search
main
0

Ноу-хау: СберКласс для вас

Цитата номера

«Чтобы стать успешным и эффективным, нужно одинаково усердно развивать четыре измерения человеческой жизни: тело, разум, сердце (эмоции) и дух. Все измерения взаимосвязаны и вместе создают баланс, который позволяет человеку стать тем, кем он всегда хотел быть. Самопознание, самосознание, способность к эмпатии, сочувствию и успешному общению с людьми. Независимо от того, является человек интровертом или экстравертом, общение необходимо каждому. Его наличие уменьшает стресс и ликвидирует депрессивные состояния. Более того, взаимодействие с другими человеческими умами – это возможность узнать новые идеи и усовершенствовать свои собственные».

Стивен КОВИ, американский педагог, писатель, бизнесмен и оратор, обладатель 12 докторских степеней от самых престижных учебных заведений Америки и мира

Не без труда

Сергей ЕРШОВ, главный редактор направления «Технология» проекта «СберКласс»

Предметная область «Технология» отличается от других тем, что здесь довольно много практики, ориентированной на развитие навыков, необходимых как в быту, так и в развитии современных технологий. Напомню, что раньше в школах преподавали так называемый труд, потом его переименовали, внеся много изменений в концепцию этого предмета и, соответственно, в содержание. Было принято решение дать детям представление о современных способах и подходах к производству чего-либо. Учитывая это, при подготовке модулей мы решили, что самым правильным будет предложить рассказать о той или иной теме людям, непосредственно связанным с определенными технологическими производствами и сферами.

В наших модулях много самого разнообразного видеоконтента. Его мы либо готовим сами, либо заказываем профессионалам, которые делают материал специально для нас, либо берем готовые ролики, но только с тех ресурсов, где они выложены в открытый доступ и где авторы предварительно подписали соглашение с правообладателями ресурса о возможности тиражирования контента третьими лицами. То есть мы не нарушаем законов об авторском праве.

Мы уже длительное время сотрудничаем с кулинарной школой Novikov school, ее сотрудников очень хорошо знают в ресторанном бизнесе. Поэтому контенту, который они подготовили, можно доверять полностью, он сделан на очень высоком уровне и построен на самой свежей и актуальной информации, а также освещает самые передовые направления развития кулинарии.

Как вы понимаете, минимальное количество модулей на платформе определяется необходимостью полностью охватить всю школьную программу. Максимальное же количество никем не определено, и в принципе модулей может быть столько, сколько решат сами учителя. Они же, напомню, имеют возможность у себя в школе создавать сколько угодно модулей для своих детей. И очень хорошо, что каждый педагог, зарегистрированный на платформе, не просто имеет такое право, но и активно им пользуется. Это говорит о том, что СберКласс – инструмент живой, универсальный, мобильный, его можно, подогнав под себя, использовать для любой школы и любого класса. Хотя, как известно, каждый человек, который только что зашел на портал, имеет возможность просто взять готовые модули, сделанные нами, составив собственный план, начать работать по ним и получить высокие результаты.

Нам часто говорят, что ручного труда становится меньше, мол, на уроках труда дети учились работать молотком, пилой и рубанком, а теперь на технологии сидят только за компьютером. На самом деле это заблуждение, теоретический материал был и раньше, только его давали под запись. В модулях на СберКлассе детям тоже надо многое делать руками, например, поработать с инструментами, на станках, выполнить вполне конкретные задания – сварить суп, сделать табуретку, повесить полку, прикрутить розетку. Но мы стараемся сделать так, чтобы все эти работы дети выполняли в рамках системно-деятельностного подхода. Например, прежде чем повесить полку, ученик должен разработать дизайн-проект помещения, чтобы этот элемент гармонично вписался в общий интерьер. А когда идет приготовление комплексного обеда, дети сначала решают, что они хотят получить в итоге, затем распределяют роли, кто что будет делать, и потом объединяют свои усилия.

Вкусно и полезно!
Анна ЛЕОНОВА, генеральный директор кулинарной школы Novikov school

Для проекта «СберКласс» команда от нашей школы (Ксения Ракитина – руководитель образовательных программ, Юлианна Гричак – методолог, Рома Палкин – шеф-преподаватель и я) готовила по предмету «Технология» модули, связанные с кухней и едой.

Изучив школьную программу, мы взялись за работу и подготовили 8 модулей. Пришлось не только готовить контент, но и приводить его в соответствие с требованиями возрастной психологии. Курс создан в методологии ПМО, которая разработана благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее». Идея в том, что в каждом модуле есть 4 уровня, в каждом из которых есть цели, и внутри целей ученик может выбирать задания. Впрочем, такая работа нам тоже отчасти знакома, поскольку в Novikov school есть курсы и мастер-классы, рассчитанные на детскую аудиторию. Опыта у нас достаточно, и мы понимали, на каком языке нужно общаться с детьми, какие материалы им лучше давать в том или ином классе.

Чем интересен предмет «Технология», так это тем, что в нем есть все: математика (доли, пропорции, пересчеты), химия (вещества, из которых состоят продукты, реакции, которые происходят в процессе приготовления пищи), физика (температура, давление, механизмы, приборы), биология (растительные и животные объекты), а также много чего другого, включая многочисленные литературные описания тех или иных блюд в художественных произведениях. Мы все это, конечно же, старались учесть, но в одном случае делали на это специальный упор, отсылая детей к тому или иному предмету, а в другом – предоставляли им возможность провести параллели самостоятельно. Например, в модуле для восьмиклассников по молекулярной кухне очень много говорится о физике и химии кулинарных процессов, о том, что происходит с продуктами в тех или иных условиях, почему одни продукты можно замораживать повторно, а другие – нет, почему одни продукты можно смешивать, чтобы получить что-то новое и интересное, а с другими этого лучше не делать, ибо опасно. Словом, мы всегда старались разобрать все до деталей, ведь ребенок должен не просто принять какую-то информацию как догму, а сам дойти до ее осмысления.

Точно так же, когда разрабатывался модуль про современное оборудование и технологии, мы рассказывали детям о технологии «су-вид», при которой мясо готовится довольно длительное время при сравнительно невысокой температуре. И сравнивали этот процесс с традиционным приготовлением на большом огне, а дети сами делали вывод, какое блюдо содержит больше полезных веществ.

Конечно, учитывая то, что в Novikov school мы готовим будущих поваров, в процессе создания модулей нам было довольно сложно удержаться в рамках только школьной программы. Но замечательная особенность образовательной платформы «СберКласс» как раз в том и состоит, что там можно дать не только обязательный минимум, но и предоставить детям возможность углублять полученные знания до профессионального уровня, в том числе и благодаря многочисленным ссылкам на сторонние ресурсы, где есть много дополнительной информации. Например, мы включали в модули видеоролики, подготовленные сотрудниками нашей школы, а также привлекали материалы, созданные иностранными коллегами. Сегодня невозможно ограничиваться рамками одного ресурса, надо быть в курсе всего, что происходит в мире.
Поэтому за счет дополнительных материалов дети могут выбирать, какое задание им интереснее.

Данная концепция нам очень близка, на курсах Novikov school мы даем студентам не только базовые знания и техники, которые они изучают на занятиях с шефами-преподавателями, но и возможность получить знания из дополнительных источников (студентам предоставляют доступ к кулинарным видеоурокам, на сайте их более 350, списки дополнительной литературы и даже возможность пройти стажировку – получить еще больше знаний, работая на кухне).

Хороша ложка к обеду

Роман ПАЛКИН, бренд-шеф ресторана Ladurée à-la Russe, шеф-преподаватель Novikov school

В проект «СберКласс» меня пригласили через наших партнеров – кулинарную школу Novikov school, где я преподаю. Там обучают поваров, и выпускники получают диплом повара третьего разряда. Да, это фактически уровень среднего профобразования, но мы вместе со школьными методистами адаптировали материал для средней школы. Моя задача заключалась в подготовке специального курса, который касался именно приготовления блюд, а остальные моменты мы продумывали все вместе – как информацию лучше донести до учеников того или иного возраста.

