search
main
0

Ночные бомбардировщицы. Храбрые летчицы спасли Тамань

В таманской земле похоронены 5358 советских солдат и офицеров. В боях и сражениях Великой Отечественной войны погибли 14034 наших земляка. Наш священный долг – помнить их подвиг и быть достойными продолжателями славных традиций защитников Отечества. Хочу рассказать о музее Боевой Славы, который вот уже 29 лет не просто существует, а и активно действует в 9-й средней школе станции Тамань Темрюкского района Краснодарского края. На Таманском полуострове в 1942-1943 годах героически боролись с немецко-фашистскими оккупантами соединения и части Черноморского флота и Азовской флотилии. Учителя и ученики школы при непосредственном содействии ветеранов Черноморского флота собрали богатый материал об участниках обороны и освобождения Таманского полуострова и Кубани в целом.

Школе очень повезло, что в ней долгое время работали учителя – ветераны Великой Отечественной войны Мария Семеновна и Михаил Кириллович Мостовые. Именно благодаря их ходатайству в апреле 1981 года школьному музею было присвоено имя Боевой Славы Черноморского флота. На протяжении многих лет Мария Семеновна была бессменным руководителем школьного музея. В прошлом году ее, к великому сожалению, не стало (о чем мы до сих пор скорбим). Но огонь своего пламенного сердца, патриотическое настроение и верность горячо любимому своему детищу она успела передать достойным и преданным своим воспитанникам. Ученики школы под руководством учителей истории Евгении Валентиновны Саглаи и Валерия Николаевича Камышана не только продолжили славные традиции, но и постарались сохранить и преумножить бесценные материалы музея.

Основной фонд музея Боевой Славы составляют письма с фронта, личные вещи солдат, форменная одежда тех лет, фрагменты орудий советского и немецкого производства периода Великой Отечественной войны. Вспомогательный фонд состоит из фотоальбомов, книг с военной тематикой, памятных подарков ветеранов и родственников погибших воинов. Если в начале деятельности музея основной темой была история Черноморского флота и бессмертный подвиг морских десантников, то сейчас тематика стала более разноплановой. Отдельные стенды посвящены Таманскому женскому авиационному полку ночных бомбардировщиков. Богатый материал собран о земляках-таманцах, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, а также о жителях станицы, расстрелянных во время фашистской оккупации.

Программа деятельности музея достаточно обширна. На его базе работает клуб «Поиск», куда входит 21 поисковый отряд. Поисковцы ежемесячно выпускают газету «Вестник музея», оформляют выставки, посвященные памятным датам, проводят экскурсии, ухаживают за могилами воинов, погибших на таманской земле, возлагают цветы к памятникам защитникам Родины. Ребята переписываются с ветеранами 22 воинских частей и 700 родственниками погибших.

К сожалению, тех, кто остался жив на войне, в последние годы становится все меньше. Они выполнили свой долг перед Родиной, старые раны, болезни одолевают их, но как же они рады, что их, воинов-освободителей, помнят, что их воспоминания кому-то еще нужны. Для ребят из клуба «Поиск» каждое письмо ветерана Великой Отечественной – бесценное сокровище.

«Тамань дорога тем, что мне пришлось участвовать в танковом десанте, освобождая ее. Мы первыми ворвались в ее расположение. И запомнилась еще тем, что она подарила (по чистой случайности) мне встречу с родным отцом, хотя мы с ним об этом давно мечтали, но ничего до встречи не знали друг о друге. И вот – соединились, и я перешел в отцовскую часть 21-й отдельной артиллерийской дивизии Главного командования. За освобождение Крыма дивизии потом присвоили почетное наименование «Крымской».

Наш совместный с отцом боевой путь прошел от Тамани до Керчи, Севастополя, Харькова. Потом был Белосток, Данциг и, наконец, Берлин. Опьяненные Великой Победой, в мае 1945 года мы ошалело и лихо ставили автографы Победы на дымящемся фашистском рейхстаге. Ставили ради веры, любви, справедливости, чтобы все, через что мы прошли, никогда больше не повторилось». (Из письма рядового Соломко Павла Григорьевича).

В танковом десанте, о котором пишет Соломко, было 1180 человек. После освобождения Тамани в живых осталось 140. Поисковцы собрали материал более чем на 400 погибших воинов, ранее безвестных, имена которых сейчас занесены в районную Книгу почета.

Леонид Францевич Михайловский, родился в 1922 году в Херсонской области. В июне 1941 года закончил школу и собирался поступать в институт. Но мечта его так и не сбылась. Уже в августе он ушел на фронт добровольцем. 30 сентября 1943 года героически погиб за освобождение Тамани.

Виктор Арутюнович Азанян, родился в Ростове в 1909 году. Война застала его в армии, на флоте. Защищал Родину в частях морской береговой пехоты. Когда Виктор стоял на посту, его тяжело ранило. Истекая кровью, он продолжал сигнализировать командованию координаты вражеских судов и самолетов. За мужество и стойкость Родина наградила Виктора Азаняна орденом Отечественной войны II степени, посмертно. Похоронен в станице Тамань.

…Каждый год 9 Мая приезжают в Тамань родственники погибших, многие из которых узнали о месте захоронения своих близких из писем таманских школьников. «Дорогие ребята! Пишет вам Махова Анна Андреевна. Я хочу сообщить, что Александр Андреевич Ларионов – мой брат. Саша родился в 1916 году в деревне Гуляевка Костромской области. После школы работал в Архангельске, оттуда и ушел на фронт. Писем с фронта от него не поступало, а в ноябре 1943 года получили известие о его смерти. Место захоронения не было известно до сих пор. Я очень благодарна вам, что отыскали для нас могилу брата».

«Дорогие, товарищи школьники! Мы очень волнуемся. Вы помогли разыскать нам любимого брата Алексея Дмитриевича Смолякова, погибшего на таманской земле. 30 лет не имели никакой весточки о нем. Мы обязательно приедем на могилу 9 Мая». «Пишет вам Дацковский Иван Петрович, сын погибшего Петра Ивановича Дацковского. Большое спасибо вам, теперь мы знаем, где похоронен наш отец. Последнее письмо было от него в сентябре 1943 года. Он писал, что предстоит сильный бой. Я хочу приехать с сыном на могилу отца». «Дорогие дети! Я не могу выразить вам свои чувства и состояние при известии о моем отце Иване Петровиче Леонове. Я не знаю, чего во мне больше – горя или радости. Но сделала вывод такой: горе, нужда, сиротство – все миновало. И это такое большое счастье, что через столько лет получила известие о могиле отца».

Н. КАРКАЧЕВА, учитель, Тамань, Краснодарский край

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте