Нам навязывают мысль, что оно выбирает исключительно “пепси”. Остальное – “до лампочки”. И мы охотно откликаемся на рекламный штамп, часто ругаем подрастающее поколение: мол, такое оно и сякое, “не такое”. Предпочитает не то, что нам нравится, не то поет, не так одевается. У них “одно” на уме. Ругаем, не зная, какое же оно на самом деле, о чем мечтает, к чему стремится, не задумываясь, что ведь кто-то же от школьного порога шагнул в огонь первой и второй чеченских войн, до последнего вздоха нес боевую вахту в отсеках “Курска”, несет тяжкий крест миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта и Косово, ратную службу в Таджикистане, на границе, у пусковых установок межконтинентальных ракет… Все это они – “не такие” и “такие-сякие”, те, кто школьником, часто забытый нами, взрослыми, вынужден был самостоятельно, трудно, болезненно пробиваться сквозь завалы наших же взрослых бездуховности, пошлости к свету вечных истин.
Да, молодежь наша разная. Но, общаясь с ней, убеждаюсь: в большинстве своем она не утратила стремления к разумному, доброму, вечному, сознания причастности к судьбе Отечества, всего того, что объединено емким понятием – патриотизм. Эти мысли вызваны сочинениями учеников школ Пушкинского района Московской области, написанными накануне Дня Победы. Давайте прочтем их вместе…
“Родина у нас одна”
Фронтовую биографию деда не знает даже бабушка. А нам, внукам, он и вовсе рассказывал немного и неохотно. На один из ключиков к дедушкиным военным воспоминаниям я набрел совершенно случайно. В детстве я был ужасным ревой. Чтобы меня утихомирить, дед готов был на многое… Как-то в порыве дедушка сунул мне свою коробочку с орденами и медалями.
Заветная коробка стала моей любимой игрушкой, самым ценным сокровищем. Трудно объяснить, насколько притягательны военные награды для ребенка: тусклый блеск металла, выпуклые рельефные изображения серпа с молотом, профили вождей, темно-бордовая эмаль, золотые буквы надписей. Держа в руках награды, испытываешь трепет, какой-то священный страх и почему-то не радость, а скорбь. А может быть, эти чувства возникли позже, когда, налюбовавшись регалиями, я потребовал от дедушки рассказов: как, где, за что?
Первую награду – орден Красной Звезды – дедушка получил под Москвой. В ту осень, когда наши войска отступали с огромными потерями, награды были редкостью. В полку дед получил орден первым и очень этим гордился. И я им горжусь: в 20 лет он уже был офицером, героем, организатором снайперского движения в полку.
Особый почет – ордену Боевого Красного Знамени. Дед называет его “старшим” орденом. Получил его за участие в битве на Курской дуге.
На мемориал “Курская дуга” мы ездили с братом и родителями. Внушительное пространство одето в бетон и гранит: блиндажи, окопы; боевая техника, братские могилы… Как в песне: “Здесь раньше вставала земля на дыбы,\ А нынче гранитные плиты.\ Здесь нет ни одной персональной судьбы,\ Все судьбы в единую слиты”.
Никогда ни один памятник не производил на меня более сильного впечатления. На брата же мемориал оказал такое сильное воздействие, что вызвал лихорадочную жажду деятельности. Сначала он выбрал самый внушительный танк, объявил его дедушкиным, а потом упорно и долго украшал его цветами. Дедушке по возвращении сообщил, сколько сил потратил на его танк, и все остальные отныне в подметки ему не годятся.
Самый красивый орден в дедушкиной коробке – Александра Невского. Это “младшая” полководческая награда. Его дедушка получил за лыжный десант в районе станции Бычиха. Наши войска готовились к наступлению, и железнодорожная станция была важным пунктом, которым необходимо было завладеть до начала главного сражения.
Однажды спросил у дедушки: нет ли у него озлобленности, обиды за то, что лучшие его годы украла война, что у него почти не было шансов остаться в живых? Сейчас ведь и за неприятности куда меньшие ругают и правительство, и страну. От страха эмигрируют в другие страны. Дед ответил коротко и просто: “Родина у человека одна”.
Для него это истина. Для меня теперь тоже.
Алексей ЛОГИНОВ
“Эта боль –
во мне”
Наше поколение вместе со всей страной отмечает каждый год день 9 Мая – победное окончание войны. Я не испытала ее ужасов. Не видела, не знаю… Но почему тогда чувствую прямое с ней соприкосновение, ее обжигающее дыхание? Видимо, последствия войны простираются далеко во времени, живут в семейных преданиях, в памяти народной. Ученые утверждают, что существует генная память, что в ней накапливается и передается новому поколению то, что было пережито и прочувствовано до него. Может быть, во мне живет память моего прадеда, защищавшего Москву и погибшего, или его старшего сына, сгоревшего в танке под Сталинградом? А может, во мне сидит боль моей бабушки, у которой на глазах от снаряда погибла ее мать, или деда, прошедшего всю войну до самого Берлина?
Да, боль сидит во мне. Я не могу спокойно думать о миллионах погибших, о той страшной цене, которую заплатили за победу. Я праздную не только День Победы, но и день окончания войны, окончания смертоубийства. Я не хочу, чтобы на земле люди стреляли друг в друга. Отклик своим чувствам я нахожу в поэзии. Меня особенно волнуют стихи молодых поэтов, погибших на фронтах Великой Отечественной, таких, как П. Коган, Н. Майоров, М. Кульчицкий, и вернувшихся с войны С. Гудзенко и М. Луконина.
“Мы знаем по сбивчивым, трудным рассказам\ О горьком победном пути,\ Поэтому должен хотя бы наш разум\ Дорогой страданья пройти”.
С чего же начиналась эта дорога для молодого поколения сороковых? В том далеком 41-м такой же выпускной класс, как наш 11-й “А”, прощался со школой. Впереди была целая жизнь! Но свой путь в этой жизни им выбирать не пришлось, не суждено было сбыться планам и мечтам. Беда собрала их вместе на одной дороге – дороге войны.
Есть страшная статистика: из тех, кому в 1941 году было 18 лет, осталось в живых к концу войны не более 3%. Практически целое поколение было уничтожено войной. Мой дед родился в декабре 1922 года и тоже восемнадцатилетним после военного училища лейтенантом ушел на фронт. Когда я читаю главу “Война” из поэмы “210 шагов” Рождественского, словно вижу их, этих молодых лейтенантов. Они должны были первыми идти в бой, ведя за собой бойцов, и первыми погибать: “И тогда встал лейтенант\ И шагнул по планете,\ Выкрикнув не по уставу:\ “Айда!”
И шли матерям, женам и невестам похоронки…Поэт Евгений Абросимов погиб на фронте – в боях под Ростовом-на-Дону в 1943 году. Но чуть раньше погиб его брат. Поэтому перед своим стихотворением “В три погибели дождик частый…” он написал: “Но лихо, лихо…\ Оно подкралось к нашему дому.\ Пришло: “Убит!” – подобно грому.\ И стало в доме темно и тихо”.
…Как хочется, чтобы война стала невозвратной! Но она, словно притухший вулкан, дышит в спину, устрашая своим затаенным огненным чревом. Этот вулкан выбрасывает на нас смертоносное пламя: Афганистан, Карабах, Грузия, Чечня… Льется кровь, сиротеют дети, стонет земля. А в последнее время все чаще можно услышать, что в нашей стране, победившей фашизм, есть фашистские организации. Трудно в это поверить! Разве люди забыли, что такое фашизм?!
Вспомнить хотя бы блокадный Ленинград. 900 дней и ночей морили его фашисты голодом, холодом, поливали свинцом. Наверное, никогда не были последователи этих человекоподобных на Пискаревском кладбище, не стояли среди этих бесконечных и безмолвных холмов, где покоятся 470 тысяч ленинградцев, погибших в дни блокады.
А. ЧУГРЕЕВА
“Думаю, войны еще будут…”
Это не последняя война. Я думаю, что они еще будут по всему миру. Кажется, еще только вчера закончилась война в Афганистане, а тут же Чечня… Руководителям стран давно пора разрешить назревшие проблемы. И понять, что войны никогда не заканчиваются победой. Любая из сторон теряет много человеческих жизней. А самое дорогое у человека – жизнь. И мы хотим жить в мире.
Сергей БУРОВ
По горящей лестнице истории
Давайте прочтем пронзительные строки о войне и задумаемся…
XX век вплел в лавровый венок Отечества еще одну загадку для Европы. Необъяснимую для всего мира Победу в Великой Отечественной. На Западе любят толковать об особых российских условиях. О бесконечных дорогах, непролазной весенней распутице, о снегах и морозах.
Да, у нас есть дороги длиною в четверть экватора, у нас сырые весны и снега по пояс. Все это так. Но это лишь факт географии, а никак не аргумент поражения мощнейшей армии мира. Мне кажется, истоки стойкости русской армии нужно искать в истории. Лестница, по которой шел наш народ к вершинам цивилизации, была особой: она горела под ногами. Мы карабкались по ней, одной рукой цепляясь за липкие от крови перекладины, второй держа меч. Когда каравеллы Колумба бороздили Атлантический океан, над нашей страной еще свистели каленые стрелы и по три раза в год сгорали города. Через столетия последний великий завоеватель напрасно ждал ключи от нашей столицы. Вместо хлеба и соли Москва встретила его пожаром. Перед Историей лежало великое пространство, иссушенное пожарами и обильно политое кровью. Но ей так и не удалось отдохнуть от пожаров и крови. Ее ждали новые войны…
Все меньше остается людей, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Но мы не должны забывать их подвиг. Мы просто не имеем на это права. Они легли в нашу землю, чтобы она стала свободной.
Марина ЕМЕЛЬЯНОВА
Кому-то очень хочется, чтобы молодое поколение выбирало исключительно “пепси”. Но оно делает иной выбор. Нужно ли объяснять какой? Вряд ли. Достаточно вспомнить, что в те минуты, когда вы читаете эти строки, кто-то из вчерашних школьников (из этого поколения “не таких”) шагает по чеченским горам, вступает в схватку с бандитами, уходит в дозор на границе или в море на подлодке, боевом корабле…
Материал подготовила Наталья АНОХИНА
Комментарии