Как и в других модулях по всем остальным предметам, здесь мы тоже работали по принципу «от простого к сложному». Сначала ученик получает базовые знания, видит текущие цели и задачи, выполняет задания, а затем, получив общие представления и приобретя некий навык решения простых задач, переходит к более серьезным материям.

Вот, к примеру, 8‑й класс, тема «Молекулярная кухня и стрит-фуд». Чтобы заинтересовать ученика, мы знакомим его с несколькими направлениями в кулинарии и гастрономии. Основная цель – ознакомить учеников с профессией повара в ее современном понимании, чтобы у них сформировалось правильное представление об этом роде занятий. Ведь это не просто работа по шаблону и примитивное следование рецептам из той или иной кулинарной книги, нет, это очень творческая профессия, в которой можно развиваться, постоянно находить что-то новое.

В каждом задании модуля есть небольшой текст, причем в ряде случаев мы стараемся развивать у ребенка критическое мышление, предлагая ему сразу же оценить прочитанное с позиции «правда или ложь». Далее ученик выполняет задание, отвечает на короткий тест. Обязательно присутствует аудиовизуальный контент – фото, видео, анимация и так далее. Также мы используем элементы геймификации, чтобы ребенок не просто запоминал что-либо, а делал это в процессе познавательной игры. Каждое задание распределяется по шагам.
Например, ученик сначала получает предварительную информацию о том, как возникла молекулярная кухня, на примере фрагмента исторического текста узнает о том, кто, где и когда впервые начал разрабатывать это направление. Причем мы везде стараемся давать ссылки на вполне конкретных людей, практикующих поваров и кулинаров, которые связаны с нашей темой. Кроме того, постоянно присутствует визуализация, но не из кулинарных книг, ибо это прошлый век, а из современных сайтов, где есть ролики, рассказывающие о приготовлении блюд. Особо хочу подчеркнуть, что вся информация многократно нами перепроверена на предмет соответствия российским СанПиНам, так что в этом плане не может быть никаких нареканий.

В модуле про молекулярную кухню на уровне 3.0 ученик может применить полученные знания и самостоятельно приготовить что-либо. Предлагаются задания такого типа: посмотреть видеоролик, где рассказывается о приготовлении блюда молекулярной кухни, а затем, используя технико-технологическую карту, приготовить желе из томатов или апельсинов в зависимости от доступности продуктов. То есть в заданиях всегда есть вариативность.

Как мы оцениваем конечный результат? Существуют критерии оценки по выполнению каждого задания. Например, скорость приготовления блюда, соответствие технологической карте, соблюдение этапов приготовления, правильность подготовки, соблюдение времени приготовления ингредиентов, санитария, гигиена, аккуратность, внешний вид блюда и так далее. Критерии не сугубо точные, мы не акцентируемся на желании сделать точь-в-точь, нам главное – ознакомить детей с технологией производства блюд, дать им навыки приготовления, почувствовать себя поваром. Вдруг для кого-то это станет профессией всей жизни, как для меня, например?

Новости

Встреча лидеров

24 ноября в 17.30 (по Мск) состоится встреча лидеров образования (youtu.be/PecUUTPxCL4). Тема встречи «Гуманная педагогика в цифровом образовании». Разговор пойдет о происходящих в мире изменениях, о том, как они сказываются в образовании, почему проблемы образования касаются каждого, чему и как учить сегодня, как не забывать о человечности в цифровую эпоху.

На встрече выступят:
• Герман Греф – президент, председатель правления ПАО «Сбербанк»;
• Александр Асмолов – председатель экспертно-стратегического совета фонда Сбербанка «Вклад в будущее», академик РАО;
• Шалва Амонашвили – педагог-гуманист, доктор психологических наук, профессор, академик РАО, профессор, заведующий лабораторией гуманной педагогики.

Модератор – Марина Ракова, вице-президент Сбербанка, руководитель дивизиона «Цифровые платформы образования».

Вы можете, заполнив форму forms.yandex.ru/u/5fb48c8112691de2fbcad217, задать вопросы спикерам.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте