search
main
0

Новости

“Москва CA-I” гарантирует чистый воздух

Ученые утверждают: работающие компьютеры, кондиционеры и вентиляторы “съедают” кислород.

А потому обладателям этой техники следует знать, что постоянный дефицит аэроионов – бомба замедленного действия для их здоровья. Ситуация обостряется, если в помещении сразу несколько включенных компьютеров. Как, например, в школах на информатике. Здесь к науке подключается медицина и предупреждает: дефицит аэроионов способствует развитию ряда заболеваний и снижению функциональной активности людей. Проблему решили в Научно-экологическом центре им. А.М.Чижевского. Там разработали специальный прибор, компенсирующий аэроионную недостаточность. Называется он “Москва CA-I”.

Испытания аэроионизатора показали: прибор способен создавать интенсивный, направленный поток отрицательных легких аэроионов, повышая их содержание в воздухе. Кроме того, “Москва СA-I” на 20-25 процентов увеличивает работоспособность, на 10-15 процентов снижает утомляемость и на 15-20 процентов повышает внимательность и восприимчивость к информации. Для операторов ПЭВМ это сплошные плюсы.

Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России рекомендует использовать “Москву CA-I” и в профилактических целях. Например, для очистки воздуха от микродисперсной пыли и микрофлоры. Или для нормализации аэроионного состава, что особенно актуально в условиях принудительной вентиляции, а также в помещениях, отделанных синтетическими материалами. Они, как известно, деионизируют воздух.

По мнению экспертной комиссии, такие приборы незаменимы в вычислительных центрах, банках, билетных кассах, телестудиях. В идеале они должны быть и в каждом компьютерном классе. Минобразование даже направило в регионы соответствующее письмо “О создании безопасных условий работы за монитором компьютера”. Однако один прибор на весь класс детское здоровье не спасет. Каждый аэроионизатор способен установить требуемый аэроионный режим только на одном оснащенном видеотерминалом рабочем месте. А потому обзавестись полезными приборами в необходимом количестве безденежным школам будет нелегко.

Ольга МАКСИМОВИЧ

Академгородок за Уралом

Новосибирский научный центр (ННЦ) Сибирского отделения Российской академии наук – всемирно известный, крупнейший за Уралом центр академической науки.

Новосибирский Академгородок, построенный в начале 60-х годов в 25 км от города, стал первым в России комплексным научным центром. Он объединяет и организационно, и территориально институты, работающие в области физико-математических, технических, химических и биологических наук, наук о Земле, гуманитарных и экономических. Наиболее значительные результаты, полученные здесь, являются, как правило, итогом совместного научного поиска ученых разных специальностей.

В 26 научно-исследовательских и конструкторско-технологических институтах ННЦ работают около 5234 научных сотрудников, среди которых 79 членов Российской академии наук, 953 доктора и 2849 кандидатов наук.

Работы ученых Академгородка и созданные здесь научные школы мирового уровня пользуются международным признанием.

Перспективные прикладные разработки институтов ННЦ используются крупнейшими предприятиями города. Академическая наука успешно адаптируется к новым рыночным условиям. В последние годы для производства наукоемкой продукции организован ряд совместных предприятий и акционерных обществ, являющихся элементами технопарковой зоны Академгородка и частью создаваемого по решению Правительства РФ научно-технологического парка “Новосибирск”.

Неотъемлемая составляющая Академгородка – Новосибирский государственный университет, где все обучение ведется на базе мощного кадрового и научно-технического потенциала ННЦ.

В составе ННЦ – Государственная научно-техническая библиотека, имеющая через INTERNET доступ к крупнейшим базам библиографических данных мира.

Галина ФРОЛОВА

Оружие – всего лишь музыка

Специалисты Института психологии РАЕН решили пролить свет на проблему психотронного оружия. К этому их вынудил аудиопират, обманом завладевший оригиналом одной из разработок института и выбросивший на рынок несметное количество копий.

Под психотронным оружием здесь имеется в виду метод психокоррекции, в котором не применяются печально известные СВЧ-генераторы. И все же разработки НИИ психологии РАЕН позволяют, минуя сознание, внушать человеку ту или иную информацию. Но именуя свое детище столь грозно, директор НИИ академик Игорь Смирнов обязательно добавляет: “В борьбе с болезнью”.

Не первый год специалисты в клинических условиях наблюдают за больными, которых лечат с помощью компьютерных технологий, внедряющихся в подсознание. Посредством специальной видео- или аудиозаписи в подсознание проникают закодированные и потому незримые слова или зрительные образы, оказывающие позитивное влияние на организм. Заключение специалистов Медицинской академии им. И.М.Сеченова подтверждает, что в большинстве случаев эта методика дает устойчивый позитивный результат при лечении невралгических, психосоматических, психических и даже онкологических заболеваний, способствует избавлению от алкогольной и наркотической зависимости.

До недавнего времени все эксперименты проводились исключительно в стенах клиники, пока не появился владелец одного из телемагазинов, изъявивший желание помочь институту заработать деньги на исследования. Для начала он попросил у Игоря Смирнова послушать диск под названием “Омофор” – одну из разработок НИИ. А сам наделал с него копий, которые пустил в продажу. Не дремали и прочие пираты – бесчисленные несанкционированные копии диска вскоре появились на всех столичных аудиорынках. Вот только институт за предоставленный оригинал, как водится, не получил ни копейки.

Академик Смирнов со страхом ждал результатов. Ведь при каждом копировании даже с использованием хорошей аппаратуры теряется до 30% спектра. Однако отзывы покупателей, поступавшие в НИИ, были только положительными.

Лечебный эффект метода психокоррекции очевиден, но в руках злоумышленника технологии по внедрению информации в подсознание могут наделать немало бед. На встрече с журналистами Игорь Смирнов подтвердил, что технически вполне возможно при помощи скрытых сигналов, вмонтированных в запись, которая транслируется по ТВ или по радио, скажем, заставить избирателей голосовать за определенного кандидата. Но, как успокоил аудиторию академик, сделать такую запись технически очень сложно и себестоимость ее слишком высока. В то же время ее эффект при массовом внушении примерно такой же, как у ставших уже традиционными пиаровских технологий, они, кстати, стоят намного дешевле разработки Института психологии.

Руслан ЦАРЕВ

Чтобы платина не испарялась

Этот драгоценный металл довольно часто используется в качестве катализатора при производстве кислоты и некоторых других химических соединений. При этом зачастую получается, что часть платины попросту испаряется, исчезает безвозвратно.

Чтобы уменьшить потери драгоценного металла, сотрудники Института катализа Сибирского отделения РАН предложили заменить четвертую часть платины иными соединениями, не нарушая технологии производства. Таким образом, химические предприятия могут ежегодно экономить до 200 кг платины каждое.

Первая модифицированная установка уже начала работать на Невинномысском химкомбинате, где производится азотная кислота.

Вдоль рельсов со скоростью света

Так в скором времени будет передаваться информация по волоконным линиям связи. Министерство путей сообщения уже в этом году обещает выполнить работу по подвеске вдоль железных дорог России более 16 000 км волоконно-оптических линий связи. Причем для этой цели во многих местах используются уже существующие опоры, на которых ныне расположена контактная сеть электропоездов. Это позволит сэкономить значительные средства.

По материалам журнала “Юный техник”

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте