Вредные пищевые привычки и малоактивный образ жизни становятся причинами избыточного веса. Ученые обнаружили еще один, до сих пор неизвестный фактор, связанный с увеличением массы тела человека.
![](https://ug.ru/wp-content/uploads/2024/07/vitaminy-600x400.jpg)
Новозеландские ученые из Университета Отаго провели анализ двух крупных банков данных, в которых содержалась информация о состоянии здоровья огромного количества людей из разных стран мира. Речь идет о Национальном обследовании здоровья и питания США (NHANES) за период 2017 – 2018 годов, в которых были задействованы 2828 взрослых американцев, а также Европейском проспективном исследовании рака за 1993–1997 годы с участием 20 692 представителей стран Европы.
В ходе изучения полученных данных ученые обнаружили взаимосвязь между весовыми параметрами участников исследований и концентрацией витамина C в их крови. Оказалось, что дефицит этого вещества в организме коррелировал с избыточной массой тела людей.
Ученые сделали вывод о том, что в результате ожирения ускоряется усвоение витамина C и его вывод из организма, в результате чего запускается слабоинтенсивное воспаление, способствующее усилению окислительного стресса – процесса повреждения клеток.
Университетские ученые отметили, что для таких распространенных заболеваний, как сахарный диабет 2 типа и неалкогольная жировая болезнь печени, также характерен пониженный уровень витамина C.
Исследователи подсчитали, что минимальная суточная доза витамина C в организме должна быть не менее 45 мг. Однако людям с избыточным весом требуется дополнительно от 17 до 22 мг этого витамина на каждые 10 кг избыточного веса. О ходе исследования его авторы рассказали в статье, опубликованной в издании Critical Reviews in Food Science and Nutrition (CRFSN).
Комментарии