search
main
0

Новые ФГОС, снижение бюрократической нагрузки, «Разговоры о важном» – главные новости образования 2022 года

В уходящем 2022 году в образовательной сфере России произошло немало перемен и значимых событий. Подводим итоги и рассказываем об основных из них.

Фото: пресс-служба Минпросвещения России

Новые ФГОС

В сентябре 2022 года вступили в силу новые ФГОС. ПО обновленным образовательным стандартам начали учебу ребята в первых и пятых классах. В новых стандартах специалисты детализировали предметные результаты по технологии, математике и информатике. ФГОС обеспечивают личностное развитие ребят, включая гражданское, патриотическое, духовно-нравственное, эстетическое, физическое, трудовое, экологическое воспитание.

Эксперты разработали две примерные основные образовательные программы и 50 примерных рабочих программ по учебным предметам. Их протестировали более 90 тыс. педагогов во всех регионах страны. Учителя также создали более 100 тыс. своих рабочих программ. В этом им помог онлайн-сервис «Конструктор рабочих программ» на портале «Единое содержание общего образования».

Сократился список документов, которые нужно заполнять учителям

С начала текущего учебного года снизилась документарная нагрузка на педагогов. В Министерстве просвещения России составили перечень документации для учителя. Он содержит лишь 2 обязательных документа и еще 3 – для классных руководителей и педагогов, которые ведут внеурочную деятельность. В перечень входят:

  • рабочая программа предмета, учебного курса (в том числе внеурочной деятельности), учебного модуля (можно взять примерную рабочую программу Минпросвещения России – тогда свою разрабатывать не нужно);
  • журнал учета успеваемости;
  • журнал внеурочной деятельности для работников, которые осуществляют внеурочную деятельность;
  • план воспитательной работы – для классных руководителей;
  • характеристика на ученика по запросу – для классных руководителей.

Право учителя заполнять только требуемые документы должно быть закреплено в должностных инструкциях. По всей стране теперь проводят опросы педагогов, чтобы контролировать дебюрократизацию.

Фото: пресс-служба Минпросвещения России

Электронный документооборот

Теперь не нужно дублировать электронный и бумажный журналы. Они взаимозаменяемы. Образовательная организация вправе применять в своей деятельности электронный документооборот. Им предусмотрена возможность создания, подписания, применения и хранения документов, которые связаны с деятельностью образовательной организации. На бумаге документы дублировать не нужно.

Разговоры о важном

В текущем учебном году стартовал цикл внеурочных занятий под названием «Разговоры о важном». Этот проект реализует Минпросвещения России. В российских школах учебную неделю начинают с классного часа. Ведут «Разговоры о важном» классные руководители. Они обсуждают с учениками различные темы.

Основными направлениями для обсуждения выступают патриотизм и гражданское воспитание, историческое просвещение, нравственность и экология. Вопросы различны: жизнь школы, события в городе, ситуация в России и мире. В первом полугодии, например, с детьми говорили об истории атомной отрасли России, о таких праздниках, как День матери, День музыки, День отца, о национальных традициях народов России и других темах.

Фото: Международный центр образования «Интердом» имени Е.Д. Стасовой

Образование больше не «услуга»

В этом году из закона «Об образовании» убрали неоднозначный термин. В настоящее время термин «оказание государственных (муниципальных) услуг в сфере образования» заменили понятием «реализация образовательных программ».

Так что теперь образование, гарантированное государством, не трактуется как услуга. Поправки внесены в статьи, которые регулируют вопросы финансирования образования: «государственная и муниципальная услуга в сфере образования» заменяется на «объем финансового обеспечения реализации образовательной программы» и «объем финансового обеспечения выполнения государственного (муниципального) задания».

Итоговое сочинение по-новому

С начала учебного года изменился подход к формированию комплектов тем итогового сочинения. Теперь формируют закрытый банк тем, комплектуя его на базе тем прошлых лет. Перед началом учебного года публикуют названия разделов и подразделов в этом банке и комментарии к ним. Кроме того, доступен образец комплекта тем итогового сочинения на сайте ФИПИ.

Нововведение позволяет уйти от шаблонных сочинений. Это должно заставить учеников самостоятельно писать сочинения на любую тему. Внимание обращается на экспромтный характер работы.

Каждую неделю в школах поднимают флаг

Еще весной 2022 года в тестовом режиме в некоторых российских школах по понедельникам стали проводить торжественную церемонию поднятия флага и исполнять гимна России. Об этом в образовательные организации из Минпросвещения России направлены соответствующие рекомендации.

При этом право поднимать флаг в школах в начале учебной недели будут давать лишь тем учащимся, которые достигли высоких результатов в учебе или спорте.

В течение двух ближайших лет государственной символикой планируют обеспечить 33 тыс. школ. В министерстве также разработали рекомендации по применению в процессе обучения государственной символики.

Фото: pixabay.com

Усиление исторической составляющей в школе

В российских школах дети начинают изучать историю с первого класса. Ожидается, что это поможет сохранить историческую память. Истории в современных школах уделяется много внимания. При этом не планируется вводить отдельные уроки истории для учащихся начальных классов. Историю Отечества дети станут изучать в рамках других предметов, в частности, в рамках программы по «Окружающему миру». Каждому важно знать историю своей семьи, родного края, своего региона, посещать музеи и выставки.

Также с начала учебного года для школьников введены киноуроки на исторические темы. Кроме того, дополнительный курс по истории России появился в старшей школе. Ученикам 10-х и 11-х классов преподают курс «Россия – моя история», где они еще раз проходят программу по истории страны, повторяя значимые события.

Принят закон о едином подходе к организации работы продленок в школах

В этом году в закон «Об образовании в РФ» были внесены поправки, касающиеся организации работы групп продленного дня. Продленки стали частью образовательного и воспитательного процессов. В них положен не только присмотр и уход за детьми, но и реализация воспитательных программ, подготовка к учебным занятиям.

Решение об открытии продленки принимают с учетом мнения родителей. Регионам дано право дополнительно финансировать группы продленного дня. Это должно снизить финансовую нагрузку, которая ложится на родителей.

Выход из Болонской системы

В России предложили относиться к Болонской системе как к прожитому этапу. В стране, по заявлению министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, планируется развивать уникальную систему образования. В основе будущей новой образовательной системы будут интересы национальной экономики и максимальные возможности для каждого студента.

Позднее стало известно, что, по решению Болонской группы, из Болонского процесса были исключены все высшие учебные заведения России.

При этом полного отказа от бакалавриата и магистратуры не ожидается. После отказа от Болонской системы они сохранятся наравне со специалитетом. Подготовка по программам специалитета будет вестись не по всем направлениям, а только по таким, которые способствуют технологическому и экономическому развитию страны. Это – медицина, оборонно-промышленный комплекс, культура, инженерное дело и сельское хозяйство.

Движение первых

Президент России подписал закон «О российском движении детей и молодежи». 20 июля в «Артеке» прошло его первое учредительное собрание. Движение является добровольным, самоуправляемым, общероссийским и общественно-государственным. Оно ставит перед собой такие цели, как участие в воспитании детей и их профессиональной ориентации; содействие проведению государственной политики в интересах детей и молодежи; создание равных возможностей для развития и самореализации; организация досуга.

В декабре делегаты первого съезда новой детской организации выбрали ее название – Российское движение детей и молодежи «Движение первых». Главная цель движения определена как воспитание достойного, активного и успешного человека.

Минпросвещения: утверждена федеральная образовательная программа среднего общего образования

В этом году утвердили Федеральную образовательную программу среднего общего образования – в соответствии с порядком разработки и утверждения таких программ. Она состоит из 3 разделов: целевого, содержательного и организационного. Представили также научно-методическую документацию, в которой содержатся федеральный учебный план; календарный учебный график; рабочие программы учебных предметов, курсов и дисциплин (модулей); рабочая программа воспитания и календарный план воспитательной работы.

В первом разделе указаны цели и задачи, ожидаемые результаты реализации программы. Содержательный раздел представляет программы, ориентированные на достижение предметных, метапредметных и личностных результатов.

Фото: пресс-служба Минпросвещения России

ЕГЭ и ОГЭ в 2023 году: расписание экзаменов

В этом году утвердили даты проведения Единого и Основного государственных экзаменов на следующий год. Основной период ЕГЭ назначен на период с 26 мая по 20 июня. Работы по разным школьным предметам участники будут писать в разные даты. Экзамены запланированы на следующие даты:

  • 26 мая – география, литература и химия
  • 29 мая — русский язык
  • 1 июня — математика
  • 5 июня — история и физика
  • 8 июня — обществознание
  • 13 июня — биология, иностранные языки (за исключением раздела «Говорение»)
  • 16 и 17 июня — иностранные языки (только раздел «Говорение»)
  • 19 и 20 июня – информационно-коммуникационные технологии

Резервные сроки сдачи Единого государственного экзамена для всех периодов пройдут с 12 апреля по 19 сентября. Студенты колледжей и учащиеся иностранных образовательных организаций будут сдавать ЕГЭ с 20 марта до 10 апреля. Для выпускников прошлых лет госэкзамен проведут с 20 марта по 1 июля.

Основной экзамен в следующем году девятиклассники будут сдавать с 24 мая по 1 июля. Проводить аттестацию предстоит в три периода. Досрочный назначен на срок с 21 апреля по 16 мая, основной – с 24 мая по 1 июля, дополнительный – с 4 по 23 сентября.

В основной период указаны следующие даты сдачи экзамена:

  • 24 мая – история, физика и биология
  • 2 и 3 июня – иностранные языки
  • 6 июня – русский язык
  • 9 июня – математика
  • 14 июня – литература, физика, информатика, география
  • 17 июня – обществознание, биология, химия

До 1 июля предусмотрены резервные дни.

Все российские школьники, участвовавшие в международных олимпиадах 2022 года, завоевали медали

В текущем году российские школьники на восьми международных олимпиадах завоевали 43 медали – 32 золотые и 11 серебряных. Отличные результаты ребята продемонстрировали по 8 общеобразовательным предметам: математике, физике, информатике, биологии, химии, астрономии, географии и естественным наукам для юниоров.

Дмитрий Лутовинов стал «Учителем года России» – 2022

Главную награду Всероссийского конкурса «Учитель года России» – 2022 вручили Дмитрию Лутовинову, учителю истории, обществознания, МХК школы № 16 (Орехово-Зуево, Московская область). На очном этапе состязаний Дмитрий Владимирович продемонстрировал свои профессиональные навыки и умения в разных профессиональных испытаниях. Он прошел «Урок», на котором выявил свои педагогические компетенции, и «Воспитательные события», где показал, что может провести с ребятами внеурочное занятие воспитательной направленности.

Фото: пресс-служба Министерства просвещения РФ

Объявлены победители Всероссийского конкурса «Успешная школа»

В текущем году состоялся VI Всероссийский конкурс «Успешная школа» – в привычном, очном формате. Для участия в нем в Москве собрались 16 школ-лауреатов. Их представители поделились с коллегами своими образовательными практиками, нашли новые идеи и возможности для развития у школьников современных навыков и сформировали образ школы будущего.

Абсолютным победителем стала команда Государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Республики Хакасия «Школа-интернат для детей с нарушениями зрения».

Фото: Вадим Мелешко

Путин объявил 2023 год в России Годом педагога и наставника

Указ о проведении Года педагога и наставника опубликован на официальном портале правовой информации. Это решение призвано подчеркнуть особый статус педагога и наставника.

Ожидается, что в течение 2023 года будут организованы кинопроекты, выставки, учительская неделя и форум классных руководителей. Также по всей стране пройдут торжественные церемонии награждения ведомственными наградами, праздничные концерты, главный из которых состоится в Кремле в День учителя.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте