Расстояния не помеха
В проект мы вступили полтора года назад, и примерно спустя два месяца несколько учителей, включая меня, были рекомендованы нашей администрацией для прохождения обучения по программе наставничества. Мне очень нравится внедрять инновационные методики, но хочу подчеркнуть, что личного желания тут мало, любого наставника выбирает коллектив и утверждает руководство.
Особенность взаимодействия внутри педагогического коллектива и вообще в учительской среде в том, что тут мало просто что-либо услышать или прочитать, обязательно надо какие-то непонятные моменты прояснить в режиме живого общения, желательно глаза в глаза. Поэтому тут недостаточно той поддержки (безусловно, тоже очень важной и значимой!), которую команда СберКласса оказывает дистанционно посредством вебинаров. Нужны люди на местах. Впрочем, многие вебинары как раз они же и проводят, работая на всю страну. То есть мы взаимодействуем не только с учителями своей школы, но и со всеми, кто к нам обращается из других городов и регионов. Когда проводишь вебинар, обычно всегда оставляешь свои координаты, поэтому в порядке вещей, что люди потом звонят или пишут с какими-либо уточняющими вопросами или предложениями. Разумеется, мы никому не можем отказать в помощи.
Конечно же, живое общение ничто не заменит. Но хочу сказать, что за последний год мы настолько вжились в новую реальность, отягощенную пандемией, что граница между реальным и виртуальным общением стирается. И становится все более очевидно: если человеку действительно что-то интересно, его и правда волнует какая-либо проблема, он будет рад получить помощь хоть сидя в классе, хоть разговаривая по телефону или Zoom. Главное – мотивация, желание расти и развиваться, все остальное – средства.
Кстати, помимо Zoom мы активно пользуемся платформой webinar.ru, также открыто большое количество каналов на платформе telegram.org, есть прямые каналы связи с методистами, экспертами и специалистами СберКласса. Все это эксплуатируется 24/7.
В школе у нас 60 учителей, обучение в рамках проекта прошли 15 педагогов. Но потом, когда началась непосредственная работа, мы стали активно подключать к этому делу и других коллег. Сейчас в нашей гимназии практически все учителя с 5‑х по 9‑е классы участвуют в реализации проекта в той или иной степени и в той или иной форме. А элементы ПМО используют все. Так, например, «Парковка идей» есть в каждом классе: любой ученик может даже во время урока встать, записать что-либо на стикер и наклеить его на доску. Эта форма обратной связи помогает нам также понять, что ученикам не понятно, что они предлагают изменить, улучшить.
Не скрою, когда мы вступали в проект, далеко не все приняли эту идею на ура. Некоторые были настроены довольно скептически. Но постепенно, когда стали видны реальные результаты у других, более мотивированных коллег, остальные поняли – да, в этом что-то есть. И тоже начали внедрять у себя элементы ПМО, обращаясь к нам за помощью и консультацией.
А когда люди вдруг все ушли на дистант и для многих это стало огромным потрясением, вдруг оказалось, что именно СберКласс можно по праву считать одним из наиболее оптимальных решений, хотя, подчеркну, он не создан непосредственно для дистанта. Просто с его помощью удобно организовывать индивидуальную работу детей и проверять задания.
Виктория ЧЕРНЫШЕВА, учитель географии и ОБЖ гимназии №12, Липецк
Цитата номера
Основная задача преподавателя – способствовать процессу обучения. Образование должно быть «шустрым и активным», учитель в нем – пример жизненной силы, а не пассивности. Нужно захватывать все: теоретическую информацию, практические навыки, знания о природе, понимание человеческих отношений и жизненных ценностей. Это требует использования разных стратегий и подходов. Обучение – это социальный и культурный процесс: мы учимся вместе и друг у друга. Важно объяснить материал классу, но еще важнее вовлечь детей в работу, захватить их внимание, посеять интерес. В основе этого беседа, а не односторонний канал передачи информации. Преподавание – это импровизация. Не бойтесь отходить от плана на день, формируйте задачи, основываясь на текущих запросах учащихся.
Кен РОБИНСОН, английский международный советник по вопросам развития творческого мышления, систем образования и инноваций в государственных и общественных организациях, профессор кафедры художественного образования в Уорикском университете
Насильно никого нельзя сделать счастливым
В 2019 году мы приступили к реализации двух проектов: «Персонализированная модель образования на основе ШЦП» и «Наставничество». Мы поняли, что без наставников из числа своих учителей нам не удастся достигнуть поставленных целей – за 2-3 года обучить всех коллег работать в методологии ПМО, помочь молодым стать успешными и высокопрофессиональными специалистами.
У нас всего трудятся 59 учителей, из них курсы обучения, организованные АНО «Платформа новой школы», прошли 16 человек, в итоге почетный статус наставника ПМО по итогам внутренней и внешней оценки получили два наших преподавателя – учитель английского и французского языков Ольга Эдуардовна Стаховская и учитель математики Юлия Владимировна Агеева. Обе молодые, одной 36, другой 32. Они вошли в число 38 учителей, которых отобрали для работы в проекте для всей страны. Это лучшие из лучших!
Наши наставники сначала обучают в малых группах учителей своей школы, давая им представление о методологии ПМО, при этом огромное внимание уделяется воспитательной работе. В микрогруппах практикуются различные формы обучения, но неизменным остается приобщение коллег к корпоративной культуре, вовлечение всего коллектива. Почему проект «Наставничество» сейчас так актуален? Потому что в педагогических вузах, к сожалению, уделяется мало внимания педагогике и психологии. Хотя без этого все остальное теряет смысл, поскольку молодому педагогу надо не только знать возрастные психологические особенности детей, но и учитывать менталитет современного школьника. Нынешние ученики не воспринимают вербальное обучение, им нужны зрительные образы, динамика, геймификация.
Так вот, наши наставники очень хорошо понимают их и знают, как с ними работать, при этом сами они были воспитаны учителями еще той, классической советской системы образования, поэтому им проще найти язык с представителями разных поколений.
Все педагогические наработки учителей собираются в отдельные кейсы. Например, в рамках кейса классного руководства учителям рассказывают, как создать в классе воспитательную образовательную среду, как развивать мотивацию к учебе. Ведь именно низкая мотивация или вовсе ее отсутствие – самая важная проблема в любой школе. Еще 10 лет назад в школу приходили дети, которым родители заложили в головы установку: «Надо учиться!» И они учились. А сегодня ученики напрямую заявляют: «А зачем оно нам надо? Как мне все это пригодится в жизни?» Здесь очень важная роль отводится классным руководителям, которые призваны помочь ребятам развить эмоциональный интеллект, воображение, фантазию, поддержать интерес, грамотно использовать различные стимулы.
Еще один кейс посвящен моделям построения урока. Творческая команда СберКласса разработала проект «Оптимизация образовательной деятельности на уроке как инструмент повышения качества образования в гимназии», его направили на конкурс «Проектный Олимп». Он попал в число лучших, отобранных для финала.
Также была разработана новая технологическая карта урока, это вообще уникальная модель, которая детально раскладывает по полочкам, что делает учитель на уроке. Преподаватели из других образовательных организаций Ельца приходили к нам, и наши наставники рассказывали им, как работать по-новому. Опыт гимназии транслируется также и на другие школы страны, а наставничество теперь эффективно на всех уровнях.
Вера ПИРОГОВА, директор гимназии №97, Елец, Липецкая область
На собственном примере
В 2019 году 12 сотрудников нашей гимназии прошли обучение на курсах, организованных Сбером. Из этой дюжины трое стали наставниками, вошедшими в число 38 федеральных. Всего же у нас 90 учителей. При этом не стоит забывать, что персонализированная модель образования у нас внедряется не всеми педагогами, не во всех классах и не на всех предметах. Но если брать далекую перспективу, когда методология ПМО станет общепринятой, тогда, разумеется, и наставников понадобится гораздо больше.
Излишне напоминать, что все учителя, которые реализуют новую модель, уже «в теме», на курсах им дали прочную теоретическую основу. Более того, всегда есть возможность обратиться к методистам СберКласса напрямую, и они обязательно ответят. Но наставники – это именно те, кто всегда находится рядом, то есть твои же коллеги, к которым можно подойти, поговорить, пригласить на урок или обсудить что-то после занятия. Подобный формат общения бесценен, особенно когда речь идет о передаче новых методов, новой идеологии.
Мы у себя в гимназии решили отказаться от того, чтобы кто-то более продвинутый давал открытые уроки или собирал коллег, чтобы рассказать им, как жить. На предварительном этапе все, кто у нас работает, получили представление о сути ПМО, какие преимущества есть у этой модели, к кому можно обратиться за разъяснениями. А дальше полная свобода выбора: если кому-то что-то непонятно или у кого-то возник интерес, пусть приходят и спрашивают, наставники всегда помогут. Но без какого-либо императива с их стороны. Мы против того, чтобы учителям постоянно капали на мозги и старались всеми силами вовлечь их в проект.
Как известно, лучший способ воспитания – когда дети берут пример с взрослых, копируют их модели поведения, поступают так же, как и они. Мы решили взять это за основу, и педагоги, участвующие в реализации ПМО, просто работают, показывают замечательные результаты, все остальные видят это, а если им нравится, то добро пожаловать! Но вы нигде не увидите лозунгов и транспарантов типа «Вступайте в СберКласс!», просто своими достижениями учителя демонстрируют потенциал персонализированной модели образования, показывают, как с помощью этого инструмента учителя и ученики могут развиваться и самосовершенствоваться.
В этом году те дети, которые начинали учиться в новой методологии, перешли в шестой класс. На их место пришли другие, которые уже воспринимают ее как нечто само собой разумеющееся, потому что все поняли – это всерьез и надолго. И теперь начинает работать горизонтальный обмен информацией, когда ребята спрашивают у своих старших друзей, что и как делать, а те им рассказывают и показывают. Продуктивное общение наблюдается и между преподавателями, а наставники им просто помогают.
Хочу особо подчеркнуть, что возраст трех наших наставников – 45-56 лет. Это ломает представление о том, что новые революционные подходы в образовании активнее и охотнее всего принимает именно молодежь. На самом деле по достоинству оценить преимущества той или иной модели, а также начать грамотно и эффективно ее применять могут именно те, кто хорошо понимает, с чем имеет дело, чем это лучше или хуже того, что было раньше. Поэтому, как говорится, старый конь борозды не портит, но в нашем случае новую он режет очень даже лихо.
Андрей СЕЛИВАНОВ, директор гимназии «Гармония», Великий Новгород
Мнение
Ольга ЦВЕТКОВА, учитель русского языка и литературы:
– В этой школе я работаю уже четверть века. А наставником – только полгода. Хочу сказать, что люди только начали подключаться к проекту «СберКласс», поэтому трудно делать какие-либо обобщения. Мне очень нравится, что позиция руководства гимназии заключается в том, чтобы каждому педагогу предоставить максимальную свободу выбора без какой-либо интенсивной или агрессивной рекламы и тем более без административных рычагов. И, как мне кажется, это себя оправдывает. Ведь любой нормальный педагог всегда будет воспринимать желание сделать его счастливым с известной долей скептицизма. А вот когда ставка сделана на интерес и желание добровольно приобщиться к прекрасному – это совсем другое. Когда кто-то работает и дает отличные результаты, остальные это видят, и, естественно, у них возникает вопрос: «Как это тебе удается, что ты такого делаешь?» На следующем уровне: «А можно ли и мне сделать то же самое на моих уроках?» А потом уже: «Как это лучше организовать?» И вот тут мы, наставники, приходим на помощь и начинаем плотно работать с каждым заинтересованным человеком.
На самом деле не принципиально, кто какой предмет ведет. Точнее, именно в плане предметной помощи хорошую поддержку оказывают методисты Сбера. А вот что касается работы в том или ином конкретном классе, таких вопросов, с чего начать урок, как организовать работу в группах, как провести само- или взаимооценивание, – мы можем организовать квалифицированную помощь, нас этому очень долго и очень хорошо учили на курсах.
Комментарии