…беспокоится за судьбу страны
На каждом шагу нас норовят спросить: а что молодежь думает по такому-то поводу; а как “поколение двадцать первого века” расценивает сложившуюся ситуацию – в стране, в мире, что вообще думает о жизни? И чем ближе тот день, когда сознательное население нашей страны пойдет выражать свое мнение и послушно опускать его в урны, тем вопросы в адрес молодежи звучат серьезнее и актуальнее.
Для каждого политического объединения присутствие в сплоченных предвыборных рядах “поколения next” стало делом чести. С каждой трибуны льется сладкая речь: “Мы активно работаем с нашей молодежью, ибо те, кому сейчас 15-16 лет, – это наше будущее, и мы…” – и так далее со всеми остановками. Но подобный энтузиазм на словах чаще всего оборачивается банальным безразличием на деле. Многие партии вообще используют юных членов своих молодежных отделений в качестве бесплатной универсальной рабочей силы: нам могут поручить такую “ответственную” должность, как подставка для флага с эмблемой движения или, например, щит для транспаранта.
Последнее время нас стали слишком часто спрашивать. Но, кажется, лишь для того, чтобы спросить. А потом посмотреть в наши умные глаза и с важностью седого профессора истории заявить:
– Ничего-ничего. Молодо-зелено. Вот ты подрасти немного, тогда и поговорим!
“Выбери сам свое будущее!” – кричат на каждом шагу рекламные плакаты. Пропаганда! Хотим как лучше. А получается как всегда. И почему-то за вполне сознательных, понимающих пятнадцати-, шестнадцатилетних подростков “их будущее” выбирают бабушки и дедушки. И кто тогда скрывается под громким именем “поколение двадцать первого века” – не вполне ясно.
Нас слишком часто спрашивают. Но ответить нам нечего. По данным моего скромного опроса, почти 70% моих сверстников, ребят в возрасте от 15 до 17 лет, если бы у них было избирательное право, не пошли бы на выборы. Почему? Взрослые говорят, что за последние десять лет жизнь сильно изменилась. Для кого? Для них? Может быть… Но только не для нас. Мы не жили при социализме, мы родились в годы перестройки. Мы не маршировали под пионерские речевки и не давились в очередях за колбасой. Все, что видим мы, – это сменяющие друг друга у кормушки власти “бывшие”. А в нашей жизни смена исполнителей главных ролей не меняет ничего. А нас спрашивают, беспокоит ли нас судьба нашей страны?..
Митя КОСАРЕВ, 16 лет, Москва
…хочет честности во всем
С каждым днем выборы все ближе: идет мощная раскрутка политических лидеров – кандидатов в президенты. Людей забрасывают обещаниями всех благ.
Как хорошо, когда обещания выполняются! Но такое в случае с нашими политиками, увы, происходит очень редко.
Думаю, нужно постепенно создать новый тип государственного деятеля. Тогда уже через 10-15 лет Россия сможет получить управленца, стоящего на принципиально новом уровне. Каким хотели бы мы видеть человека, обладающего властью?
Первое и одно из самых важных качеств – профессионализм. Второе качество – патриотизм, настоящий. И без малейшего намека на национализм. Третье, ему необходима честность! Честность во всем!
Далее следует владение речью, по крайней мере родной. Причем, помимо ораторского искусства, требуется всестороннее образование (уверен, в этом меня поддержит большая часть избирателей). Вспомним, где Пушкин начинал свой творческий путь? Да, в Царскосельском лицее, что был создан для подготовки мужей государственной службы, правительства. Для элиты. Почему бы в России в конце двадцатого века не создать подобное учебное заведение, где с самого раннего возраста дети воспитывались бы в рамках одной цели – управления государством согласно морально-этическим ценностям и высочайшему уровню профессионализма. И тогда обновленный и усовершенствованный лицей помог бы нам создать в новом веке по-настоящему новое правительство. Несмотря на проблемы, связанные с этой затеей, она вполне осуществима.
Гриша ЮРГЕНЕВ, 16 лет, Москва
…заявляет о своем праве на голос
По Конституции голосовать можно только с восемнадцати, хотя паспорт и права гражданина Российской Федерации мы получаем двумя годами раньше. Это несправедливо. Все говорят, что именно мы – будущее страны, и сами же не дают нам это будущее выбирать. В шестнадцать лет мы уже вполне здравые люди.
Мои родители политикой не одержимы, но всегда исправно ходят на выборы и голосуют. А в перерыве между выборами они каждый вечер, как приклеенные, сидят у телевизора и смотрят новости. Сначала по ОРТ, потом по НТВ, снова по РТР, еще раз по ОРТ и, под занавес, в 22:00 по НТВ. И попробуй оторви их от этого!
По вечерам звонит телефон и голосами папиных друзей говорит: “Вы слышали, что происходит? Забавно”. Взрослые начинают воспринимать политику как некое театральное действие, которое должно их развлечь независимо от жанра произведения.
В этом театре все роли распределены: там есть трагик (Зюганов), комик (Жириновский), молодой человек, подающий надежды (Кириенко), злодей (Борис Березовский) и др. Время от времени “актеры” меняются ролями или появляется кто-то новый и сталкивает со сцены другого героя. Но вскоре репертуар политтеатра приедается, так что никаких эмоций он больше не вызывает. Лишь изредка зрителя радуют новыми “постановками” и изменениями в составе “труппы”.
Людям стало безразлично, что происходит в мире политики. И поэтому перед выборами они могут уехать, считая, что их голос особого значения не имеет. А мы, “цветы жизни”, связаны по рукам и ногам своим возрастом, не можем выбирать то будущее, в котором нам же и предстоит жить.
Возможно, действительно, мой голос ничего не даст, но я бы с удовольствием пошла на выборы вместо тех, кто может это сделать, но предпочел поехать на дачу пропалывать грядки.
Маша КРЫЛОВА, 16 лет, Москва
Комментарии