search
main
0

Новое в генной терапии: ученые нашли защиту от болезни Паркинсона, используя белок плодовых мошек

Ученым удалось выявить в клетках плодовых мух и мышей наличие ключевого белка, который способен бороться с болезнью Паркинсона, а также стать мишенью для генной терапии тяжелейшего недуга у людей.

В ходе экспериментов на плодовых мушках и мышах, ученые Женевского университета (Швейцария) обнаружили в клетках подопытных особей наличие ключевого белка, который предотвращает дегенерацию дофаминергических нейронов, что существенно замедляет и даже приостанавливает развитие болезни Паркинсона. Соответствующую научную статью, подробно описывающую проведенные исследования, опубликовал журнал Nature Communications.

Болезнь Паркинсона является нейродегенеративным заболеванием, в результате которого происходит разрушение дофаминергических нервных клеток, что негативно сказывается на коммуникации сигналов, приводящих в движение конкретные мышцы. Это ведет к появлению тремора конечностей, непроизвольному сокращению мышц, проблемам с координацией и равновесием.

На начальной стадии заболевания у пациентов возникают проблемы с дисфункцией митохондрий в дофаминергических нейронах. То есть происходит нарушение силовых станций клеток, генерирующих энергию, а также отвечающих за самоуничтожение поврежденных нейронов. Исследователи заметили взаимосвязь между мутацией в гене Fer2 подопытных мух и возникновением у них дефектов, напоминающих болезнь Паркинсона.

При увеличении количества Fer2, ученые обнаружили, что негативные воздействия окислительного стресса на плодовых мушек прекратились. Таким образом, было подтверждено предположение о защитной роли данных генов.

Функциональность Fer2 решили проверить на млекопитающих – провели ряд экспериментов на мышах. Эффект оказался аналогичным. Ученые надеются, что в ближайшей перспективе открытый ими ген Fer2 будет использоваться как терапевтическая мишень для защиты от болезни Паркинсона.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о выводах ученых, сделанных в пользу темного шоколада. Исследователи считают, что он влияет на резистентность к инсулину.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте