search
main
0

Новости

В село Лохово пришла новая эра

В то время как большинство тинейджеров уже давно общаются с компьютером “на ты”, часами “висят” в Интернете, многие их сверстники в сибирских селах не имеют даже понятия о том, что мыши бывают не только грызунами… По крайней мере так было до недавнего времени. Теперь в Иркутской области началась реализация программы “Сто компьютерных классов – сельским школам Приангарья”.

Инициаторами этой программы стали Главное управление общего профессионального образования Иркутской области и губернатор Борис Говорин.

В области более 700 школ, 70 процентов из них – сельские. Отбор ста школ на получение компьютерного оборудования был очень тщательным: школа должна занимать определенную позицию в рейтинге успеваемости. Необходимым условием было также наличие подготовленного учителя и соответствующего помещения.

В бюджете области на эти цели было выделено 20 миллионов рублей. Стандартный класс состоит из одиннадцати “Пентиумов”, сканера, принтера и модема для выхода в Интернет. Директора всех школ сейчас в экстренном порядке пытаются уладить вопрос с обеспечением школ устойчивой телефонной связью, чтобы затем подключиться к Интернету. Здесь вся надежда на спонсоров.

Например, в школе села Лохово связь с Интернетом появится уже к началу учебного года. За это дело лично взялся руководитель АО “Белореченское” Гавриил Франтенко. Таким образом, он хочет сделать свой подарок детям, чьи родители выращивают на полях зерно для производимой в хозяйстве птицы.

Сто компьютерных классов в селах области планируется установить до сентября.

Василий ЯШКИНАС

Иркутская область

Акция “УГ”

Фронтовая реликвия

Под такой рубрикой мы печатали материалы наших читателей, посвященные 55-летию Великой Победы. Условия конкурса на самую интересную публикацию на эту тему мы объявили

8 февраля в “УГ” N 5. Получили много писем-откликов, большинство из которых украсили полосы нашей газеты даже после 9 Мая, когда мы хотели подвести итоги конкурса следопытов.

Жюри рассмотрело публикации и назвало трех авторов – обладателей главных призов – четырехтомник “Всемирная история войн”.

Лауреатами стали:

Алексей Кручинкин, выпускник Гузынской школы Большеберезинского района Мордовии (“Идем искать ровесников следы…”, “УГ” N 13 от 4 апреля).

Александр Смирнов, учащийся 10-го класса ФМП N 1523 Москвы (“Победу встретила в Праге”, “УГ” N 14 от 11 апреля).

Александра Ковешникова, учащаяся 7-го класса школы N 1353 Москвы (“Посланец смерти из 42-го”, “УГ” N 8 от 28 февраля).

Редакция благодарит всех участников нашей поисковой акции. Но на этом мы не закрываем тему памяти о защитниках Отечества.

В поход, следопыты!

Интернет оказывает человечеству медвежью услугу

Торговые компании и всевозможные службы сервиса, работающие в Интернете бесперебойно по 24 часа в сутки, наносят удар по нашему с вами здоровью не меньше, чем систематическое курение.

К такому выводу пришли британские ученые, исследовавшие особенности биоритмов человеческого организма. Какая, однако, взаимосвязь между Интернетом и нашими биоритмами? Самая прямая: Интернет позволил миллионам своих пользователей удлинять рабочие часы, осуществляя финансовые трансакции по ночам, когда банки давно закрыты, писать письма и получать деловые сообщения тогда, когда почтальоны и курьеры мирно спят, делать шопинг после полуночи, слоняясь по виртуальным торговым залам до утра. И миллионы подписчиков Интернета, как показали исследования, на все 100% используют эту возможность, чем не просто нарушают цикличность своих естественных, заложенных природой биоритмов, но и выбивают из колеи весь организм. “В каждого человека встроены очень точные биологические часы, – сказал Саймон Фолкард из Уэльского университета, – и они диктуют каждому из нас, когда именно надо спать, отдыхать, работать или есть”. Диктат этот осуществляется на клеточном уровне: наши биочасы, жестко контролируя жизнедеятельность каждой клетки, определяют, в какой момент надо произвести “впрыскивание” или “изымание” соответствующих гормонов, изменить температуру тела и послать в мозг тот сигнал, который оптимизирует состояние нашего организма. В результате на человека или нападает сонливость, или подступает неудержимое чувство голода, или возникает прилив сил, толкающих на новые трудовые свершения. “Все люди сконструированы одинаково, – утверждает Саймон Фолкард, – днем мы должны бодрствовать, а ночью спать. Если мы искусственно нарушаем этот природный биоритм, то вносим дисбаланс в работу нашего биологического “будильника”, и он начинает “звонить” в неурочное время”. Это в свою очередь ведет к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, вслед за которыми злостного и систематического нарушителя биоритмов поджидает еще худшее зло – синдром хронической усталости.

Интернет сам по себе, конечно, не является главным разрушителем наших биочасов. Но, открыв возможность работать в режиме нон-стоп, он оказал нам поистине медвежью услугу. Ученые в связи с этим предупреждают: не увлекайтесь ночными бдениями за компьютером. Даже если впереди выходные и есть возможность отоспаться утром, лучше не нарушать установленного природой, а не создателями компьютерных программ графика. Для наших биочасов уикэндов не существует: пересып в выходные обязательно отзовется повышенной раздражительностью в понедельник утром, когда мы опять проснемся по режиму рабочей недели. Если же и в рабочие дни позволять просиживать за компьютером сутки напролет, то недалек час, когда любые будильники – и биологические, и механические – станут бесполезны. Они до нас просто не дозвонятся.

Ольга ДМИТРИЕВА

Лондон

Выставка

Зачем рисовать убийцу?

Солнечный круг, небо вокруг, и в небе – большая птица. А на земле – чернокожий, бородатый человек, в пестрой одежде, с большим амулетом в виде черепахи. Это рисунок мальчишки Сергея Платонова. В 1960-е годы, когда шло бурное освобождение африканских стран, он по-своему откликнулся на события – этим маленьким, простодушным рисунком. Сегодня Сергей Александрович преподает изобразительное искусство и дизайн в 1048-й московской школе. В Люберецком краеведческом музее открылась выставка детской художественной студии “Трехозерье”, которой руководит Сергей Платонов.

В ее экспозиции – детские рисунки будущего учителя, в том числе “Вождь племени”, и рисунки школьников. Сергей Платонов специально выставил не только свои последние, но и ранние работы, чтобы подчеркнуть творческую преемственность между собой и ребятами.

Современные дети тоже внимательно следят за взрослой жизнью. Иногда Сергей Платонов слышит вопросы: “А можно нарисовать убийцу? А можно – тюрьму?” Тогда он удивляется и говорит: “Зачем? У нас в Косино хорошая природа, три озера недалеко от школы, храмы. Здесь Петр I бывал. Мы должны красивые вещи рисовать. Кругом и так много злого и плохого. От этого надо избавляться. А рисунок должен быть приятен, будить воображение, радовать глаз”.

На выставке детских работ широко представлены керамика, плакаты, модели костюмов (театральные и современные). Например, Юля Красавина, которая перешла сейчас в девятый класс, сшила костюм царицы. В прошлом году на Всероссийском форуме “Одаренные дети” она заняла третье место. На конкурсе “Славим Отечество”, посвященном 200-летию Суворова, была отмечена ее живописная работа. Юлю наградили премией – бесплатной поездкой в Швейцарию, по местам, связанным с именем полководца.

Девять ребят из “Трехозерья” стали в прошлом году лауреатами форума “Одаренные дети”. Студия заняла первое место. Лауреатскую грамоту подписал президент Российской академии художеств Зураб Церетели. “Трехозерье” награждено благодарственными грамотами министерств культуры и образования.

Выставка в Люберецком краеведческом музее продлится до 11 августа.

Виктор БОЧЕНКОВ

Катастрофа

Кувырком по серпантину

Поездка на отдых в Карачаево-Черкесию для школьников из Георгиевска Ставропольского края закончилась трагически. Автобус, который вез их домой, перевернулся на опасном участке трассы Архыз – Черкесск, известном под названием Псыжский серпантин.

Аварии здесь происходят постоянно. Этому способствуют оползни, за много лет превратившие серпантин, который спускается в долину реки Зеленчук с уклоном 30 – 35 градусов, в узкий проезд. Однако работы по ремонту трассы, имеющей, кстати, федеральное значение, практически не велись. По официальной версии, из-за нехватки средств.

Именно на Псыжском серпантине у автобуса с детьми отказали тормоза. Пытаясь предотвратить трагедию, водитель резко свернул на проселочную дорогу. Однако не справился с управлением, и машина, несколько раз перекувыркнувшись, съехала по склону на крыше. Сопровождавшая ребят учительница погибла на месте на глазах у двух своих дочерей. Десять ребят с тяжелыми травмами находятся в больнице, в том числе две девочки – в реанимации. Серьезно пострадал и водитель.

Последствия могли быть намного печальнее, не приди на помощь проезжавшие мимо люди. Именно они вытащили детей из покореженного автобуса и доставили в больницу, благодаря чему медики успели вовремя оказать помощь пострадавшим.

Руслан ЦАРЕВ

Тренировка в сауне…

…вошла в программу подготовки команды журнала “Вояж и отдых” клуба “Приключение” к очередным необычным соревнованиям.

Имя директора клуба Дмитрия Шпаро отождествляется в первую очередь с полярными маршрутами. Но на сей раз местом приложения сил отважных спортсменов станет Долина Смерти в Калифорнии – одно из самых жарких мест планеты. Уже в конце месяца марафонцы из 12 стран стартуют на дистанции 135 миль (218 км). Ультрамарафон (так называются эти состязания избранных) считается труднейшим из проводимых где-либо на Земле. Еще бы! Две трети дистанции – горный маршрут с тремя перевалами и общим перепадом высот более 5000 метров. Старт происходит в местечке Бэдватер (“Плохая вода”), в самой низкой географической точке североамериканского континента (86 метров ниже уровня моря). А к финишу участникам придется подняться на 4417 метров над уровнем моря – к вершине второй в США по высоте горы Уитни, даже в июле покрытой снегом.

Столь неординарные соревнования проходят с 1987 года, и все это время обходились без участия россиян. Так что нынче шестикратному чемпиону России в суточном беге, победителю Кубка Европы и открытого чемпионата Франции Анатолию Кругликову, обладателю Кубка Европы 1995 года в двухсуточном беге Ивану Лабутину и двукратной чемпионке Европы и трехкратной – России в суточном беге, трехкратной рекордсменке мира Ирине Реутович выпала честь представлять здесь нашу страну впервые.

В своих силах российские ультрамарафонцы уверены. Тренировки проходили в условиях, максимально приближенных к Долине Смерти: в горах в окрестностях Сочи и… в сауне. Ведь главный соперник наших марафонцев – жара. Им поможет отличная форма “Асикс”, предоставленная фирмой “Спортмастер”.

Любовь УШКОВА

Стипендия для старшеклассников

Впервые в истории английской школы ученики, получившие аттестат о среднем образовании, но желающие продолжать учебу в классах высшей ступени, готовящихся к поступлению в университет, будут получать небольшую материальную помощь от министерства образования.

Чтобы наглядной стала суть нововведения, поясню, что, в отличие от российского аттестата о среднем образовании, дающего право поступления в вузы и университеты, аналогичный английский сертификат, выдаваемый после выпускных экзаменов, права на апелляцию в высшие учебные заведения не обеспечивает. Шестнадцатилетним выпускникам здешних школ, желающим идти в университеты, требуется учиться еще два дополнительных года, специализируясь на нескольких выбранных ими предметах. Таким образом, только в 18 лет, сдав еще одни так называемые A-Level экзамены, они могут подавать заявления в вузы Британии. Однако учиться дальше, после 16, не всем по карману. Многие ребята вынуждены идти работать, чтобы материально поддерживать себя, а то и семью в целом. И случается, что способные, а то и откровенно талантливые подростки отрекаются от мечты об университете, так как продолжать носить школьный ранец, ежедневно отсиживая за партой долгие часы занятий, для них слишком большая роскошь.

Начиная с сентября тысячи английских учащихся, продолжающих после получения аттестата о среднем образовании готовиться к поступлению в университет, получат стипендию. Размер ее невелик – от пяти до тридцати фунтов стерлингов в неделю, в зависимости от материального положения семьи учащегося. Решение об учреждении ученической стипендии было принято после пробного эксперимента, в ходе которого в 15 различных районах страны выпускникам средних школ предложили материальную помощь, если они пожелают учиться дальше. Результат эксперимента показал, что число желающих бороться за высшее образование возросло на пять процентов по сравнению с теми регионами, где подобная схема не вводилась. И кто знает, может быть, будущее страны, ее лучшие ученые, врачи и инженеры находятся именно среди этих “пяти процентов”?

Ольга ДМИТРИЕВА

Лондон

Акция “УГ” – Большое приключение с “Кодак”

На острие Чирка-Кемь

Холодный ветер пронизывал насквозь,

но мы шли вперед и вперед…

Когда три команды первой смены рассекали воды реки Чирка-Кемь, лагерь посетила гостья, визиту которой все были искренне рады.

Заместителя министра образования Республики Карелия Елену Анатольевну Антошко мы с удовольствием называем своим другом. Она помогла нам найти инструктора, утрясала в Карелии наши технические проблемы, участвовала в составлении экологической программы. Осмотрев все нехитрые постройки, отведав походной кухни, Елена Анатольевна сказала, что лагерь полностью оправдал все ее ожидания. И пообещала еще раз приехать на Тикшозеро.

Когда группы I-й смены вернулись из походов, впечатлениям не было конца: подробности мы не только слушали по вечерам у костра, но и читали в отчетах. Вот строчки из дневника Жени Молчева из поселка Тимашево Самарской области: “Сегодня у нас самый сложный участок пути. Как назло, снова зарядил дождь, мы все вымокли и замерзли. Холодный ветер пронизывал насквозь, но мы шли вперед и вперед”. Наташа Костышкина из поселка Росляково Мурманской области записала для истории лагеря: “На этом пороге первый катамаран сел на камень, а мы пошли на таран, сбили их, и сами сели на этот камень – все были в бурлящей воде, растеряли пробки, противень и котлы сплющили в гармошку”.

“Стоянка не оборудована, на больших деревьях были огромные повреждения, нанесенные топором. При работе на стоянке мы сделали два стола -кухонный и обеденный, лавочки, каркас для навеса от дождя, оборудовали кострище, заготовили дрова, собрали весь мусор”, – из отчета Лены Хурматуллиной – эколога команды из Радужного Тюменской области.

Очень серьезно подготовилась к выполнению обязанностей санинструктор Лена Литвинова. Еще дома, в Тимашево, она ходила в местную больницу и училась накладывать повязки. Может, поэтому ее отчет написан почти профессионально: “При подготовке к обеду из-за неосторожного обращения с ножом Юля Д. получила небольшую травму (порез пальца). Ей быстро была оказана медицинская помощь: рана обработана зеленкой и заклеена лейкопластырем”.

Не дремали в походе и художники. Три очаровательные девушки – Марина, Юля и Алена – сдали перед отъездом прекрасные пейзажные зарисовки и обещали завершить некоторые наброски дома и выслать нам. Отважные фотографы команд проявляли чудеса ловкости и делали снимки даже на воде. Силачи на протяжении всего похода были просто нарасхват: ни одно дело не обходилось без их участия. А кулинары приготовили уже в лагере такой прощальный ужин, что заслужили самых высших похвал: курица, запеченная на костре, была, что называется, “пальчики оближешь”.

Заключительный вечер у костра на берегу ставшего уже родным Тикшозера запомнится ребятам на всю жизнь. Искрометное выступление команды из Радужного, трогательные песенки тимашевцев, незабываемая пантомима ребят из Росляково поставили “точку” в работе первой смены, но не всей программы “Большое приключение с “Кодак”.

Приветственное слово начальника лагеря Матвея Шпаро, знакомство с инструкторами – Виктором Симоновым, Павлом Жильцовым, Леонидом Еремеевым и Вячеславом Пануриным, экскурсия по лагерю – эти уже ставшие традиционными мероприятия открыли нашу вторую смену.

Екатерина БОГДАНОВА

Фото Романа Гайдаревского (команда Радужного)

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте