search
main
0

Ноу-хау: СберКласс для вас

Верный курс

Если говорить в целом об образовательных программах, которые мы реализуем для подготовки наших школ к внедрению персонализированной модели образования, то у нас есть два формата общения. Первый – обучение онлайн, оно проходит с июня по декабрь, и все регионы занимаются по своему расписанию. Второй – очные сессии в регионах. Одна из них прошла в начале лета в Москве, в ней могли принять участие региональные кураторы, с которыми мы разрабатывали «дорожные карты» реализации проекта на местах. Вторая – в Калининграде, и вот как раз она была рассчитана на учителей и директоров, которые непосредственно реализуют этот проект.

Ольга СОЛДАТОВА, исполнительный директор дивизиона «Цифровые платформы образования» ПАО «Сбербанк», куратор образовательных программ и сопровождения регионов проекта «СберКласс»

 

Нередко приходится слышать мнение, что в современных условиях при наличии хорошей интернет-связи, видеокамер и мониторов можно обойтись без выездных мероприятий, ограничившись общением онлайн. На самом деле это не так, мы постоянно подчеркиваем, что персонализированная модель обучения обязательно должна включать в себя очное общение, и это важно как для детей, так и для учителей. Здесь все строится на деятельностном подходе, и мы не просто передаем информацию, а учимся в процессе той или иной деятельности, прежде всего совместной. В онлайн-формате это, конечно, тоже возможно, но не так продуктивно. На самом деле для каждого из нас очень важно невербальное общение, нужно видеть глаза тех, с кем ты делаешь совместный проект, и понимать, на кого можно опираться и к кому лучше обратиться.

Таким образом, мы в очередной раз подтверждаем то, о чем постоянно заявляли: обучение на Школьной цифровой платформе обязательно предполагает как дистанционное, так и очное общение, это ни в коем случае не может быть вариантом полного перевода школы на «удаленку» и самообучение. Никакой онлайн не заменит живого педагога и полноценного общения. А платформа – всего лишь удобный инструмент, который позволяет сделать общение учителей и учеников более эффективным.

Безусловно, было бы очень полезно провести подобные сессии во всех регионах, участвующих в проекте. И если ситуация с пандемией изменится к лучшему, мы планируем до конца учебного года организовать целую серию аналогичных выездных мероприятий. Но если нет, занятия продолжатся онлайн.

Что же касается калининградской сессии, то лично мне было очень интересно наблюдать за трансформацией отношения к проекту учителей, после того как они поработали в командах с нашими методистами и друг с другом. Поначалу многие не верили, что у них получится трансформировать учебный процесс под новые реалии, перейти от привычных подходов к инновационным. Однако потом они пришли к единодушному выводу: выбранный курс себя полностью оправдал, работать по-новому не только полезно, но и интересно!

Новости

Команда СберКласса подготовила обновление, в которое вошли функциональные, визуальные и технические улучшения для всех пользователей платформы. Перед началом изучения модуля каждому школьнику доступны переработанные, более информативные мотивационные блоки, а по завершении ученик может поделиться своими впечатлениями, пройдя короткий опрос. Добавлены напоминания о перерыве в работе с экраном, а также памятка с гимнастикой для глаз и разминкой во время перерыва. Эти и другие улучшения доступны для всех пользователей СберКласса.

(Пере)осмысление, или Педагоги в роли архитекторов школы будущего

В конце августа на базе трех образовательных организаций Калининграда прошла сессия, в которой приняли участие около 300 педагогов и руководителей из 58 школ. Обсуждались проблемы формирования совместного представления о развитии школы в проекте внедрения персонифицированной модели цифрового образования на школьной платформе (СберКласс) и (пере)ос­мыс­ле­ния образовательной деятельности как культурной среды реализации персонализированной модели образования.

Занятия в творческих группах

Инициатором проведения сессии стал региональный проектный офис – Калининградский областной институт развития образования. Стоит отметить, что Калининградская область одна из крупнейших по количеству школ, участвующих в проекте.

Данное мероприятие разительным образом отличалось от других аналогичных. Прежде всего организаторы сделали ставку на системно-деятельностный подход, благодаря чему лекционная часть заняла всего 10% от общего содержания, зато 90% оставшегося времени было уделено практической работе в школьных проектных командах. Помимо этого учитывался тот факт, что участники сессии уже обладают необходимыми знаниями, навыками и опытом, поэтому задача сессии состояла в их актуализации, чтобы показать, как возможно их использовать при реализации проекта.

Участники сессии попытались сформировать образ желаемого будущего, для чего был проведен анализ ситуации в школе с обозначением сильных и проблемных мест. Учителя и директора попробовали себя в роли архитекторов школы будущего, это позволило увидеть основные тенденции в образовании и отметить запросы учителей на изменения. Так, например, многие говорили об открытой трансформируемой образовательной среде, где есть возможность не только поработать в учебных лабораториях, но и просто провести время в приятной компании. Как известно, именно живое общение дает очень много в плане обмена опытом и эмоциональной подпитки, столь необходимой каждому работнику образования во избежание профессионального выгорания и для карьерного роста.

Следующим шагом было непосредственное погружение в методологию персонифицированной модели обучения и изучение платформы. Участники попробовали разработать свой модуль и представить его перед коллегами. По итогам сессии каждая проектная команда создала «дорожную карту» внедрения проекта – свой персональный маршрут продвижения в проекте.

Участники сессии вместе с организаторами пришли к вполне закономерному выводу: системные изменения в школе и переход на новую методологию эффективнее всего происходят в том случае, когда в школе сформирована сплоченная команда, а новые методики усваиваются лучше, если у людей есть опора на собственный опыт. Также было отмечено, что активные формы обучения через деятельность и продуктивное общение предоставляют условия для актуализации собственного опыта и учат рефлексировать свой опыт с позиции того, что конкретно можно использовать на первых шагах для работы в новой методологии персонализированного образования.

А вот что отметили участники сессии.

Наталья БОЯРШИНОВА, директор школы имени А.Моисеева, пос. Знаменск:
– Мы рады, что нам посчастливилось попасть в этот проект. Учителя получили возможность обучаться у замечательных профессионалов своего дела. Безусловно, внедрение современных методик и технологий обучения скажется на качестве образования наших детей, будет способствовать созданию персонализированной траектории развития каждого ребенка.

Наталья ТОБОЛЕВА, заместитель директора по УВР школы №5, Гусев:
– С 18 по 21 августа учителя нашей школы участвовали в новом образовательном проекте по введению в школах персонализированной модели обучения. В настоящий момент 36 учителей обучаются на платформе онлайн. При помощи сотрудников дивизиона «Цифровые платформы образования» ПАО «Сбербанк» учителя калининградского региона создавали модель школы будущего. Какие возможности появятся у учеников XXI века? Как будет выглядеть традиционный урок через 10 лет? На эти и другие вопросы попытались ответить педагоги.
Кроме того, под чутким руководством наставников учителя региона разрабатывали модель персонализированного обучения конкретного ученика. Навыки, полученные во время занятий, пригодятся при работе с платформой в будущем.

Каждый день был очень продуктивным. Нам рассказывали о психологии подросткового возраста, обучали общению с детьми на современном уровне. Мы разрабатывали модель современной школы. Знаниями будем делиться с коллегами и применять в своей работе.

Марина БЕРСИНА, учитель математики школы №8, Приморск:
– Доступность материала, легкость усвоения, эффективность проверки выполненных работ, и это не сказка, это просто Школьная цифровая платформа для учителя.

Ольга КУЛЕШОВА, директор школы №19, Калининград:
– На очной сессии произошли осмысление и понимание ценностных основ персонализированной модели образования. Созданная в нашей школе коллаборативная среда позволила проектной команде разработать алгоритм погружения педагогического коллектива в ПМО.

Опыт
Дистант по-новому

Начинать всегда непросто, но дальше гораздо легче

В нынешней непростой ситуации, когда многие школы снова вынуждены перейти на дистанционное обучение, директор школы города Зеленоградска Калининградской области Людмила Михайловна ИВАНЦОВА готова поделиться управленческим опытом эффективной организации дистанционного обучения с применением электронных образовательных технологий.

– Еще весной, при подготовке к переходу на дистанционное обучение, мы провели ряд важных мероприятий. Прежде всего это мониторинг ИКТ-компетенций наших педагогов. За две недели каникул были организованы обучающие семинары и вебинары для учителей-предметников, выстроено методическое сопровождение со стороны опытных учителей и консультации со стороны специалистов технической поддержки. Также был проведен мониторинг электронных образовательных ресурсов для дистанционного обучения.

Мы выстроили ступенчатую модель, по уровням образования, первый из которых – начальная школа, 1-4‑е классы. Выяснилось, что наши педагоги предпочитают использовать платформу Учи.ру, где зарегистрированы почти все их ученики. Поэтому переход на дистанционное обучение не стал для всех стрессом.

Второй уровень – 5-8‑е классы, тут мы используем Школьную цифровую платформу. В процессе задействованы 32 наших учителя, охвачены 570 учеников. Нам нравится, что благодаря очень хорошо продуманной методике и качественному контенту можно обучать столько детей сразу. В систему были оперативно внесены все данные по учителям, ученикам и предметам, составлено специальное расписание в полном соответствии с рекомендациями. Для оперативного обмена информацией мы в Viber и WhatsApp создали две рабочие группы – для предметников и классных руководителей.

Когда все только стартовало, было много проблем, но потом стало легче, и уже к концу недели учителя перестали задавать вопросы конфигуратору и администрации, начали обмениваться друг с другом советами, делиться опытом. Это замечательно, потому что теперь учителя имеют огромный опыт работы на дистанционных площадках. И они уже не могут работать по-старому.

Третий уровень – 9-11‑е классы, в которых реализуется предпрофильное и профильное обучение. Мы не стали менять кардинально систему подготовки к ЕГЭ и ГИА, но внести изменения в расписание уроков, оптимизировали учебный план и программы, сделали упор на предметах ГИА. Чтобы сократить нагрузку, часы по некоторым предметам тоже сократили, продумали систему подготовки во внеурочное время онлайн, разместили расписание в группах ВКонтакте, на сайте школы и в электронном журнале.

Но, конечно же, без ШЦП нам вряд ли удалось бы все это организовать так грамотно и эффективно. Эта платформа имеет и минусы, и плюсы, но главное – ученики имеют возможность обучаться по всем предметам сразу, им не надо прыгать по разным платформам, что помогает избежать стресса.

Отзывы участников образовательного процесса

Павел ТКАЧЕВ, учитель русского языка и литературы:
– Дистанционное обучение позволило нам воспользоваться новой технологией и попробовать себя в новом формате школы будущего – той, о которой говорили писатели-фантасты. ШЦП мне сразу понравилась своим дифференцированным подходом к заданиям, и это как раз те задания, о которых мечтали ученики, потому что они интересные и творческие.

Мария Викторовна, мама ученика 6‑го класса:
– Работа на этой платформе оказалась несложной, ребенок самостоятельно изучил ее интерфейс, здесь очень удобно устроена обратная связь с учителем в виде комментариев к заданию. Если что-то непонятно, можно всегда задать вопрос и тут же получить ответ. Что важно, мой ребенок не ограничен во времени, он может выполнять задания в любое время. И, конечно же, хорошо, что можно всегда видеть, правильно ли ты выполнил задание.

Виктория, ученица 7‑го класса, Зеленоградск:
– С недавнего времени мы занимаемся на ШЦП. Ее главное преимущество в том, что мы можем найти задание практически по всем предметам. Помимо обычных заданий от учителей там есть интересные видеоуроки, ролики, записанные профессиональными преподавателями, которые все объясняют просто и легко. Платформа очень помогает заниматься на дистанционном обучении.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

  • 26 января, 2021 в 13:49

    Уважаемые родители, расскажите, пожалуйста, про ваш опыт учебы по ПМО? В интернете разное пишут. Особенно волнует вопрос: как вообще все это происходит? Дети занимаются онлайн или, как обычно ходят в школу? По учебникам и в тетрадях совсем не занимаются?

    • Евангелина Савицкая
      28 января, 2021 в 14:48

      Все слухи появляются от незнания. Мой ребенок учится в классе, где все педагоги преподают по Персонализированной модели образования. Уже второй год! Вообще ни разу, за исключением всеобщего карантина, не занимались онлайн. На парте стоит как учебник, так и ноутбук. Продолжают работать в тетрадях. Классическое школьное образование, которое соответствует всем госстандартам. Все предметы на месте. Отличается только техника подачи материала, отношение учителей, форматы уроков. Благодаря платформе есть возможность изучать интересные предметы глубже – на уровне гимназии, можно учиться по видео, книгам, аудио и т.д. Уроки стали разнообразнее. Не только скучное наговаривание теории и решение типовых задач. Благодаря ПМО проходят уроки-викторины, уроки-дебаты, уроки – проекты и т.д.

Реклама на сайте