Новости
Открылся Русско-немецкий университет
Первый в России немецкий университет открылся в Новосибирске. Здесь можно будет получить следующие специальности: культурология, менеджмент, социальная работа и богословие. Создан университет прежде всего для российских немцев – обучение на старших курсах будет идти на немецком языке с участием профессоров из Германии, но принимаются в этот негосударственный вуз люди всех национальностей. Учредили Русско-немецкий университет общественная организация Национально-культурная автономия российских немцев и Российско-немецкий Дом Новосибирской области.
Галина ФРОЛОВА
Новосибирск
В дефиците – студенты
Начиная с 2003 года мест в вузах Украины будет гораздо больше, чем абитуриентов, сообщил председатель конфедерации негосударственных учебных заведений Николай Головатый на пресс-конференции “Реформы в образовании: за и против”. Виной всему демографическая проблема – смертность в Украине сегодня резко превышает рождаемость. Вузам, чтобы выжить, придется узнать на практике, что такое конкуренция. А пока негосударственные учебные заведения – монополисты в сфере экономики, права, менеджмента, новых специальностей. В остальном государственные собратья их опережают. “Частники” готовят всего 8-10 процентов от общего количества выпускников всех украинских вузов.
Диплом за решеткой
Интересна практика Екатеринбургской исправительно-трудовой колонии. Заключенные здесь могут получить высшее образование. Три года назад там был открыт филиал социального вуза. Так что желающие пишут дипломные работы за решеткой. В нынешнем году выпустили 18 человек, причем пятнадцать из них – отбывающие срок, и лишь трое – работники колонии. Любопытно, что обучение здесь хоть и платное, но намного дешевле, чем на свободе. Кстати, некоторые студенты умудрились написать “в местах не столь отдаленных” и диссертации.
Светлана РУДЕНКО
Свобода цены не имеет
Доля студентов, оплачивающих свою учебу, достигла в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники 40 процентов. Сумма в сравнении с некоторыми белорусскими и особенно российскими вузами относительно невелика: 110-130 минимальных зарплат за год. А если в зачетке у “платника” несколько семестров подряд “4” и “5”, он может перевестись на бюджетное отделение. При наличии, разумеется, вакансии и … желания. Действительно, не всякий студент, обучающийся за деньги, стремится к бесплатной учебе. Причина проста. Выпускники бюджетного отделения подлежат обязательному государственному распределению и, естественно, должны отработать бесплатную учебу. Их однокурсники, аккуратно вносившие суммы в университетскую казну, свободны как ветер…
Светлана БАЛЫШЕВА
Минск
Возвращаясь к напечатанному
ИПК удалось отстоять
“Пошлый прием?” – под таким названием в “УГ” ╧ 12 за 2000 год был опубликован материал о закрытии Калининградского ИПК. История, затеянная администрацией области, длилась несколько месяцев и наконец 12 июня завершилась. Губернатором Леонидом Горбенко отозвано постановление ╧ 785 “О некоторых мерах по развитию образования в Калининградской области и реализации Региональной программы оздоровления государственных финансов Калининградской области”, в котором был приказ о ликвидации ИПК. По заявлению господина Горбенко, ему “удалось отстоять институт”, однако вот вопрос: перед кем? Перед учителями и депутатами областной Думы, которые и так были “за”?
Работники ИПК довольны победой, горды поддержкой педагогических коллективов города и области, но… В сентябре состоятся выборы губернатора. Не является ли “жест милосердия” – отзыв постановления – рекламным трюком со стороны господина Горбенко? Политические интересы ведь редко совпадают с общественными. Программа реформирования ИПК продолжает разрабатываться, и нет никакой гарантии в том, что в чиновничьих кулуарах снова не созреет мысль: “Уж если и экономить, то на образовании”. Именно поэтому “Учительская газета” будет внимательно следить за ситуацией и после выборов.
Наталья АЛЕКСЮТИНА
Комментарии