Основным принципом новых правил СанПин становится обеспечение детей здоровым и полноценным питанием с учетом особенностей каждого региона.
Подчеркивается, что меню должно содержать продукты, насыщенные витаминами и микроэлементами, а также важно присутствие витаминизированных напитков. Использование поливитаминов запрещено. Также в процессе приготовления необходимо употреблять йодированную соль.
В документе указано, что горячее питание должно присутствовать в ежедневном рационе обязательно, а его замена буфетной продукцией не разрешается. Важно распределить прием хлеба и кондитерских изделий между разными приемами пищи, такими как завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и второй ужин.
Разрешено небольшое изменение меню с учетом климатических, национальных и географических особенностей. Для школьников, находящихся на лечебном и диетическом питании предусмотрено индивидуальное меню.
Использование домашней еды учениками обусловлено новой нормой, согласно которой, готовое питание, предоставленное родителями, употреблять разрешено. Но обязательно принимать пищу в столовой с предварительным мытьем рук. “Сухой паек разрешено выдавать на время школьной поездки общей длительностью менее 4 часов.
Во время массовых мероприятий протяженностью более 2 часов, ученикам необходимо предоставить бутилированную питьевую воду из расчета не менее 1,5 литров на каждого ребенка.
Список продуктов, запрещенных к употреблению в организации школьного питания, сохранен в прежнем объеме. В него, например, входят пирожные и торты, майонез, пальмовое масло, грибы и другие продукты. С полным перечнем можно ознакомиться по ссылке.
Комментарии