Не знаю, повторится ли еще то благодатное время, когда вся страна, отложив повседневные дела, забыв о рутине будней, прильнет к голубым экранам. Причем смотреть будет не на шоу-звезд, не на героев мыльных сериалов, а на уроки учителей-новаторов, профессионалов с большой буквы. … Я училась в 10-м классе школы, когда впервые узнала об Ильине, а потом уже увидела его блистательные уроки. Именно благодаря ему я решила стать учителем литературы. Потому что это было далеко от серых школьных будней, это было таинство, священное действо, которое захватывало и ошеломляло, и хотелось хоть как-то приобщаться к этому. Потом были разочарования и сомнения, неуверенность и уход из школы, но благодарность за открытие, что так можно работать, что такие учителя бывают и что урок может быть праздником, осталась. Так в чем же феномен учителей-новаторов? Кто-то считает, что все дело в пьянящем воздухе свободы, в особенностях эпохи, в перестройке, которая коснулась всего, и школы тоже, сейчас же даже самый талантливый учитель не способен вызывать такой интерес у далеких от педагогики людей. Возможно, это и так.
Но разве одна только эйфория позволила бы все эти двадцать лет изучать и, главное, использовать опыт новаторов. Ведь у каждого из собравшихся 17 октября 1986 года в Переделкине была своя стройная педагогическая система, своя проверенная методика, позволяющая работать не с отобранными, одаренными детьми, а со всеми. К Лысенковой, Амонашвили, Шаталову приводили педагогически запущенных ребят, на которых все учителя махнули рукой, – и происходило чудо. Из неудачников, двоечников дети превращались в твердых хорошистов, а то и в отличников, убеждая тех, кто еще до сих пор не верил, – педагогические чудеса бывают. И связаны они прежде всего с кропотливым каждодневным трудом каждого из новаторов, с безраздельной любовью к детям и, конечно же, с несомненным педагогическим талантом. В канун двадцатилетнего юбилея встречи в Переделкине мы решили пригласить в «УГ» учителей-новаторов (так вышло, что смогла прийти лишь Софья Николаевна Лысенкова), а также тех, кто участвует сегодня в конкурсном движении – лауреатов конкурса «Учитель года» разных лет и преподавателя химии Удельнинской гимназии Раменского района Московской области Ирину Губскую, получившую президентскую премию в нацпроекте «Образование», преподавателя Московского института открытого образования Елену Зачесову. Особенностью нашей встречи стало то, что к нам в редакцию пришли дети учителей-новаторов – сын Лены Алексеевны и Бориса Павловича Никитиных – Иван Никитин и дочь Игоря Павловича Волкова – Ольга Лапшина.
… Мы проговорили более трех часов. Причем речь шла и о феномене новаторства, и о педагогике сотрудничества, о конкурсе «Учитель года» и национальном проекте, о любви к детям и о педагогическом мастерстве. О всем том, что интересует, наверное, не только каждого учителя, но и любого человека, ведь практически у каждого есть дети и внуки, каждый проходит через школу, оставляя о ней светлые или, наоборот, горькие воспоминания.
Ирина ДИМОВА, первый заместитель главного редактора «УГ»:
– Именно с педагогики сотрудничества началось падение авторитарной педагогики. Сегодняшний наш разговор пойдет о том, что изменилось за эти 20 лет, какие коррективы в движение новаторов, в педагогику сотрудничества внесло время и какую роль эта педагогика сыграла в вашей жизни.
Софья ЛЫСЕНКОВА, народный учитель СССР:
– Я вспоминаю тот октябрьский день, когда 20 лет назад мы собрались в Переделкине в Доме рыбака. Погода была, как и сегодня, пасмурная, шел мелкий дождь. Выступления тогда были короткими, да и не все говорили, но главное, что запомнилось – особенная аура взаимопонимания, которая подпитывала нас всех. Хочу также напомнить: нам было нелегко – множество тупиков поджидало практически на каждом шагу. Но в то же время нас и поддерживали, особенно телевидение, газеты. Вспомните, когда в «Останкино» шли уроки учителей-новаторов, их, замерев у своих экранов, смотрела вся страна. Новаторов много быть не может, они появляются раз в столетие, ведь это открыватели нового. Моим открытием стало перспективное опережающее обучение. Все учителя жаловались на нехватку времени, а я купалась в нем. Я открыла время, которого так всем не хватает и на работе, и в быту. Причем чем труднее была тема, тем больше времени я экономила. Кстати, именно эта экономия дает детям возможность больше читать и отдыхать. Между прочим, мой первый вопрос к родителям первоклассников: а куда будут ходить ваши дети помимо школы, на какие кружки, в какие секции? Ведь, возможно, занятия музыкой, бальными танцами или рисованием для кого-то станут главным делом его жизни, а начинать надо именно с раннего детства. Опережение делало всех моих детей любимыми. Тот, кто не любит детей, вообще, на мой взгляд, не имеет права идти работать в школу. Именно любовь к детям привела меня к мысли, что малышей надо готовить к школе. Я это всегда говорю родителям – если не хотите, чтобы ваш ребенок попал в класс коррекции, занимайтесь с ним. Я же у классной доски простояла 60 лет, и все это время мне было интересно работать, все время появлялось что-то новое. Для меня профессия – это прежде всего творчество. Мой жизненный девиз – хочу все знать, хочу все ведать. Именно желание новых знаний привело меня в элитный пансион при МГУ, где я отработала девять лет, а до этого я преподавала в самых обычных общеобразовательных школах и всегда была против разделения детей на сильных и слабых. Это недопустимо! Силы к жизни дает именно желание знать, а что будет дальше. Кстати, все мои идеи и открытия приходили ко мне во сне.
Ирина ДИМОВА:
– Софья Николаевна, наверное, закономерно, что практически в это время начинал зарождаться конкурс «Учитель года». В этом году он, кстати, проходил в 17-й раз. Конкурс не противоречил педагогике сотрудничества, концепциям новаторов, наоборот, он продолжал эту традицию неординарности, творческого поиска и свободы учителей, уважения к ребенку, его личности. Но в то же время он развивался по своим законам. Если же говорить о педагогике сотрудничества – то это не только лирика, охи и вздохи, как считают некоторые, это реальная технология, высокий профессионализм, любовь к детям, выраженная в конкретных методиках и технологиях.
Софья ЛЫСЕНКОВА:
– Я присутствовала на первом конкурсе, который был самым честным, на мой взгляд. Посетила все 22 урока, так как возглавляла жюри. Уверена, чтобы вывести школу из тупика, необходимо прислушаться к педагогам-новаторам.
– Учителя года несут высокую миссию – они вдохновляют всех остальных педагогов на творчество, помогают им не разочароваться в педагогическом, нелегком, но таком благородном труде. Кроме того, яркие, творческие учителя способны очень многое дать своим ученикам.
Елена ЗАЧЕСОВА, методист кафедры открытых образовательных технологий Московского института открытого образования:
– Я недавно смотрела программу кандидатского минимума по педагогике, так вот там очень много вопросов по педагогам-новаторам, причем конкретно по методикам Лысенковой, Амонашвили, Шаталова… Если же говорить о проблемах сегодняшних учителей, то плохо, что они боятся признаться в своем незнании. Если бы они открыто заявляли об этом, мы знали бы, чему их учить. А так с них спрашивают как со знающих и умеющих. Точно так же и родители, считающие, что в педагогике они доки. И потом требуют от своих детей того, что противоречит требованиям учителей. Поэтому, может быть, и среди родителей необходимо проводить «курсы повышения квалификации». Разумеется, не экзамены сдавать на высокое право быть родителем школьника, но курс лекций по педагогике и психологии не мешало бы прослушать. Наверное, этот вопрос будут решать новаторы нового века. Ведь вы, Софья Николаевна, сказали: новаторы появляются раз в сто лет, именно они и меняют климат в образовании. А у нас ведь новый век и новое тысячелетие.
– Я изменила педагогический климат по всей стране. Мне говорили – ваша методика до гениальности проста. Чтобы посмотреть на мои уроки, приезжали учителя из Хабаровска. Представляете, какое было время -запросто прилететь за 10 тысяч верст. Да и я сама объездила всю нашу огромную страну. Видела Байкал и тундру, была на Сахалине и практически во всех союзных республиках – особенно часто бывала в Казахстане и Украине. С Украиной меня еще связывают и мои корни, мама была родом из Великих Сорочинец.
Андрей МИЛЕХИН, учитель года Москвы 2001 года, проректор по внеучебной и социальной работе Московского городского психолого-педагогического университета:
– Наверное, сегодня мы поднимаем один из самых интересных и вечных вопросов – традиция и инновация. Что вообще есть традиции? Что такое инновации? Думаю, все настоящее в педагогике, каким бы оно ни было на определенный момент инновационным, со временем станет традицией в лучшем смысле этого слова. Задача учителей – поддерживать эти традиции. Так что уверен, опыт учителей-новаторов стал доброй традицией наших лучших образовательных школ. Сам я познакомился с педагогикой сотрудничества еще будучи пионером во Всероссийском лагере ЦК ВЛКСМ «Орленок». Именно тогда я узнал о Шалве Амонашвили, подружился с ребятами из школы Владимира Караковского. Так что еще в детстве я увлекся идеями педагогики сотрудничества. Опыт новаторов чрезвычайно многообразен, но он един в своих принципах. Сегодня эти принципы лежат в любой образовательной программе российской школы, и они основополагающие. Что касается конкурса «Учитель года» и национального проекта «Образование», то они, на мой взгляд, логическое продолжение передового педагогического опыта. Они дают возможность лучшим учителям поделиться своими идеями. Когда я пять лет назад вышел на всероссийский конкурс как учитель психологии, то этот предмет многим тогда казался инновационным, некоторые сомневались, а нужно ли его преподавать в школе. Сегодня же это одно из инновационных и, я бы сказал, приоритетных направлений. Вокруг этой идеи стали собираться люди, причем не только в нашей стране. Я очень рад, что она имеет серьезную государственную поддержку. Национальный проект – тоже замечательная возможность для учителя обобщить свой опыт, показать новые идеи. Я хотел бы сказать огромное спасибо Софье Николаевне, всем учителям-новаторам и заверить их: ваша эстафета найдет достойных продолжателей.
– Кого же считать новатором сегодня и насколько вообще можно транслировать опыт педагогов-новаторов? Ведь личность каждого человека неповторима, уникальна. Кроме того, есть еще и феномен исторических условий, то, что было возможно в годы перестройки, сегодня нереально. Условия изменились, на смену тем новаторам должны прийти другие.
Андрей ЛУКУТИН, учитель года Москвы 2004, методист по истории ОМЦ Южного округа Москвы:
– Я очень благодарен «Учительской газете», что наконец увидел Софью Николаевну. Я вообще придерживаюсь такой точки зрения – одним людям в жизни везет, а другим, к сожалению, нет. Одни дети попадают к таким, как Софья Николаевна, другие – к Марье Ивановне. Это имя, как известно, стало символом серого, неинтересного учителя… Ребенок же вырастает умным, воспитанным, творческим, если в детстве он встречает как можно больше личностей, может быть, это необязательно новаторы, но яркие, сильные люди, от которых можно зарядиться позитивной энергией. Безусловно, научить тому, как работали Амонашвили, Лысенкова, Шаталов и другие новаторы, невозможно. Я вообще считаю, опыт не передается, передается лишь информация о нем. Мое диссертационное исследование посвящено исторической школе конца ХIХ столетия. Так вот я пришел к выводу, что нового в педагогике вообще не так уж много, новаторство – это прорыв. Новаторами были Ян Амос Коменский, Дистервег, Лысенкова, Шаталов, Амонашвили… Новатор, используя глубинный традиционный потенциал, создает свою систему преподавания. Поэтому вряд ли можно считать новаторами всех, кто участвует в национальном проекте или в конкурсе «Учитель года».
Андрей МИЛЕХИН:
– Феномен новаторов, по большему счету, определяется феноменом времени, в котором они жили. Это был переломный момент, кульминация идей. Они и сейчас звучат, но уже не так остро. За эти 20 лет из школы государство практически ушло. Я же хочу сказать спасибо тем людям, которые вместе с педагогами-новаторами сохранили традиции отечественной школы.
Ирина ГУБСКАЯ, учитель химии Удельнинской гимназии (Московская область):
– С педагогикой сотрудничества я знакома со школьной скамьи, именно тогда впервые услышала об Амонашвили, его фраза «Дарите себя детям» стала для меня моим жизненным принципом. Да и вообще среди моих 80 коллег в гимназии равнодушных нет. Участие в семинарах, научных конференциях, открытые уроки в нашей гимназии – это норма жизни. Каждый ребенок мне по-своему интересен, может быть, потому что я недавно закончила курсы человековедения в Центре интегральной педагогики. Этот курс тесно связан и с психологией, и с философией. Ребята во время таких занятий наиболее полно раскрывают себя. Мы говорим о счастье, о смысле человеческой жизни, о смерти и о рождении.
– Хотелось бы послушать детей педагогов-новаторов – Ольгу Волкову, Ивана Никитина. Какими были ваши родители дома?
Иван НИКИТИН, психолог, режиссер частной видеостудии, сын Бориса и Лены Никитиных:
– То, о чем говорили и писали папа и мама, было настолько очевидным, ведь это естественные законы природы, хорошо забытые истины, поэтому говорить о революционности методики моих родителей вряд ли стоит, просто они привлекли к этим идеям всеобщее внимание. Система Никитиных – природосообразная, не надо уничтожать то, что заложено самой природой. Жаль, что пока настоящих популяризаторов учения из нас не получилось. Если же говорить о жизни нашей семьи, то в ней сейчас 25 внуков. У меня в этом году родился пятый ребенок. Своих детей мы рожаем дома, медиков оповещаем через месяц. Врачи обычно приятно удивляются здоровью наших малышей. Двери нашего дома по-прежнему всегда открыты, никаких замков. И в доме полным-полно друзей. Мама сейчас в основном ездит на встречи. А я недавно обнаружил аудиозапись с разговором родителей по поводу новаторов. Главная фабула их разговора такова – у почитания учителей-новаторов есть и обратная сторона, люди могут сказать, что если даже в таких суровых условиях новаторы добивались замечательных результатов, то почему же сегодня учителя так плохо работают. А это не то, к чему мы должны стремиться, наша задача – изменение отношения к учителям в обществе, изменение самого климата, чтобы в нем можно было жить и работать, а не преодолевать препятствия. Если же говорить о моем подходе к воспитанию детей, то философия та же, что у родителей, – свобода во всем. Ребенок должен делать все в своей жизни только с удовольствием. Хотя, разумеется, я не пытаюсь в воспитании своих детей полностью копировать отца, да это, наверное, и не возможно. Главное для меня, как и для моих родителей, – чтобы ребенок вырос здоровым и счастливым.
И еще меня очень тревожит тот факт, что обычные учителя не интересуются результатами своей работы, у них нет интереса к учителям-новаторам, к новому в педагогике. Я обратил внимание на один печальный факт: мой ребенок, когда ходит постоянно в школу, начинает хуже читать, считать. А когда я его беру в командировку недели на две, то, возвращаясь в школу, он обычно тут же получает пятерки. Поэтому у меня возникло такое предложение – а если налоги состоявшиеся люди будут платить целевым образом: перечиcлять какой-то процент своей зарплаты конкретному хорошему учителю, своей школе, в которой человек выучился сам и где учатся его дети. Тогда, возможно, у учителя появится материальный стимул и это скажется на качестве его работы.
Ольга ЛАПШИНА, учитель рисования и компьютерной графики СШ №2, город Реутов, дочь Игоря Волкова:
– Моим лучшим учителем был мой отец. Причем не только для меня, но и для моего сына, своего внука. И сейчас, глядя на подрастающего сына, я вижу в нем не столько внешнее, сколько внутреннее творческое сходство с моим отцом. Папа был непререкаемым авторитетом для меня, тем более что у нас одна и та же профессия – учитель рисования и черчения. Когда я пришла в школу в 1979 году, то каждый урок мы с ним проговаривали. Была такая тетрадочка с планами, где записывались план урока и цели, причем каждое задание мы с папой прочерчивали и прорисовывали – он мне всегда говорил: «Что ты сделаешь за пять минут, дети – за целых 40». Так что эта старинная закваска добросовестности у меня с юности и воспитана отцом. Ее ничем уже не вытравишь. Вы знаете, наш дом и сейчас полон учениками отца, причем некоторым за 60, а самым молодым под сорок. Раньше, когда папа был жив, к нам приезжали люди со всего бывшего СССР, они звонили и говорили – нам негде остановиться. И знаете, это было совершенно необременительно, это было интересно. Главным в методике отца было развитие самостоятельности и творчества на уроках. Он считал, что школа должна не забывать, кроме детей с теоретическим складом ума, есть практики, их большинство. Таким ребятам необходимо давать возможность работать руками, именно так они реализуют свой творческий потенциал.
– Я думаю, все в этой жизни не случайно. Появление учителей-новаторов тоже. Провозглашенный ими манифест педагогики сотрудничества стал настоящим прорывом в системе образования. Идеи педагогики сотрудничества сегодня так или иначе используются практически каждой нашей школой, каждым творческим, ищущим учителем. Я убеждена, педагогика сотрудничества – это педагогика будущего. Учителя новаторы это доказали.
«Круглый стол» подготовили и провели Ирина ДИМОВА, Светлана РУДЕНКО
Комментарии