Лаборатория предназначается для исследований по наукоемким направлениям пищевой промышленности.
Как на открытии заявил исполняющий обязанности ректора Университета Дмитрий Седнев, теперь ученые смогут проводить исследования в условиях отсутствия кислорода. Раньше им были доступны работы при полном или ограниченном доступе кислорода, теперь же удастся значительно расширить поле для работы.
Лаборатория открылась благодаря частным инвесторам, компании, которая занимается производством продуктов питания. По словам ее представителей, лабораторные исследования в основном будут проходить «в сфере укрепления продовольственной безопасности». В частности, представители компании заинтересованы в таких изобретениях, как полезные заменители сахара, сладкий белок. Также пробиотики и пребиотики, так как до недавнего времени все они поставлялись из-за границы. А также биосинтез жиров и масел, чтобы продукты были не только вкусными, но и полезными.
Хоть большая часть исследований будет проводится по заказу частной компании, в Университете отметили то, что к лаборатории допустят и другие научно-исследовательские организации. Кроме того, там будут проходить занятия для бакалавров, студенты получат возможность готовить там свои выпускные магистерские работы и другие общеуниверситетские проекты.
В новой лаборатории политехники смогут проводить полный цикл работ, связанных с получением препаратов, содержащих лакто- и бифидобактерии, биологически активных добавок. Ученые смогут культивировать микроорганизмы.
Лаборатория была открыта во время Международной практической конференции студентов и молодых ученых «Химия и химическая технология в XXI веке». В течение четырех дней свои доклады представят более 500 участников из 23 стран.
Комментарии