search
main
0

Нильский крокодил Гоша живет в Чайковском

Юннат – сейчас почти что забытое слово. В последние десять лет станции юных натуралистов закрывались десятками: животных кормить нечем, да и ребята стали другими: от интернета не оторвешь, им не до заботы о “братьях меньших”. И потому станция юннатов в Чайковском показалась мне настоящим чудом. Сюда практически ежедневно ходят более полутора тысяч мальчишек и девчонок, и работают 35 педагогов. Директор СЮН – Владимир Николаевич Ощепков, сам бывший юннатовец, здесь он с 1982 года, а с апреля 2001-го руководит станцией. Тут есть свои мини-зоопарк, зимний сад, довольно приличный по размерам земельный участок, аквариумное хозяйство. А 1 сентября станция отпразднует солидный юбилей – тридцатилетие. Тогда, в самом начале, с юными натуралистами работали всего-навсего пять педагогов, да и ребят было не больше сотни.
– Вы знаете, что у нас на станции юных натуралистов живет самый настоящий крокодил Гоша, нильский, между прочим, один из самых хищных, – заинтриговали меня еще в городском управлении общего и среднего образования.
Оказалось, не только он. В сине-белом здании, похожем на дворец, обитают сегодня 675 разных животных и птиц, причем самых экзотических.
– Вашей коллекции, где есть и мраморные огромные тараканы, и павлины, забавные макаки, симпатичный лис Мишка, совы, ястребы, коршуны, роскошный павлин – всех не перечислить, наверное, завидуют даже зоопарки, – говорю я директору станции Владимиру Ощепкову.
– Наш мини-зоопарк вот уже семь лет существует, – с гордостью отвечает Владимир Николаевич. – Причем у нас есть редкие животные не только родного Урала – этим никого здесь не удивишь, но и обитатели Африки, Азии, Австралии. 72 различных вида. И знаете, слава богу, что в нашем городе не было повальной страсти к интернету, то ли она как-то незаметно прошла, но ребята с удовольствием ходят сюда, причем от дошкольников до тех, кто учится в техникумах и ПТУ. Есть даже пяти-шестилетние. Благо у нас самые разные кружки – на все вкусы – и зоологические, фермерские, растениеводства, флористики, краеведения и этнографии, пчеловодства, аквариумистики, есть даже экологическое программирование – всего 106! У нас иногда бывает больше ребят, чем мы можем принять. Летом мы отправляемся вместе с нашими воспитанниками в исследовательские экспедиции, собираем материал для музея природы Прикамья, мы его планируем открыть в ближайшее время, сами знаете – в школах не хватает наглядных пособий. Мы же надеемся, что вскоре ребята наших городских школ смогут приходить сюда на уроки зоологии и ботаники.
А летом проводим полевые практикумы: где еще научиться отличать друг от дружки наши полевые цветы. Да, у нас замечательный киноклуб, мы стали лауреатами финала фестиваля детских экологических фильмов Министерства образования РФ за телепрограмму “Чудо-остров”. Хотите убедиться, пойдемте смотреть фильмы, которые снимали наши ребята.
Мне показывают ленты о курах и об аквариумных рыбках. Ребята-ведущие рассказывают о своих героях со знанием дела, а главное – интересно.
– Мы лауреаты областного конкурса “Экология, творчество и молодежь”, всероссийского – “Зеркало природы”, дипломанты областных смотров-конкурсов дополнительного образования “Чистая вода”, акции “Дни защиты от экологической опасности”, – продолжает рассказывать директор СЮН. – Заняли 2-е место по области по экологическому воспитанию и стали первыми в Прикамье по организации летнего отдыха ребят. У нас проходят олимпиады по экологии и биологии.
– Ну а теперь, думаю, вам не терпится увидеть наших обитателей, – говорит Владимир Николаевич. – И предлагает начать экскурсию с первого этажа.
Я обращаю внимание на забавную семейку – две взрослые бурых макаки опекают совсем крошечного непоседу.
– Это наша Юленька, она родилась в прошлом июле, – комментирует Владимир Николаевич, – думаем, у наших макак будет еще потомство. А вот наконец-то и знаменитый крокодил Гоша, – предупреждает директор. – Мы его сами кормим, ребятам не позволяем. Все-таки видеть, как наш семилетний красавец пожирает маленьких цыплят, зрелище не для слабонервных.
Крокодил затаился и кажется неподвижным, издалека похожим на корягу.
– Наш еще вполне не вырос, и потому мы не знаем – самец это или самка. Но прожорлив, как взрослый. Вообще, конечно, питание животных – это проблема. В день уходит не меньше 500 рублей. Хорошо, что нам помогают и птицефабрика, и молокозавод, и хлебокомбинат. И потом, каждую осень все наши сотрудники неделю работают в колхозе, заготавливают для наших зверюшек картошку, овощи, а иначе не прокормимся…
Мне показывают разнообразных черепах и ящериц, а потом Владимир Николаевич предлагает полюбоваться на змей.
– Там, кстати, я вас познакомлю с нашим будущим зоологом Настей Метляковой, – представляете, она ходит к нам уже шесть лет – с третьего класса.
Настя, настоящая русская красавица, с толстой косой ниже пояса, с нежным румянцем на щеках, она совершенно спокойно достает со дна террариумов различных змей.
– Ну куда ты забралась, моя красавица, – ласково обращается она к спрятавшейся внутри коряги розовой змейке. – Да они же абсолютно безобидные. А это вообще радужный удав, там под листвой спрятался алмазный полоз, – объясняет она со знанием дела. – Я сюда хожу три раза в неделю и действительно хочу стать зоологом, – подтверждает девочка. – И предлагает посмотреть на ее любимца – лиса Мишу.
Миша тоже настоящий красавец с пушистым хвостом и остренькой мордочкой с черным мокрым носом. – Зато вот другой лис, мы его подобрали раненым на дороге, совсем дикий, прячется, – показывает Настя на соседнюю клетку. У нас вообще много подранков, особенно среди птиц…
А мы с директором направляемся смотреть аквариумных рыбок. Среди них есть даже настоящая пиранья. Их было недавно две, но эта оказалось более хищной, съела свою подругу.
Рыбки самые разные – от совсем крошечных, отливающих золотом, до вполне внушительных. Тут же рядом с залом аквариумов зимний сад станции – больше 100 видов самых разных растений.
Я засматриваюсь на фонтан посреди дендрария, и директор поясняет – это сделали сами ребята, у многих из них просто золотые руки…
…Уходить от Владимира Николаевича, честно признаюсь, не хотелось. Во-первых, не обо всем еще успел рассказать директор этой удивительной станции, а главное – после меньше чем полуторачасовой беседы я почувствовала себя среди людей, искренних в своем желании помогать ребятам любить братьев своих меньших, открывать красоту и гармонию окружающего их мира…

Светлана РУДЕНКО

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте