search
main
0

Ночные поезда. «Тихая лирика» Германа Крупина

Уже очень давно я не проходила здесь, по улице Маршала Конева, рядом с родной 702-й школой. Да, пожалуй, она успела стать мне родной всего за каких-то два года, 10-й и 11-й – выпускные классы. Не сразу призналась я себе, что эти годы стали для меня тогда целой эпохой. «Отчего, почему, кто виноват?» – извечные русские вопросы. Да оттого, что именно там, в 702-й школе, я нашла долгую и верную дружбу, первую (пусть и прошедшую) любовь и главное – своего первого Учителя, учителя русского языка и литературы Германа Федоровича Крупина.

Что меня поразило и покорило в нем? Его неистребимая, совершенно не вяжущаяся с возрастом и солидным внешним обликом дерзкая молодость и злость, студенческое обращение к девчонкам: «Ну, ты даешь, мать!», и самое главное, наравне с этим глубокая и серьезная страсть к русскому художественному поэтическому слову. Его уроки литературы были скорее даже не уроками, а живыми и непосредственными беседами с учениками.

О перипетиях жизни Германа Федоровича узнала я не сразу. В 1990 году вышел его первый поэтический сборник «Ночные поезда», который тут же очутился на книжной полке рядом с затрепанными сборничками поэтов серебряного века. Из предисловия я вычитала, что Герман Крупин пережил голодные послевоенные годы, воспитывался без отца, исходил пешком немало верст по марийской тайге, работал армейским связистом, бетонщиком, грузчиком, слесарем, вожатым, инженером-психологом. В 1971 году он закончил филфак МГУ и все остальные годы, то есть теперь уже более 30 лет, проработал учителем в московской школе. В 90-е годы Герман Федорович много ездил по Чехословакии и два года работал в Берлине преподавателем русского языка. За «Ночными поездами» последовало еще семь сборников.

В 1990 году Герман Федорович создал класс с углубленным изучением литературы. Пусть не очень близкое, но непрестанное духовное литературное покровительство было для меня тогда очень важно, поскольку я сама собиралась подвизаться на литературном поприще и позднее закончила Литинститут им.Горького.

Поэтические строки Германа для меня – нежная переливающаяся мелодия флейты. Когда она звучит, все слова и мысли автора сплетаются в прочный, единый поток, который несет читателя на мягких волнах живой и трепетной музыки. Его поэзия – это «тихая лирика», близкая поэтике Арсения Тарковского и Олега Чухонцева. Это многолетнее, часто болезненное и мучительное осмысление самых важных для человека вещей – любви к природе, женщине, размышление о все более утрачиваемых нами понятиях земли и Родины и самое главное – смысле жизни и несладком жребии поэта.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте