где были студенты из разных стран, я узнала о многих неведомых мне ранее обычаях, например, о том, что же такое китайский Новый год и как его отмечают. Из Японии пришли сведения о годе Тигра или Дракона. С детства вызывавшее мистическое изумление существование двух календарей, старый Новый год, Рождество католическое 25 декабря и Рождество православное 7 января перестали удивлять, после того как мы изучили со­ответствующие темы по истории. Став преподавателем, я знакомила студентов, учеников с обычаями и традициями разных стран. Собирала фотографии, различные материалы для наглядности и оживления любого урока. Вела многочисленные международные интернет-проекты со школьниками. Мы получали вопросы со всех континентов! Моим любимым по-прежнему остается новогодний вопрос, пришедший к нам из Африки: «У вас все покрыто таким белым слоем, на него можно наступать?» Имелся в виду снег.

С моим рождением связано и еще одно событие, о котором непременно ежегодно рассказывала собравшимся родным и друзьям моя мама. Утром 2 января в отделение больницы пришла съемочная группа. Попросили показать им «самого пухлого и красивого младенца». Медсестры торжественно вынесли меня, единственную новорожденную с весом 5 килограммов. Отсняли для кинохроники, сюжет назывался «Новые граждане». Выпуск смотрел весь город. Я, к сожалению, ничего такого не помню. Но, должно быть, история наложила свой отпечаток на мою последующую деятельность. Я всегда увлекалась кино. В десять лет стала ходить в кружок на занятия фотографией. Как педагог обучил выстраивать кадр, следить за светом и тенью, так до сих пор и снимаю. В профессиональной деятельности очень пригодилось умение ловить зрелищные моменты, позднее – делать аудио- и видеозаписи. А уж когда в нашу жизнь ворвался Интернет, возможности использования ИКТ в преподавании расширились непомерно.

Моя бабушка была учительницей, многое в моей собственной жизни заложилось благодаря ей. Мне было 14 лет, когда она взяла меня с собой в предновогодний поход. Мы пришли с ней в многодетную семью и принесли подарки. Особых денег у нас никогда не было, а вот желание помочь другим было всегда. Мы испекли пирожки, кексы, рецепты я тоже постоянно использую и сегодня. Собрали теплые вещи, под руководством бабушки я связала несколько пар носков, распустив старую кофту. Мы посидели с ними за столом, выпили чаю, конечно, принесенную выпечку трогать не стали. Помощь людям у нас в родне общепринята.

Поступив в МГУ, я оказалась среди очень небольшого числа студентов, живших в общежитии, и меня стали часто приглашать в гости. Тогда я с радостью убедилась в том, что мы не одни такие. Мамы, бабушки моих сокурсниц всегда старались меня накормить и обязательно давали что-то с собой. Но самое главное – с ними можно было разговаривать, спрашивать совета. Сейчас, в эпоху Интернета, быстрой связи, трудно представить себе, как мы жили «в доисторическую эпоху». Естественно, телефона в общежитии у нас не было, мобильные еще даже не снились. Раз в неделю я заходила на Центральный телеграф, звонила родителям на 3-4 минуты, междугородние звонки стоили для студента недешево. И мы писали письма. Настоящие послания на бумаге.

Семейные традиции – великое дело. Может быть, особенно их значение ощущается в Новый год, не только потому что праздник, но и потому что у нас в Сибири всегда в это время стоят морозы. Как сейчас, -30. Работая в школе и вузе, я помогала попавшим в сложное положение студентам, ученикам. Иногда нужно было выслушать и помочь разрешить тяжелую ситуацию. Иногда – просто накормить, поделиться теплой одеждой. В Академгородке проводятся акции, в которых я обычно принимаю участие. Собрать небольшой пакет для одиноких стариков: пачка чая или баночка растворимого кофе, печенье. Тем, кого я знаю с детства, стараюсь занести свежую выпечку. И как же можно пропустить призыв под названием «Сухая попа!» и не отнести пакет подгузников для передачи в роддом! Нет ничего плохого в том, чтобы помочь тем, кто в порядке, но нуждается в кратковременной помощи. Поддержать школьника, в семье которого сложилась неблагоприятная обстановка, проследить, чтобы чьи-то малыши получили подарки, отнести свежеиспеченный хлеб человеку преклонного возраста, пережившему в детстве блокаду Ленинграда…

В связи с юбилеем Академгородка, 65 лет, редактор местной газеты попросила меня летом написать несколько страниц воспоминаний и дать фотографии разных лет. Опубликовали. И вот встречаю давнюю знакомую, она улыбается: «Мой внук увидел снимок и организовал квест, ищут эту девушку!» Я задала вопрос, хотя и была уверена в ответе. Нет, она не открыла секрет: «Пусть побегают, поищут». Посмеялись. И у меня возникло ощущение, что мне искать ту девушку не надо, она по-прежнему здесь, со мной.

Нина КОПТЮГ, Новосибирская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте