search
main
0

Новости

Легко ли стать студентом?
Закончилась приемная кампания в вузы-2001. Теперь, когда вступительная горячка позади, самое время подводить итоги.
По словам заместителя директора Департамента образования и науки администрации Нижегородской области Н.Ю.Бабанова, в этом году прием в вузы обошелся без нарушений закона. План бюджетного приема на дневные отделения нижегородских вузов увеличился на один процент – это 52 места, тогда как число поданных в приемные комиссии заявлений стало больше на 7 процентов (1576). Причина роста, утверждают в департаменте, – не в количестве нынешних выпускников школы, а в понимании большинством молодых людей, что высшее образование необходимо. Соответственно и конкурс в вузы вырос. Кстати, это происходит постоянно в течение последних пяти лет. Максимальный конкурс отмечен в Нижегородском коммерческом институте (4,67), лингвистическом университете, Волжской государственной академии водного транспорта и Волжском инженерно-педагогическом институте. Но абитуриенты активно используют право подачи копий документов об образовании, то есть одновременно поступают в несколько вузов, тем самым, возможно, искусственно увеличивая конкурс. Например, в ННГУ им. Лобачевского было подано 56,7 процента копий от общего числа заявлений, а в Нижегородской сельхозакадемии эта цифра достигла 57 процентов.
В списке наиболее популярных у абитуриентов специальностей продолжают лидировать экономико-управленческие (3,9), юридические (4,3) и гуманитарные (3,53). Популярнейшей оказалась специальность “Вокальное искусство” в Нижегородской государственной консерватории. На 9 бюджетных мест претендовали 67 человек, из которых были 18 медалистов, или обладателей красных дипломов.
Положительные тенденции наблюдаются и в сфере технических специальностей. Наряду со средним показателем (2,9 заявления на одно бюджетное место) на специальности “Металловедение”, “Кораблестроение” отмечен конкурс более трех человек на место. Правда, у специалистов образования этот оптимизм осторожный: учиться-то идут, но работают ли по специальности, окончив технический вуз?
Интересная ситуация в нашей медицинской академии. Здесь конкурс был ниже, чем за все прошлые годы. Парадокс, но самый наивысший конкурс оказался на заочном отделении новой специальности “Высшее сестринское дело”.
Кстати, новых специальностей, открытых в этом году, – 14. Среди них – “Документоведение…”, “Безопасность жизнедеятельности”, “Историкоархивоведение” в ННГУ, “Стандартизация и сертификация” в архитектурно-строительном и др. Принимают и на бюджетной, и на платной основе.
Всего же в нашей области сейчас работают 15 государственных вузов, не считая Военно-медицинского института, который относится к НГМА, и Кстовского военного училища, и около 10 филиалов таких же вузов Москвы и Санкт-Петербурга. Из негосударственных действуют три нижегородских и 19 филиалов московских и питерских вузов. Но это не предел, считает Н.Ю.Бабанов, ожидается появление новых филиалов и представительств вузов других городов. Хотя нижегородские высшие учебные заведения всегда в нашей стране пользовались авторитетом. Например, в официальном рейтинге вузов России ННГУ занимает 4-5-е место.
Ирина МАЛИНИНА
Нижний Новгород

Последний шанс
Последняя возможность стать студентами в этом году была у тех, кто попал на выставку “Студенческий билет”. Она прошла недавно в гостинице “Интурист”. А участие в ней приняли 14 московских как государственных, так и негосударственных вузов, в течение двух дней рассказывающих о своей работе. Преобладали здесь высшие учебные заведения гуманитарного профиля, а также те, кто готовит специалистов в области информатики и компьютерных технологий. Оказалось, что желающих приобрести заветный студенческий билет в этом году намного больше, чем в прошлом. Причем среди абитуриентов немало было и иногородних. Так что перебор пришлось испытать даже платным отделениям. И все же некоторые вузы смогли сделать на этой выставке дополнительный набор. Ребят ждали Московский государственный университет сервиса, Институт гуманитаризации и гуманизации, Институт иностранных языков РУДН, Институт актуального образования “ЮрИнфоР-МГУ”, Московский бизнес-колледж. Здесь можно получить и второе высшее образование, работают подготовительные отделения.
– На следующий год хотим представить на этой выставке не только московские, но и международные вузы, ведь многие ребята продолжают мечтать о получении образования за рубежом, – сообщила представитель оргкомитета выставки Юлия Артамонова.
Светлана ГАЛИЦКАЯ

Кто на свете всех умнее?
Студенты московских вузов будут получать стипендию Владимира Потанина.
В новом учебном году Стипендиальная программа Потанина, помимо ведущих региональных вузов, охватит столичные университеты и институты.
В рамках проекта на протяжении 2001/02 учебного года в 60 государственных вузах страны Благотворительный фонд Владимира Потанина проведет конкурсные отборы среди студентов-отличников. По их результатам стипендиатами станут 1200 студентов (1000 студентов из региональных вузов и 200 – из вузов Москвы). Размер стипендии, которую фонд будет выплачивать победителям в течение года, составляет 1200 рублей в месяц. Одновременно со студенческими соревнованиями пройдет конкурс среди молодых преподавателей. Его победители получат гранты в размере 1200 долларов США.
В 2001/02 учебном году Благотворительный фонд Потанина планирует потратить на образовательные программы около 1,2 млн. долларов.
Одно из важных направлений деятельности фонда – создание коммуникативных связей между участниками проектов. С этой целью в сети интернет создан сайт образовательных программ фонда www.stipendia.ru, призванный стать своеобразной площадкой для общения и реализации студенческих инициатив. Помимо этого, на сайте будут проводиться он-лайновые конференции с участием видных предпринимателей, политиков, деятелей культуры.
На конкурсном отборе оцениваются лидерские качества, интеллект, целеустремленность, умение нестандартно мыслить, организаторские способности студентов. По результатам социологического исследования, проведенного среди 1000 победителей прошлогодних конкурсов, 63,5% стипендиата участвуют в научных конференциях, 42,3% окончили школы с золотыми и серебряными медалями, 43,8% активно занимаются спортом. Своей главной целью в жизни 89,2% стипендиата назвали “реализацию себя в профессии” и “самореализацию личности”. Эти показатели, по мнению Благотворительного фонда, оправдали выбранную стратегию конкурсных отборов.
Благотворительный фонд Владимира Потанина, созданный в 1999 году, активно развивает несколько образовательных проектов. Помимо проекта “Стипендиальная программа В.Потанина”, действуют “Северная стипендиальная программа”, “Программа стипендий победителям международных олимпиад”, “Программа финансирования стажировок студентов МГИМО”, “Программа грантовой поддержки проектов в области менеджмента культуры”.

Сергей КОСЫГИН

Бронежилеты для ОМОНа придумали бауманцы
Когда-то Россия вынуждена была выписывать инженеров из-за границы, теперь же в российских специалистах этого профиля зантересованы многие зарубежные державы: за выпускниками МГТУ им. Баумана буквально охотятся канадцы, немцы, итальянцы и французы, мечтая заключить с ними контракт.
– Кстати, сейчас ребята больше чем на год-полтора не стараются связывать себя работой за рубежом, – рассказывает ректор МГТУ им. Баумана Игорь Федоров, – ведь отечественная промышленность стала медленно, но возрождаться. Наш же университет дает действительно очень высокий уровень инженерного образования, на 72 факультетах каких только специалистов мы не готовим: и тех, кто будет строить космические корабли, и конструкторов подводных роботов. Кстати, любопытная деталь – в бронежилетах, спроектированных нашими выпускниками, ходит весь московский ОМОН.
Наши инженеры учатся шесть лет, те же, кто проявляет особые успехи, остаются еще на седьмой год, – продолжает Игорь Федорович. – А помогает нам отобрать сильный контингент первокурсников программа “Шаг в будущее”. Она в этом году отметила свой десятилетний юбилей. Именно в начале 90-х годов, когда конкурс к нам сильно упал, мы всерьез задумались:что же делать дальше? И тогда наши преподаватели начали вести кружки в школах Москвы и Подмосковья, заниматься научной работой с наиболее одаренными ребятами. А через несколько лет наша программа стала всероссийской. Теперь в каждом регионе есть рабочие группы, которые занимаются организацией олимпиад, кружков научного и технического творчества. Лучшие из ребят, участвующих в этой программе, приезжают к нам в апреле. Кстати, некоторые разработки школьников удивляют даже видавших виды экспертов своей оригинальностью. Думаю, и дальше эта программа будет развиваться, она помогает ребятам определиться с будущей профессией, а нам отобрать талантливых первокурсников.
Алина ЛУГАНСКАЯ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте