search
main
0

Новое учебное пособие Глас народа – глас Божий

Выборы. Зачем они?

“Мы выбираем, нас выбирают…
Как это часто не совпадает…”
(Слова из песни)

Часто люди в наши дни не ходят на выборы, потому что не верят, что их голос что-то может изменить. Упрекают власть в нарушении закона, искажении результатов выборов, а то и в нежелании или неспособности выполнить предвыборные обещания. Их можно понять, но правы они лишь отчасти. Они не понимают того, что их отказ от выборов в действительности тоже выбор.
Решим простую арифметическую задачу. К избирательному участку N… приписано 1000 избирателей, по закону выборы считаются состоявшимися, если в них принимают участие 25 процентов. Если в день выборов на избирательные участки пришли только 250 человек, сколько реальных голосов они использовали? Не окажется ли, что человек выразил только свое личное мнение, а решение приняли и “за того парня”, который не захотел, не понял, не подумал?
В Конституции РФ и в Федеральном законе “Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации” говорится о том, кто является избирателем: “граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет, вправе избирать…” и быть избранными “независимо от пола, расы, национальности, языка и происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям”.
В разные времена и в разных странах существовали различные виды ценза на избирательное право.
Имея широкий доступ к выборам, граждане России не придают этому особого значения, тем не менее стоит знать, что в начале XX века ни одна страна мира не подпускала женщин к избирательным урнам, а в США, в южных штатах, чернокожие избиратели (афроамериканцы, как их сейчас называют в Америке) только в 60-е годы XX века получили право голоса.
В августе 1906 г., в разгар I русской революции, Николай II издал положение о созыве I Государственной Думы. Установилась смешанная сословно-представительная система. В выборах не могли участвовать женщины, лица моложе 25 лет, учащиеся, военнослужащие, “бродячие инородцы” (неоседлые народы). Депутаты избирались по куриям: 1-я курия – съезд уездных землевладельцев (помещики), 34 процента выборщиков от курии, выборы двухстепенные; 2-я курия – съезд городских избирателей (в основном буржуазия), 24 процента выборщиков от курии, выборы двухстепенные; 3-я курия – съезд уполномоченных от волостей и станиц (в основном крестьяне), 42 процента выборщиков от курии, выборы четырехстепенные.
В советское время, в 1925 г., в Ленинграде, Киеве и Москве было лишено избирательных прав около 10 процентов всей массы избирателей. Из них: лица, пользующиеся наемным трудом, – 5,3 процента, лица, имеющие “нетрудовые” доходы, – 8,3 процента; торговцы – 39,9 процента, служители религиозного культа – 4,9 процента, чины бывшей полиции – 3,2 процента; душевнобольные – 1,2 процента; лишенные избирательных прав по судебным приговорам – 8,8 процента; члены семей “лишенцев” – 28,4 процента.
Однако означает ли, что в России любой гражданин, достигший 18 лет, может участвовать в выборах? Конечно, нет, есть два важных условия, при которых гражданин лишен политических прав. Какие это условия?
Из предложенного списка выберите эти два условия:
срочная служба в армии;
проживание за границей;
нахождение в местах лишения свободы по приговору суда;
двойное гражданство;
признание недееспособным.
Активность избирателей будет более высокой, если будут выполняться принципы демократических выборов. Объясните эти принципы:
конкурентность;
периодичность;
представительность;
окончательность.
Размышляя о судьбе России, люди иногда высказывают мнения, что демократия и важнейший механизм осуществления демократической формы правления – выборы – явление западное, а значит, не нужное нам.
Наиболее древней формой демократии были Афины VI-V вв. до н.э.
Но на Руси и в средние века были республики – это Новгород и Псков. Известно, что в Новгороде народное собрание – вече принимало решения о жизни города, избирало посадника и боярскую Думу.
После образования русского централизованного государства существовали земские соборы, которые были опорой московских царей. В 1598 г. после смерти царя Федора Ивановича избрали Бориса Годунова, в 1613 г. Смутное время закончилось избранием в цари Михаила Федоровича Романова.
В результате революции 1905-1907 годов была избрана I Государственная Дума. После Октябрьской революции выборы носили сугубо формальный характер, проводились на безальтернативной основе, но организовывались регулярно. Таким образом, следует подчеркнуть, что выборы и выборные органы власти в России имеют древние корни и не являются чуждыми для россиян.
Выборные лица и органы власти, их взаимодействие и взаимный контроль, права граждан определяет Основной Закон – Конституция. Конституция (от лат. constitutio – установление, устройство). Она определяет государственное устройство, регулирует образование представительных (законодательных) и исполнительных органов власти, устанавливает принцип избирательной системы, закрепляет права и обязанности граждан. Конституция наделена высшей законодательной силой, все законы должны соответствовать конституции.
Конституция должна быть защищена от частых (и не всегда оправданных) изменений, зачастую диктуемых политическими целями.
В декабре 1993 года состоялся всенародный референдум (голосование), в результате была принята Конституция Российской Федерации. Вторая глава определяет права и свободы граждан России.
Права, свободы и обязанности человека и гражданина.
Статьи 17-64
Права: личные; социально-экономические; политические; культурные.
Поработайте с текстом Конституции РФ (глава 2) и выберите статьи, в которых говорится о политических правах.
Как вы считаете, участие в выборах – это право или обязанность граждан? Продолжите предложения: Выборы – право гражданина потому, что…
Выборы – обязанность гражданина потому, что…

И снова о выборах…

“Мы, многонациональный народ Российской Федерации…” – с этих слов начинается наша Конституция. Он определяет место и роль каждого из нас в государстве.
А какое у нас государство и кем является человек в этом государстве? Кирпичиком, который составляет государство и на котором основывается власть?
Демократические принципы, провозглашенные в Конституции, составляют совершенно иную модель государства, напоминающую греческий храм. (Древняя Греция, Афины не зря считаются колыбелью демократического устройства общества).
Выборы и референдум – способ выразить народу свободно свою волю, формировать власть и контролировать государство.

“Государство должно обеспечить такое положение, когда свободное проявление одного совместимо со свободой каждого”.
И.Кант

Выборы – основа государства и мы достаточно часто выбираем в разные органы и на разные должности. Давайте посчитаем: депутатов в Государственную Думу – раз, Президента – два, депутатов в представительный орган своего субъекта Федерации – три, главу исполнительного органа субъекта Федерации – четыре, депутатов в органы местного самоуправления, главу местного самоуправления и других должностных лиц – это пять или даже шесть.
Но принципы проведения выборов едины, их определяет специальный Федеральный закон “Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации”. В законе закреплено “всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании”.
Принципы демократических выборов:
всеобщее избирательное право;
равное избирательное право;
тайное голосование;
свобода выдвижения кандидатов (конкурентность);
прямое избирательное право.
Всеобщее избирательное право реализуется как активное, так и пассивное избирательное право. Активное избирательное право – это право выбирать самому, если уже исполнилось 18 лет. Пассивное избирательное право – это возможность быть избранным. Возраст зависит от вида выборов, но всегда он не ниже 18 лет.
По закону кандидатом в органы местного самоуправления может быть гражданин, достигший 18 лет, в Государственную Думу – 21 года, а в Президенты РФ – 35 лет.
Мы с вами уже знаем, что Конституция РФ предусматривает лишение избирательных прав только граждан, признанных недееспособными по решению суда, а также содержащихся в местах лишения свободы по приговору суда.
Мы считаем равное право избирать очень обычным. Но совсем недавно, в период перестройки, члены партии и других общественных организаций имели право дополнительного голоса при выборах депутатов от своих организаций помимо участия в выборах как простые граждане.
Голосование должно проходить тайно, чтобы не было видно, как голосует человек, иначе при открытом голосовании возможно повлиять на выбор избирателей. Место для голосования должно быть специально оборудовано.
Должен соблюдаться принцип свободы выдвижения кандидатов на конкурентной основе, то есть чтобы в ходе предвыборной кампании была обеспечена возможность выбора среди нескольких кандидатов. В советское время единственного кандидата назначали сверху и народ “единодушно” должен был проголосовать за него. Кроме того, все кандидаты должны иметь равные условия доступа к радио, телевидению, газетам. Должна быть соблюдена свобода слова, собраний, передвижения. Избиратели непосредственно прямо голосуют за кандидата – это прямое избирательное право. В царской России выборы в земства были многоступенчатые. В Америке за кандидатуру президента голосуют “выборщики”, которых до этого выбрали избиратели.
Составьте таблицу по принципам избирательного права, записывая в нее объяснения при помощи “ключевых слов”: всеобщее избирательное право; равное избирательное право; тайное голосование; свобода в выдвижении кандидатов (конкурентность); прямое избирательное право.
Иногда активность избирателей бывает очень низкая. Это происходит не случайно. Ошибки в управлении, проблемы и трудности в жизни могут приводить к тому, что они не доверяют власти и отказываются участвовать в формировании органов власти.
Чтобы выборы по одномандатным округам в Государственную Думу были признаны состоявшимися, на избирательные участки должны прийти больше 25% избирателей. Избранным будет считаться тот кандидат, который получит относительное большинство голосов. На выборах Президента России необходимо, чтобы проголосовали больше 50% избирателей и избранным будет признан тот кандидат, который наберет больше 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании.
Как вы думаете, что необходимо сделать, чтобы люди не отказывались участвовать в выборах?
У Владимира Маяковского есть слова: “Голос единицы тоньше писка…”. Как вы относитесь к этому высказыванию?

Президент, кто он?

“Президент” – слово латинское. В древней Италии оно означало “сидящий впереди, председательствующий, стоящий во главе”.
Президент – глава государства в большинстве стран с республиканской формой правления. Его выбирают на определенный срок.
Президентом СССР впервые стал Михаил Сергеевич Горбачев в 1990 году, его избрали депутаты Верховного Совета.
Президентом Российской Федерации два раза (по четыре года) россияне избирали Бориса Николаевича Ельцина.
Президентом России может быть избран гражданин РФ не моложе 35 лет, постоянно проживающий в России не менее 10 лет. Не требуется специального образования или опыта работы, нет ограничения верхнего предела возраста.
Почему Президента России выбирают на 4 года?
Чем вызвано возрастное ограничение для кандидатов на должность Президента РФ?
Кандидатов на пост президента выдвигают избиратели, избирательные объединения, избирательные блоки. Выдвижение происходит на съезде избирательного объединения. Инициативная группа численностью не менее 100 человек может тоже выдвинуть кандидата. В поддержку кандидата нужно собрать не менее 1 миллиона подписей избирателей. На один субъект РФ должно приходиться не более 7%.
Центральная избирательная комиссия проверяет правильность сбора и достоверность собранных подписей и выносит решение о регистрации кандидата.
Не позднее чем через 15 дней со дня выборов Центризбирком должен определить и опубликовать их результаты.
В выборах Президента РФ должно принимать участие более 50% избирателей, иначе они будут признаны несостоявшимися. В случае, если в бюллетень было включено более 2 кандидатов и ни один не набрал больше 50% голосов, назначается повторное голосование по двум кандидатам, получившим наибольшее число голосов избирателей.
По итогам повторного голосования избранным считается кандидат, получивший большее – по сравнению с другим кандидатом – число голосов при условии, что эта цифра больше числа голосов, поданных против всех кандидатов. Если же и во второй раз не удается выбрать президента, то Совет Федерации назначает новые выборы.
В торжественной обстановке президент приносит присягу.

“Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу”.
Конституция РФ
Следует особо подчеркнуть, что присяга приносится народу Российской Федерации. Президент торжественно обещает прежде всего уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, что подчеркивает приоритетность этого направления в деятельности главы государства. Президент обязуется также соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, принимать необходимые меры по защите государства, верно служить народу.
Как ты думаешь, зачем нужна присяга президента?
“Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник”.
И.Крылов

Как ты понимаешь это высказывание?
Досрочное прекращение полномочий Президента РФ наступает в случае:
его отставки;
стойкой нетрудоспособности, по состоянию здоровья;
отрешения от должности.
В случае прекращения полномочий Президента РФ они передаются Председателю Правительства РФ.
Сейчас многие предлагают отменить пост президента.
Что ты об этом думаешь?
Парламентская республика – республиканская форма правления, в которой (по Конституции) верховная власть принадлежит парламенту.
Президентская республика – республиканская форма правления, в которой (по Конституции) верховная власть принадлежит президенту. Президент может избираться всенародно, парламентом; после избрания получает значительную самостоятельность.
В чем принципиальное отличие между парламентской республикой и президентской? К какому типу республики можно отнести Россию и почему?
Иногда можно слышать призывы установить президентское правление.
Президентское правление:
1) предусмотренное Конституцией прекращение деятельности институтов самоуправления; управление посредством уполномоченных, назначаемых президентом;
2) предусмотренное Конституцией наделение президента чрезвычайными полномочиями.
Как ты считаешь, необходима ли такая мера наведения порядка в России?

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте