Канун новогодних праздников нередко омрачается простудными заболеваниями. Чтобы уберечься от них, стоит разнообразить свой рацион. Эксперты рассказали, каким продуктам стоит уделить зимой особое внимание.
Специалисты нацпроекта «Демография» и Роспотребнадзора рассказали, какими продуктами можно восполнит дефицит витаминов и поддержать баланс минеральных веществ.
Ассорти для здоровья
Зимой цитрусовые, пожалуй, выступают главными источниками не только предновогоднего настроения, но и витаминов. Мандарины, лимоны, апельсины помело и лайм богаты не только поддерживающей иммунитет аскорбинкой, но и витаминами группы В, укрепляющими нервную и сердечно-сосудистую системы. В плодах цитрусовых немало пектинов. Эта растворимая клетчатка полезна для пищеварения. Важно не злоупотреблять этими фруктами: они могут быть опасны для страдающих болезнями ЖКТ.
Зимними сортами радуют также яблоки – антоновка, бабушкино, пепин шафранный зимой как нельзя кстати. Ценной экзотикой можно назвать манго – в нем много витаминов группы В, А и Е, аскорбинки. Поэтому манго благотворно сказывается на состоянии волос кожи, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает память и иммунитет.
В последнее время среди российских потребителей популярным стало авокадо. Оно богато олеиновой кислотой, а также кислотами омега-3 и омега-6, калием, клетчаткой, витамином В9. Авокадо быстро утоляет голод и при этом является диетическим. Его масло можно использовать для жарки.
Сезонные груши сортов новелла, белорусская поздняя, юрьевская насыщены витаминами А, В, С, Е. В них много железа, кобальта, меди и кремния. Груша полезна для кроветворения, регуляции работы печени, укрепления нервной системы. Разнообразят зимний рацион также хурма, гранаты, киви и ананасы.
В холодное время невозможно обойтись и без таких привычных продуктов, как картофель, морковь, свекла, лук, репа и тыква. Полезно добавлять в блюда сельдерей и цикорий. Капуста разных видов богата клетчаткой и различными витаминами.
Время доставать банки
В декабре идут в ход заготовки: намороженные овощи и фрукты, варенье, салаты и соусы. Чтобы открывать банки, не обязательно ждать новогодних праздников – начало зимы вполне подходит для включения в рацион консервированных или замороженных продуктов. Если замороженные овощи вы покупаете в магазине, стоит остановить свой выбор на тех, которые подвергались шоковой заморозке, внутри не должно быть много льда.
Включайте в рацион сухофрукты – они доступны круглогодично. Инжир, клюква, чернослив, курага, изюм хороши в сушеном виде, из них можно варить полезный и вкусный компот или кисель. А смесь сухофруктов с орехами, лимоном, медом и специями известна как витаминная кладовая.
Комментарии