search
main
0

Новости

Россия выступит на Всемирном форуме гениев
С 9 по 12 ноября в Токио будет проходить 13-й Всемирный форум гениев. Заявка на гениальность не случайна. Дело в том, что организаторами форума выступают Международный институт изобретений и инноваций и Инновационный институт доктора НакаМатсу. Последний известен как изобретатель множества полезных вещей, в том числе и компьютерной дискеты.
Всемирный форум гениев – самая большая выставка объектов промышленной собственности (изобретений, полезных моделей, инноваций, промышленных образцов, ноу-хау и товарных знаков) на Дальнем Востоке. Форум ежегодно посещают 200 000 бизнесменов, промышленников и инвесторов со всего мира. Организаторами российской экспозиции на форуме являются Роспатент и некоммерческое партнерство “Технопарк “Восток”. Свои разработки на форуме представят несколько институтов РАН. В частности, Институт физики твердого тела предложит промышленному сообществу композиционный и жаростойкий материал “REFSIC”. Это новое семейство материалов, предназначенных для высокотемпературных электрических нагревателей, деталей, датчиков и инструментов. Институтом химии высокочистых веществ разработан способ получения высокочистого трихлорсилана. Этот способ позволяет снизить энергозатраты по сравнению с известными плазмохимическими методами в 4 раза.
В Институте молекулярной биологии им. В. Энгельгардта и Институте спектроскопии придумали способ определения в анализируемой жидкости биологически активного вещества. Этот способ позволяет решить проблему быстрого и точного определения концентраций биологически активных веществ в биологических средах (кровь, плазма крови и т.д.) после введения пациентам определенного количества противоопухолевого соединения.
Еще две технологические новинки разработаны Институтом геохимии и аналитической химии им. В. Вернадского и Физическим институтом им. П. Лебедева. Первая – комплексная переработка морской воды. Благодаря ей наряду с питьевой водой можно получить ценные минеральные вещества высокого качества, такие, как соли натрия, магния, калия, кальция, бора и брома. Технология обеспечивает экологическую безопасность, так как представляет собой замкнутую схему безотходной переработки морской воды.
Вторая новинка – выращивание алмаза из графита. Предлагаемый способ выращивания алмаза позволяет получать особо чистые и прозрачные образцы, которые могут конкурировать с природными алмазами.
Помимо институтов РАН, на российской экспозиции выставят свои разработки НИИ и производственные объединения.

Наталья Алексютина

Бесполезный ил?
Московские ученые сумели превратить бросовое сырье – донные отложения, которые выбрасывают после очистки рек, – в нечто полезное, а именно в сорбенты, которыми можно извлечь из воды ионы меди, цинка, нефтепродукты и флотореагенты. Исследование финансировало Правительство Москвы.
Когда очищают русла рек, получается смесь песка с илом, загрязненная нефтепродуктами, тяжелыми металлами, пестицидами и другими неприятными веществами. Вот этот-то грязный ил и оказался предметом изучения. Ученые выяснили, что иловая фракция содержит в основном глинистые минералы (слоистые и слоисто-ленточные силикаты). Именно они концентрируют значительное количество (около 30 г/кг) нефтепродуктов и других органических и неорганических загрязнителей, попадающих в воду.
Оказалось, что если ил сначала высушить, потом выжечь всю органику и, наконец, обработать смесью горячего дыма и водяного пара, то получатся гранулы очень пористого материала. Чтобы проверить, как работает полученный сорбент, его испробовали для очистки ливневых вод от нефтепродуктов, сточных вод обогатительной фабрики от остаточного содержания флотореагентов, а также шахтных вод горнорудного предприятия от ионов меди и цинка. И, конечно, потенциальные сорбенты испытали на воде Москвы-реки. Оказалось, что из этих вод удалось извлечь больше половины флотореагентов, нефтепродуктов и все ионы меди и цинка.

Экологическая катастрофа
Бомбардировки стали настоящим экологическим бедствием для Югославии. Информация об экологических последствиях опубликована в ежегоднике “Россия в окружающем мире-2000”.
За первые шесть недель бомбежек страну поразили свыше десяти тысяч крылатых ракет, 37440 кассетных бомб и 25000 тонн взрывчатки, что привело к экологическому бедствию. Например, при разрушении завода “Петрохемия”, Панчево, были поражены цистерны с винилхлоридом – веществом с канцерогенными и мутагенными свойствами. На следующий день его содержание в воздухе превысило допустимое в 10000 раз. При сгорании винилхлорида получаются диоксины. Попав вместе с дождями из воздуха в почву, сохраняются там несколько лет и способны накапливаться в организмах.
После пожара на “Петрохемии” и на складе готовой продукции завода “Азотара” образовалось огромное облако с хлором, аммиаком, оксидом азота, фосгеном и диоксинами. Вместе с кислотными дождями эти вещества попадали в водоемы, грунтовые воды и почвы Югославии и близлежащих стран. Уже на следующий день после начала агрессии греческие специалисты обнаружили диоксины и производные фурана в атмосфере Македонии и Греции.
Из разрушенного завода в Нови-Саде нефть попала в Дунай и образовала пятно шириной 400 метров и длиной 15 километров. Переместившись по течению, она осела на дно реки, попала в придонную фауну, которая служит кормом для рыбы. В результате речная рыба в течение нескольких лет может сохранять “нефтяной” запах.

Лекарства доставит… белок
Московские медики применили белки человеческого организма для доставки противоопухолевых лекарств к раковым клеткам.
Химиотерапия – один из немногих способов лечения рака. Но это лечение больные тяжело переносят, поскольку лекарства токсичны, да и их эффективность часто не слишком велика. Выход в том, чтобы научиться доставлять препарат именно к тем органам и тканям, которые поражены опухолью. Один из способов – привязать лекарство к белку, который охотно связывается с раковой клеткой: после этого химиопрепарат попадает внутрь клетки, отщепляется и производит свою разрушительную работу.
Ученые испытывали два химиопрепарата, в том числе один антибиотик, которые применяют при раке молочной железы, легких, яичников, щитовидной железы, лимфосаркоме, острых лейкозах. Оказалось, что, будучи соединенными с белками, они разрушают раковые клетки сильнее. То есть белки не только не мешали действию лекарств, но и усиливали его. Опыты на мышах показали, что препараты с белками замедляли рост опухоли и увеличивали продолжительность жизни животных.

Что может иммунная система?
Может ли иммунная система победить рак? Ученые-иммунологи, микробиологи и генные инженеры из Оболенска, Калужская область, объединив усилия, вот уже несколько лет пытаются ей помочь и создать противораковые вакцины.
Сначала иммунологи и биохимики установили, что среди веществ, управляющих иммунитетом млекопитающих, есть специальные белки – цитокины. Они подают сигналы клеткам иммунной системы, чтобы она начала действовать. В частности, гамма-интерферон защищает организм от чужих и собственных переродившихся клеток. Его-то помощью и попытались воспользоваться. В чистом виде гамма-интерферон приносил некоторое облегчение, но, как и все цитокины, вызывал серьезные побочные эффекты.
Поэтому молекулу гамма-интерферона решили снабдить фрагментами, благодаря которым она намертво садилась бы на раковую клетку и только на нее, связываясь с ее особыми белками на поверхности. Выход нашли с помощью генной инженерии. В результате тончайших генетических манипуляций, связанных с пересадкой генов, удалось создать такую генетическую конструкцию, которая содержала программу производства лекарственного вещества – своего рода модифицированного гамма-интерферона. Это вещество обладало свойствами гамма-интерферона, но его молекулы легко и надежно привязывались к поверхности раковых клеток. Затем эту конструкцию внедрили в кишечную палочку, этот универсальный генный инкубатор, и она начала производить молекулы возможного лекарства.

По материалам агентств “Информнаука”, Eurek Alert, а также журналов “Nature”, “New Scientist”, “Science”

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте