search
main
0

Новогоднее настроение: какие продукты важны на столе зимой

Канун новогодних праздников нередко омрачается простудными заболеваниями. Чтобы уберечься от них, стоит разнообразить свой рацион. Эксперты рассказали, каким продуктам стоит уделить зимой особое внимание.

Фото: pixabay.com

Специалисты нацпроекта «Демография» и Роспотребнадзора рассказали, какими продуктами можно восполнит дефицит витаминов и поддержать баланс минеральных веществ.

Ассорти для здоровья

Зимой цитрусовые, пожалуй, выступают главными источниками не только предновогоднего настроения, но и витаминов. Мандарины, лимоны, апельсины помело и лайм богаты не только поддерживающей иммунитет аскорбинкой, но и витаминами группы В, укрепляющими нервную и сердечно-сосудистую системы. В плодах цитрусовых немало пектинов. Эта растворимая клетчатка полезна для пищеварения. Важно не злоупотреблять этими фруктами: они могут быть опасны для страдающих болезнями ЖКТ.

Зимними сортами радуют также яблоки – антоновка, бабушкино, пепин шафранный зимой как нельзя кстати. Ценной экзотикой можно назвать манго – в нем много витаминов группы В, А и Е, аскорбинки. Поэтому манго благотворно сказывается на состоянии волос кожи, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает память и иммунитет.

В последнее время среди российских потребителей популярным стало авокадо. Оно богато олеиновой кислотой, а также кислотами омега-3 и омега-6, калием, клетчаткой, витамином В9. Авокадо быстро утоляет голод и при этом является диетическим. Его масло можно использовать для жарки.

Сезонные груши сортов новелла, белорусская поздняя, юрьевская насыщены витаминами А, В, С, Е. В них много железа, кобальта, меди и кремния. Груша полезна для кроветворения, регуляции работы печени, укрепления нервной системы. Разнообразят зимний рацион также хурма, гранаты, киви и ананасы.

В холодное время невозможно обойтись и без таких привычных продуктов, как картофель, морковь, свекла, лук, репа и тыква. Полезно добавлять в блюда сельдерей и цикорий. Капуста разных видов богата клетчаткой и различными витаминами.

Время доставать банки

В декабре идут в ход заготовки: намороженные овощи и фрукты, варенье, салаты и соусы. Чтобы открывать банки, не обязательно ждать новогодних праздников – начало зимы вполне подходит для включения в рацион консервированных или замороженных продуктов. Если замороженные овощи вы покупаете в магазине, стоит остановить свой выбор на тех, которые подвергались шоковой заморозке, внутри не должно быть много льда.

Включайте в рацион сухофрукты – они доступны круглогодично. Инжир, клюква, чернослив, курага, изюм хороши в сушеном виде, из них можно варить полезный и вкусный компот или кисель. А смесь сухофруктов с орехами, лимоном, медом и специями известна как витаминная кладовая.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте