Масштабы впечатляют
Олег МОСОЛОВ, руководитель Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области
У нас есть очень хороший опыт работы в образовательных проектах благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее», в том числе «Учитель для России». Поэтому, когда возникло предложение принять участие в СберКлассе, мы поняли, что эта идея интересная и перспективная.
А еще очень важно, что это полезно для всей системы образования, потому что, сотрудничая с разработчиками системы напрямую, можно совместными усилиями довести идею до блеска. Ведь если взять уже упомянутую программу «Учитель для России», мы в нашем регионе решили пойти дальше остальных, и теперь у нас лучшие выпускники этого проекта занимают руководящие посты. То есть это уже выход на новый уровень и на новый конкурс «Директор для России».
Конечно, что касается СберКласса, пока еще рано говорить о каких-либо весомых результатах, ведь проект стартовал сравнительно недавно. Речь идет в большей степени об ожиданиях и идеях, заложенных в архитектуру проекта. Здесь я бы отметил три принципиально важные вещи, которые более всего привлекают наших педагогов.
Во-первых, Школьная цифровая платформа – одна из немногих, если не единственная, которая реально настроена на персонализацию образовательного процесса. Мы видим технологически выстроенную и логически безупречную модель, позволяющую каждому ученику самостоятельно выстроить свой индивидуальный образовательный маршрут. Нечто подобное есть и у других разработчиков, не буду отрицать, но в СберКлассе данная идеология представлена в наиболее качественном методическом и технологическом исполнении.
Во-вторых, мы ощущаем постоянную и очень серьезную поддержку участников проекта со стороны экспертов, методистов и технических сотрудников благотворительного фонда «Вклад в будущее». И это тоже крайне важно, потому что, когда у учителя есть установка на самодостижение, самообразование и саморазвитие, но нет помощи и поддержки опытных наставников, ему крайне сложно все это реализовать в нынешних условиях избытка информации и недостатка времени.
И в-третьих, важно то, что теперь есть у всех школьников, работающих на платформе. Я постоянно получаю обратную связь от учителей и учеников, которые высказывают свое мнение относительно этого проекта. Там есть и критика, и деловые предложения, но все оценивают вклад Сбербанка в образование страны и конкретно нашего региона. Ведь школы у нас совершенно бесплатно получили комплекты оборудования, которое оказалось как никогда востребовано именно в ситуации массового перевода учащихся на дистанционное обучение из-за пандемии коронавируса. Это помогло реализовать принцип «один ученик – один компьютер», о котором долгие годы говорили и к чему стремились. Безусловно, когда идет внедрение любой инновации, люди и целые организации проходят через ряд стандартных этапов – от классического любопытства и предвкушения чего-то необычного через первые разочарования из-за неоправдавшихся завышенных ожиданий к использованию инновации с максимальным эффектом и полной отдачей. На мой взгляд, мы пока находимся в начале пути от инновации к институции, однако система уже не воспринимается ее участниками как нечто незнакомое и враждебное. Люди освоились, изучают потенциал платформы, отмечают плюсы и минусы, словом, развиваются сами и развивают пространство вокруг себя. Да, есть проблемы, но, уверяю вас, было бы хуже, если бы со всех сторон ко мне поступали только торжественные доклады и победоносные отчеты. На начальной стадии такого серьезного проекта это просто невозможно.
Наш опыт партнерства и масштаб задуманного позволяют сделать вывод: проект рассчитан на долгие годы, а значит, у нас наконец-то появилась уверенность в завтрашнем дне, есть желание работать на перспективу. Уже сейчас понятно: проект «СберКласс» будет интересен и полезен всем, причем именно потому, что в нем заложена идея развития системы образования через развитие каждого отдельно взятого ученика и учителя.
Цитата номера
Новая методология качественно меняет организацию образования в школе, не меняя при этом федеральных государственных образовательных стандартов. Такой подход содействует развитию современной школы как школы возможностей, позволяющей найти путь к успеху для каждого ученика. В этом подходе платформенное решение выступает как «технология под смысл», а не как «платформа ради платформы.
Александр АСМОЛОВ, глава экспертно-стратегического совета фонда Сбербанка «Вклад в будущее», заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ имени М.В.Ломоносова, доктор психологических наук, профессор, академик РАО
Качественно новое
Ирина ГРАБЦЕВИЧ, начальник Департамента общего образования Томской области
Оператором по реализации у нас в регионе назначен региональный Институт повышения квалификации работников образования, он также является и координатором нацпроекта «Цифровая образовательная среда». Сотрудники института отвечают за распространение передовых технологий и методик.
У нас уже сформировался пул школ, которые имеют опыт работы с различными образовательными платформами, но, когда в апреле пришлось переводить детей на дистанционное обучение, вдруг выяснилось, что многие из этих порталов не выдержали нагрузки и просто «упали». Чего не скажешь о Школьной цифровой платформе, которая даже в режиме пиковых нагрузок с честью выдержала все испытания.
Если рассматривать участие в проекте с позиций выгоды для региональной системы образования, я бы отметила вот что: все учителя, работающие на СберКлассе, проходят очень качественную профессиональную и методическую подготовку под руководством высококлассных специалистов благотворительного фонда «Вклад в будущее» и АНО «Платформа новой школы». Обучение цифровым навыкам и умению работать с новыми цифровыми ресурсами – одно из важнейших качеств для современного педагога. Сегодня даже в очной форме обучения речь идет о гибридном образовании, которое сочетает в себе преимущество реального общения с виртуальным, дистанционным. И СберКласс очень хорошо, на мой взгляд, демонстрирует все положительные стороны данного подхода.
К тому же он отлично помогает отрабатывать навыки, столь необходимые в ХХI веке, – стремление постоянно повышать уровень развития, самостоятельно обозначать цели, определять пути их достижения и идти к ним в удобном для себя темпе. Дети, работающие на платформе, уже давно поняли это и прекрасно ориентируются в новой для себя реальности.
Правда, чтобы система работала так, как надо, необходимо умение руководить всем этим процессом. Поэтому обучением только учителей дело не кончается, у каждого директора есть заместитель, который отвечает за реализацию проекта, и с этими людьми оператор работает очень плотно. Они ведут мониторинг образовательной платформы, следят за тем, какие новые ресурсы появились, у них есть вся информация по семьям, где есть несколько человек учащихся, там могут быть определенные трудности при организации дистанционного обучения.
А вообще любые полезные новшества, способные сделать образовательный процесс эффективным и удобным, обязательно должны войти в программы обучения студентов педвузов. И молодые учителя, приходя в школу, должны уже иметь навыки работы с образовательными платформами, программами и ресурсами, уметь не только создавать презентации, но и проектировать образовательные модули для сайтов. Учитывая это, мы стараемся сделать так, чтобы наш ИРО тесно взаимодействовал с Томским государственным педагогическим вузом, в том числе и в плане реализации проекта «СберКласс».
Правильный выбор
Софья БАЛАКИРЕВА, министр образования и науки Кемеровской области
Мы в проекте с прошлого года. Успешно отработали в период весенней пандемии, а теперь перешли на новый уровень. Уже сейчас можно сказать: мы сделали правильный выбор! За эти месяцы для всех участников стало очевидно: самое главное – это умение перебороть себя, переосмыслить пути решения извечных проблем и начать работать по-новому, с использованием достижений прогресса. Но поскольку учителя, скажем честно, не все и не всегда охотно воспринимают все новое на ура, сделать такой шаг было сложно.
Здесь важно отметить еще одну существенную деталь. Дело в том, что мы не вправе приказывать школам переходить на ту или иную платформу, в том числе платформу «СберКласс», мы можем им только рекомендовать это сделать, рассказав о тех или иных новшествах и преимуществах. А вот насколько эта информация окажется интересной, насколько люди к ней прислушаются, зависит от многих факторов. Ведь со стороны противоположного лагеря, назовем его так, тоже не дремлют, и некоторые родители ведут очень активную антирекламу всего, что не вписывается в их мировоззрение, не соответствует их представлениям о прекрасном. Не прошли они и мимо СберКласса – на мой адрес не раз приходили жалобы и коллективные письма с подписями, где люди требовали учить их детей только традиционным способом, безо всякой «цифры». То есть они, даже не разобравшись что к чему, сделали простой вывод: их детей хотят отдать на обучение бездушному компьютеру, лишить их общения с педагогом, а учителей сократить. Пришлось приложить немало усилий, чтобы организовать просветительскую работу в массах и объяснить, что же на самом деле представляет собой этот проект.
Из 650 школ региона в проекте приняли участие около 130, среди них есть и сельские, и городские, и большие, и малые. Но в любом случае инициатива исходила именно от них, и кто захотел подключиться, тот стал работать по-новому. Конечно же, даже в этих школах платформу используют не все классы, а только 5-6‑е, и это, на мой взгляд, правильно, потому что такие серьезные инновации следует вводить задолго до выпуска, чтобы у детей было время переформатировать свои подходы к обучению.
Что же касается готовности школ к внедрению технологии персонализированного обучения, то, хочу напомнить, Кемеровская область участвует в пилотном нацпроекте «Цифровая образовательная среда», и это самым непосредственным образом ориентирует нас на использование передовых инноваций. СберКласс очень хорошо укладывается в идеологию данного нацпроекта, поэтому нам это особенно интересно.
Периодически приходится слышать, что участие в подобных проектах обязательно должно учитываться при аттестации школы, приносить ей дополнительные баллы. Но мы очень не хотели бы, чтобы кто-то решил подключиться к проекту именно ради этого. На самом деле главный плюс совсем в другом – дети получают возможность осваивать предметы в удобных для них темпе и объеме, что неминуемо влияет на качество образования.
Каким я вижу развитие этого проекта? Конечно, очень хочется, чтобы в нем приняли участие по возможности все школы. Однако это зависит, согласитесь, в первую очередь от нас самих. Ведь если людям что-то неинтересно, вряд ли будет правильно навязывать им это вопреки их желанию. Поэтому сейчас главное – реализовать проект таким образом, чтобы все вокруг увидели и ощутили его преимущества, чтобы родители тех детей, которые сейчас учатся на СберКлассе, стали нашими союзниками и рассказывали об этой платформе только правду.
Новости
Пушкин с нами!
15 и 16 октября состоялась онлайн-конференция для учителей русского языка и литературы «ММСО.Пушкин», собравшая более 13000 учителей русского языка и литературы, методистов и управленцев.
Примечательно то, что две сессии были целиком посвящены опыту преподавания русского языка и литературы на платформе «СберКласс». Ведущие словесники, преподаватели и редакторы контента рассказали о том, как устроено обучение на СберКлассе, какие возможности платформы полезны учителю и интересны ученикам, поделились своим опытом использования платформы дистанционно и в классе.
Новые времена – новые возможности: те из вас, кто не смог участвовать в работе онлайн-конференции, могут просмотреть записи этих сессий («Платформа «СберКласс»: опыт создания и рефлексия первого месяца работы. Литература» – youtu.be/8BqlCdPk3‑U, «Платформа «СберКласс»: опыт создания и рефлексия первого месяца работы. Русский язык» – youtu.be/9wUwRJr7wcc).
Комментарии