Накануне празднования 80-летнего юбилея Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования в редакции «УГ» собрались лауреаты нового всероссийского состязания – конкурса ИПК, который проходил в двух номинациях – «Лучший ректор ИПК» и «Ноу-хау в работе ИПК». Двухчасовой разговор в редакции «Учительской газеты» помог не только лучше узнать друг друга, но и обозначить болевые точки институтов повышения квалификации, а также перспективы их дальнейшего развития, проблемы взаимосвязи с профессиональным сообществом – с управленцами, учителями, а также педагогическими учреждениями – вузами и колледжами.
Петр ПОЛОЖЕВЕЦ, главный редактор «УГ»:
– Очень рад, что вы приняли участие в нашем конкурсе. Задумывая его, мы в первую очередь ставили задачу показать значимость системы ИПК, их особую роль в процессе подготовки и переподготовки учителя нового поколения, что особенно важно в эпоху реформирования образования.
Сергей АНТИПОВ, ректор Воронежского областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования:
– Иногда в регионе складывается ситуация, когда педагогический вуз и ИПК работают сами по себе. И это губит дело. Другая крайность, когда педвузы пытаются подмять под себя ИПК. У нас в области в этом отношении практически идеальная ситуация. Мы тесно взаимодействуем с вузами, которые готовят учителей. В то же время мы четко сознаем свои особенности, свои задачи, принципы и методы работы, вытекающие прежде всего из того, что у нас особый контингент. Ведь обучать ребенка – это одно, взрослого человека – совершенно другое. Убежден, наша сила в единстве с властными структурами, с общественностью и педагогическим сообществом. Система повышения квалификации учителей уникальна прежде всего тем, что мы сохранили и федеральный, и региональный, и муниципальный уровни. Вторая наша особенность в том, что в разных регионах система ИПК развивается по-разному, это отражается даже в названиях – Институт повышения квалификации, Институт развития образования, Академия повышения квалификации и переподготовки кадров. Меня очень радует, что появился такой конкурс, результаты которого мы обсуждаем. Думаю, он сможет привлечь внимание к нашей системе и выявить опыт лучших ИПК в первую очередь как координаторов методических служб региона, а это позволит обогатиться всем методслужбам России. Кроме того, хотел бы сказать, что мы незаслуженно забыты. Кто такой методист? Каков его статус? По сути, это лучший учитель, только вот зарплата у методиста такая же, как у рядового учителя. К сожалению, не существует такого звания, как почетный методист образования РФ.
Петр ПОЛОЖЕВЕЦ:
– Материалы, которые вы нам прислали в рамках конкурса ИПК, будут опубликованы на страницах «Методической кухни» «УГ» в 2007 году. Надеюсь, это станет хорошей поддержкой тем ИПК, которые еще не достигли таких высот, как вы. Мне же хотелось сейчас узнать, как часто сами методисты повышают свою квалификацию? Мой вопрос не случаен, как-то пришлось разговаривать с чиновником весьма высокого ранга о будущем системы повышения квалификации, который заявил: а чему могут научить работники ИПК, если сами они учились давным-давно?
Людмила РОМАНОВА, декан факультета переподготовки кадров Калужского областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования:
– Мы собрали статистику о том, сколько лет проработали в школе наши методисты, каков у них опыт. Кстати, у нас в последнее время сильно обновился коллектив ИПК, пришло очень много молодых сотрудников, имеющих за своими плечами и учительский, и управленческий опыт. Из 88 человек нашего коллектива три доктора наук, пять профессоров, семь доцентов, 52 процента преподавателей имеют ученые степени. За три последних года 6 сотрудников защитили кандидатские диссертации, несколько человек прошли переподготовку в Академии повышения квалификации в Москве по программе «Методические основы образовательной деятельности». Ежегодно 8-10 человек из Калужского ИПК повышают свою квалификацию в стенах главного нашего партнера – Московской академии повышения квалификации. И это для методистов норма. Ведь знания постоянно обновляются.
Сергей АНТИПОВ:
– Мы недавно на совещании решили, что наши работники, как минимум, один раз в год должны переучиваться. Например, только в 2006 году в нашем ИПК 40 преподавателей и методистов прошли обучение через АПК и ППРО (Москва), четыре человека защитили кандидатские диссертации, использовались также другие формы повышения квалификации профессорско-преподавательского состава. Я вот шесть лет ректор ИПК, и только за эти годы в общем образовании прошли и проходят процессы реализации приоритетных национальных проектов, информатизации, введение ЕГЭ, нового федерального базисного учебного плана, регулярно появляются новые программы, обновляются учебники, поэтому без регулярного обучения работников ИПК не обойтись. Второе правило, которое мы неукоснительно соблюдаем, – повышаем квалификацию учителей в тесном взаимодействии с вузами, системой управления образованием, инновационными образовательными учреждениями и лучшими учителями. Если будет разрыв между нами, то получится, как в басне Крылова «Лебедь, Рак и Щука». При этом ИПК играет лидирующую роль в методическом сопровождении модернизации образования, а накопленным опытом делится с педагогическими работниками, вузами и другими регионами. Для этого прежде всего мы выпускаем методические разработки и взаимодействуем на уровне кафедр и отдельных преподавателей. Стандарт в образовании живет пять лет, за это время происходят существенные изменения в системе образования, в методике и технологии преподавания. Поэтому как на стадии обучения учителя, так и в процессе повышения квалификации мы должны об этом помнить. Вообще сейчас ИПК по своей структуре больше напоминает вуз. Есть кафедры, лаборатории, центры, в которых работают кандидаты и доктора наук (имеющие, как правило, большой опыт практической работы в школах), формируются научные школы.
– Одним из источников для повышения квалификации учителя должен быть Федеральный перечень учебников. Я был во многих ИПК и нигде не видел полного перечня учебников. Получается, что мы сегодня говорим о вариативности, о праве учителя на выбор учебника, но в реальности выходит, что не только учителя, но и институты повышения квалификации эти учебники в глаза не видели. Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы перечень учебников был доступным если хотя бы не в каждой школе, то в каждом институте повышения квалификации?
– У нас практически со всеми издательствами, выпускающими учебную литературу, заключены договоры. Мы даем этим издательствам возможность выступить перед учителями. А они в обмен предоставляют нам определенное число комплектов своих книг. Кроме того, мы организуем встречи авторов учебников с педагогами. Поэтому говорить, что учителя не имеют возможности увидеть книги из Федерального перечня, я бы не стал. Тесное сотрудничество связывает нас в первую очередь с издательствами «Просвещение» и «Дрофа», которые предоставляют нам комплекты своих учебников. Правда, у нас есть другая проблема: как обеспечить этими учебниками учеников наших школ, регион ведь небогатый, зачастую бюджетных денег на закупку учебников недостает, и как следствие привлекаются и средства родителей, и спонсоров, поэтому нужно иметь в виду, что процесс обновления учебников носит инерционный характер.
Людмила РОМАНОВА:
– Издательства охотно идут на контакт с нашим ИПК. Авторы учебников приезжают к нам на курсы. Возможно, сказывается территориальная близость к Москве. Когда же необходимо ознакомить учителей со всеми комплектами перечня по предмету, куда входят книги разных издательств, то ИПК организует многодневные семинары.
Степан ЖОЛОВАН, и.о. ректора Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования:
– В нашей академии выставлены учебники всех издательств, которые есть в Санкт-Петербурге. У учителя есть возможность пойти в библиотеку, посмотреть перечень и тут же, в стенах академии, приобрести учебники, которые ему нужны для работы. Вообще практически все наши мероприятия начинаются с презентации учебников.
Ирина ДИМОВА, первый заместитель главного редактора «УГ»:
– Не так давно в педагогической среде витала идея перевести систему повышения квалификации в структуру педвузов…
Вера КОРЧУГАНОВА, проректор Кузбасского регионального института повышения квалификации и переподготовки работников образования:
– Я много лет проработала в школе, потом в вузе и, наконец, в ИПК. И с большим трудом могу себе представить, как можно систему ИПК передавать вузам. Если в высшей школе главное в лекции – содержание предмета с акцентом на возраст, то слушатели ИПК высшее образование уже получили, поэтому оценивают лектора по трем важным параметрам – актуальность материала, его новизна и практическая значимость. В то же время у нас очень теплые отношения с педвузами. В прошлом году наш ИПК начал работать над проблемой «Стандарты в профильном обучении». Мы взяли за основу университетские и педагогические стандарты для каждого учителя-предметника. Работы в этом направлении непочатый край. Кроме того, курсы по переподготовке учителей, закончивших вуз 5 лет назад и, к примеру, 35 лет назад, должны строиться по-разному. Если же говорить о повышении квалификации наших сотрудников, то 65,7 процента из них имеют ученую степень. Конечно же, большинство наших сотрудников проходят повышение квалификации в Московской академии повышения квалификации. Ведь там всегда есть эти три главных момента – актуальность, новизна и практическая значимость. Кроме того, мне хотелось бы сказать огромное спасибо тем, кому в голову пришла идея провести конкурс для ИПК. Наш ректор Наталья Заруба получила море поздравлений и букетов. Резонанс был по всей области и, что самое приятное, – в учительской среде.
Степан ЖОЛОВАН:
– На мой взгляд, при переподготовке учителей необходимо учитывать главные тенденции нашего времени – это прежде всего глобализация рынка труда, мобильность кадров, демографическая проблема и наукознание. Именно эти проблемы заставляют нас по-новому посмотреть на структуру подготовки. Так, в марте мы планируем провести ярмарку образовательных программ, куда пригласим каждого руководителя детсада, школы, учреждения дополнительного образования. Нам важно, чтобы каждый руководитель этих учреждений прошел через наши 14 кафедр, 16 кабинетов и 10 центров. Чтобы посмотрел, какие программы у нас есть, и сделал заявку, что ему лично необходимо для повышения квалификации. Кстати, мы решили сделать открытый отчет нашей академии педагогическому сообществу, в котором будем говорить не только о победителях нацпроекта, но и о тех, кто помог этим учителям и школам прийти к победе.
Ирина ДИМОВА:
– Я много езжу по разным регионам России и вижу, что основной груз самых разнообразных проблем, начиная от предоставления информации и заканчивая работой над различными документами и программами, ложится на плечи институтов повышения квалификации. А ведь сейчас ИПК еще и приходится работать в режиме новых инновационных технологий. Так что я убеждена: институты повышения квалификации – очень мощное звено в системе образования, о заслугах которого, к сожалению, практически не говорят.
Комментарии