search
main
0

НОЦ в Крыму

Эффективное использование ресурсов

Как уже не раз сообщала «УГ», в рамках национального проекта «Наука» в России планируется создать 15 научно-образовательных центров мирового уровня. Одним из них станет крымский межрегиональный научно-образовательный центр «Море-Агро­БиоТех». Проект был презентован на заседании Совета научно-образовательных центров в Москве губернатором Севастополя Михаилом Развозжаевым и отобран еще летом по конкурсу заявок, поступивших в Минобрнауки.

Михаил РАЗВОЗЖАЕВ – губернатор Севастополя и один из инициаторов проекта «МореАгроБиоТех»

«Наша заявка вошла в пятерку победителей конкурса Совета НОЦ, – рассказывает Михаил Развозжаев. – Всего было подано 14 заявок из 28 регионов-инициаторов. Заявку на НОЦ «МореАгроБиоТех» мы тщательно готовили от двух субъектов – Севастополя и Республики Крым. Он очень прикладной, с понятными специализациями и потенциальными партнерами».

Крым считается непростым для освоения регионом. Так, в 2014 году, когда он вошел в состав Российской Федерации, здесь возникла проблема водоснабжения и орошения земель. Это было вызвано тем, что Украина перекрыла воду, которая поступала из Херсонской области по Северо-Крымскому каналу, обеспечивавшему до 90% потребностей полуострова.

Перекрытие канала привело к засухе и обмелению водохранилищ. В таких крупных крымских городах, как Ялта, Алушта, Симферополь, а также их окрестностях власти были вынуждены ввести графики подачи питьевой воды. Серьезные ограничения были введены в Севастополе. Постепенно удалось их смягчить и наладить процесс подачи воды из местных источников. Но этого пока недостаточно.

«Бештерек-Зуйский – это последняя планка, больше практически источников нет, – прокомментировал глава региона Сергей Аксенов. – 120 тысяч кубометров воды, ну еще 10 тысяч где-то наскребем».

Правительство РФ знает о проблеме дефицита воды в Крыму и планирует до 2024 года направить более 48 миллиардов рублей на ее решение. Президент уже поручил подготовить комплексный план, который поможет обеспечить дополнительную подачу воды в регион в объеме не менее 310 тысяч кубометров в сутки.

Однако не стоит рассчитывать только на помощь государства. Ведь ресурсы – это не только деньги, но еще и экономия. Во многих случаях дефицит возникает не столько из-за недостатка ресурсов, сколько из-за неэффективного их потребления. А для этого нужно совершенствовать механизмы их использования.

Сергей Аксенов намерен привлечь для решения этих задач молодых ученых, способных генерировать идеи для решения проблем в сфере водоснабжения, электроэнергии и сельского хозяйства.

«У нас ряд направлений, которые войдут в создание научно-образовательного центра, – рассказал Аксенов журналистам во время пресс-тура, организованного Российской академией наук. – Мы НОЦ совместно с Севастополем создаем, подписали обращение на имя Валерия Фалькова (министра науки и высшего образования РФ. – Прим. авт.). – В том числе будет ряд направлений, связанных с экономией электроэнергии, эффективным расходованием, экономным использованием водных ресурсов».

Среди других направлений НОЦ – развитие и трансфер технологий инновационного судостроения, цифровой навигации и освоения ресурсов Мирового океана (планируется строить безэкипажные корабли); технологичный агропром; аквакультура – фермы, где станут выращивать мидий и устриц; выращивание полезных водорослей, в том числе в целях фармакологии.

Центр создается на базе Севастопольского госуниверситета и Крымского федерального университета. Также в число участников проекта входят Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный морской технический университет, Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта, Дальневосточный федеральный университет, Федеральный исследовательский центр «Институт биологии южных морей имени А.О.Ковалевского РАН», Институт природно-технических систем, Никитский ботанический сад, Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» и ряд других организаций. Всего проект должен объединить в себе работу 35 вузов, НИИ и предприятий реального сектора экономики. Кроме того, при НОЦ будет создан наблюдательный совет, куда войдут главы регионов, вице-премьер крымского правительства Ирина Кивико, ректор КФУ Андрей Фалалеев, вице-губернатор севастопольского правительства Мария Литовко, ректор СевГУ Владимир Нечаев, почетный консул Никарагуа в Крыму Олег Белавенцев, исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко, гендиректор Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов и президент Курчатовского института Михаил Ковальчук.

Одна из уже готовых разработок специалистов СевГУ – «умные» морские буи, способные адаптироваться к изменениям окружающей среды. Один буй уже установлен в Чернореченском водохранилище на территории Севастополя. Он расположен в 60 метрах от берега и фиксирует такие параметры, как температура, уровень и прозрачность воды с погрешностью 5 сантиметров. Обновление данных происходит раз в 30 секунд.

Особо стоит выделить такого участника, как инновационная долина КФУ «Агрополис». Она представляет собой современный биотехнологический комплекс, куда входят лабораторный и тепличный блоки. Сотрудники комплекса занимаются размножением безвирусного посадочного материала и передачей его в промышленные питомники. Так, они выращивают рассаду земляники, ежевики, винограда. Причем это не просто растения, им предстоит стать эталонным посадочным материалом для сельского хозяйства.

Также в пятерку будущих НОЦ, отобранных в 2021 году, вошли «Север: территория устойчивого развития», «Енисейская Сибирь», «Байкал» и Межрегиональный НОЦ Юга России, созданный по инициативе Волгоградской и Ростовской областей и Кубани. Все они будут претендовать на правительственные гранты, которые станут выплачиваться по итогам реализации проектов, включенных в планы развития центров. В текущем году на это будет выделено 1,66 миллиарда рублей.

Ирина ШЛИОНСКАЯ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте