search
main
0

Новые проекты для новой школы

Мы продолжаем рассказывать об учительских проектах, представленных на Молодежном педагогическом форуме «Линейка» (см. «УГ» №42 от 20 октября 2020 года). Форум по теме «Воспитание 2.0: от воспитательных мер к воспитательной среде» проходил в Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» в октябре 2020 года, и в нем принимали участие около 100 молодых педагогов почти из 30 российских регионов.

Сегодня своими подходами к воспитанию делятся представители из 4 регионов страны – Москвы, Ульяновской и Свердловской областей, Республики Коми.

Ольга МАРТЫНЕНКО, учитель химии гимназии №33, Ульяновск; Александр ПИНЕЖАНИНОВ, учитель географии СОШ №2 имени Г.В.Кравченко, г. Вуктыл, Республика Коми:

Александр ПИНЕЖАНИНОВ
Ольга МАРТЫНЕНКО

Командный квест с открытым финалом

Команда из разных уголков России, сформировалась на молодежном педагогическом форуме «Линейка». Проект нашего квеста «Полный цикл» стал победителем онлайн-программы форума, а мы получили приглашение на онлайн-курс для педагогов «Среда обучения» от Мастерской управления «Сенеж».

Что же такое «Полный цикл»?

Этот проект – командный квест с открытым финалом в формате профессиональной пробы для школьников среднего и старшего звеньев (рекомендуемый возраст 14‑18 лет). Он включает в себя следующие составляющие: игровой формат, кейсы на предпринимательское мышление, элементы профориентационной деятельности, инструменты, направленные на развитие soft skills (особенно 4К).

Если говорить о графике проведения, то для удобства рекомендуем выбрать днем запуска игры начало недели. Квест начинается в понедельник, когда команды по 5 человек запускают свое производство в рамках указанной темы. Направление игры может быть вариативным и отвечать текущим задачам, которые важны на данный момент. Каждый день, занимаясь реализацией проекта по 2‑3 часа, школьники «прокачивают» свое производство и решают возникающие проблемы.

За каждой командой закреплены модераторы, которые вместе с ними присутствуют на локациях, следят за соблюдением правил квеста, отмечают командную динамику. Каждый игровой день предлагается кейс, который направлен на решение конкретной проблемной ситуации.

День 1. Это знакомство с организаторами и модераторами, правилами игры, отраслью, в которой будет идти игра.

День 2. Распределение игровых ролей внутри команды (должности руководителя, ответственного за сбыт, производство, маркетинг и бухгалтерия), а также решение бизнес-кейса про варианты производства и сбыта, получение первой прибыли.

День 3. Развитие производства за счет средств, заработанных накануне под конкретные задачи.

День 4. День непредвиденной ситуации (возникает внезапное условие, которое напрямую или косвенно влияет на игровую ситуацию). Для этого разработаны карточки с неожиданными условиями. Команде необходимо справиться с возникшей ситуацией за счет перестройки производства, использования бонуса с прошлого дня и пр.

День 5. «Упаковка продукта» – лекция от маркетолога для всех о развитии идеи. Задача команд – разработать продукт и подготовиться к стендовой защите.

День 6. Финал. Инвест-питчинг, во время которого проходят стендовая защита проектов, общая рефлексия по игре, а также вручение сертификатов.

По ходу игры участники получают возможность примерить на себя роль «большого босса», определиться с предпочитаемой командной ролью, представить свой продукт экспертам и получить от них обратную связь. А главным призом будет бизнес-завтрак с предпринимателями.

Мы провели пробный квест: 3  команды по 5 человек за два дня выстроили связи внутри группы, разработали концепцию и запустили свое производство. Учащиеся 11‑го класса после этого вызвались стать соорганизаторами и выступить в качестве модераторов площадок в следующий раз. Данная пилотная версия показала, что «Полный цикл» будет действительно востребованным среди учащихся.

28 ноября состоялась защита проектов в рамках онлайн-курса «Среда обучения» Мастерской управления «Сенеж». По итогам успешной защиты проект заинтересовал экспертов, было предложено несколько вариантов его развития.

Анна ПОСЕВКИНА, заместитель директора школы №1593, учитель японского языка в 5‑6‑х классах, Москва:

Перемена активных дел

Анна ПОСЕВКИНА

Линейка бывает разной. Например, она может быть планкой для вычерчивания прямых линий или праздничным мероприятием для школьников. Та «Линейка», на которой побывала я, – это молодежный педагогический форум, который дает молодым специалистам желание творить, общаться, делиться. Мне кажется, именно такое единение способствовало творчеству, в результате чего у каждого участника появился свой командный проект. Вместе с коллегами из Башкортостана и Татарстана мы решали, как вовлечь подростков в воспитательный процесс. Как сделать так, чтобы они начали общаться, хотели стать командой, чтобы решать важные задачи? Так родился проект «Передел» (перемена активных дел).

Его идея очень проста: ребята должны придумать, что полезного они хотят и могут сделать в новом учебном году, все придуманные дела распределяются в календаре – и вот план готов! Идеи подали сами дети, а значит, то, что они запланировали, будет важно и ценно для них.

Этот проект – попытка охватить все направления воспитательной деятельности, соединив их в единое целое, перейти к оценочной шкале результатов воспитания, развить 4К-компетенции, поставить подростков в активную позицию, дать им возможность почувствовать свою важность, быть услышанными. Я с интересом наблюдаю за современными детьми, как смело они смотрят на жизнь, как активно включаются в решение сложных задач, как много умеют. Мне, как взрослому, важно помочь им в совершенствовании их качеств и сегодня стать немного успешнее, чем вчера.

Как это работает? Для выполнения задания школьники собирают команду, распределяют роли, думают, как исполнить задуманное, ищут ресурсы для осуществления этого, а затем получают от педагога обратную связь.
Почему именно командой? В ХХI веке мы много времени проводим наедине с самими собой, но очень важно быть в сотворчестве, ведь это позволит посмотреть на задачу с разных точек зрения. Коммуникация – очень важный навык, и мы должны учить ребят конструктивному общению.

Не менее важным критерием является тайм-менеджмент, нельзя не уложиться в поставленные сроки, иначе рейтинг проекта упадет.

Рейтинг? Где его можно посмотреть? Нашей команде показалось, что привлекательный интерфейс мобильного приложения сможет решить задачу. Класс получает задание как рассылку, запускается обратный отсчет, в течение недели есть контрольные этапы выполнения задания, можно также запросить помощь (на старте у команды имеются ресурсы – очки креативности, времени, кооперации). Важно избежать формализма, накрутки, чтобы игра не переросла в гонку за баллами. Но где найти разработчиков? Организаторы форума с нами на связи, и вот уже один из педагогических вузов готов помочь с разработкой мобильного приложения. Такая поддержка дает силы продолжать двигаться, искать решение задач, которые в одиночку ты решить не способен.

Сейчас многие школьники вынуждены быть дома, значит ли это, что все остановилось? Нет! Мы продолжаем совершать добрые дела и чувствовать себя частью команды, чувствовать ответственность за результат. После Нового года будем готовы поделиться результатами. А пока приложение будет разрабатываться, внутри школы мы с коллективом работаем над построением действительно системы, а не воспитательных мер, как завещал нам форум.

Юлия ПЕРЕПЕЧИНА, председатель Ассоциации молодых педагогов Свердловской области, заместитель директора по учебной деятельности СОШ №129 Екатеринбурга, учитель истории и обществознания:

Сложный вопрос,  или Работа с запретными темами

 

Юлия ПЕРЕПЕЧИНА

Переход в цифровую среду, рост роли и влияния социальных сетей, акцент на развитии soft skills у школьников, появление новых дисциплин, соответствующих мировым тенденциям, увеличение роли воспитания в школьном образовании, интеграция дополнительного образования в основное образование, вовлечение школьников в проектную и общественную деятельность – эти и многие другие тренды повлияли на всех участников образовательных отношений. И учителя, и родители, и ученики не знают, как работать со сложными/запретными/новыми темами, которые мы сегодня называем новой этикой.

Что это за темы? Толерантность, половое воспитание, свобода слова, политика, религия, расширение понимания гендера… Дети не разговаривают со взрослыми на данные темы из-за страха, что их позицию отвергнут или попросту не услышат, и поэтому изучают возникающие вопросы самостоятельно. Проблемы вечные, а в связи с дистанционным обучением приобрели новые формы и черты.

В условиях формирования новой этики данную проблему могут решить только самые смелые. А самые смелые – это самые молодые и креативные. Именно такая – смелая, молодая и креативная команда – собралась на молодежном педагогическом форуме «Линейка» в Мастерской управления «Сенеж», где в ходе дискуссий за два дня придумала проект, который может помочь решить поставленную проблему.

Цель проекта нашей команды: создание условий для просвещения и открытого разговора между родителем, учителем и ребенком 12‑18 лет на сложные темы, связанные с понятиями новой этики, путем создания онлайн-платформы с открытыми дискуссиями между представителями поколений.

Идея проекта заключается в создании YouTube-канала, на котором будут транслироваться открытые дискуссии на сложные темы между представителями разных целевых групп. Модераторами диалогов будут специалисты в той или иной области – психологи, социальные работники, юристы, политики, журналисты, блогеры и другие представители заинтересованной общественности. В это же время технический специалист будет обрабатывать все комментарии в режиме реального времени, а зрители – голосовать за позицию, наиболее близкую им.

При создании данного проекта нам, участникам «Линейки», очень помогли полученные там знания. «Линейка» заставила взглянуть на наш проект с точки зрения глобальных трендов в образовании, федеральных трендов и обозначить не только существующие проблемы, но и те, которые появятся в нашем обществе и образовании в связи с развитием этих трендов.

Самое сложное при реализации данного проекта мы выявили еще на стадии его проектирования – поиск поддержки. Не каждый директор школы (будучи консерватором) и не каждый управленец от образования (будучи еще большим консерватором) поддержит наш проект и предоставит площадку. Поэтому наша первостепенная задача на сегодняшний день – поиск этих смелых и открытых руководителей и управленцев, готовых меняться вместе с меняющимся миром.

Наша команда надеется, что данный проект поможет всем участникам образовательных отношений и сможет восстановить диалог между отцами и детьми.

 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте