0

Николай БАСКОВ: Для меня слово «звезда» никогда не было главным

На встречу с народным артистом России Николаем Басковым в зал «Москва», расположенный в амфитеатре Гостиного Двора, пришли более полутора тысяч его поклонников. В первые минуты общения в рамках Урбанистического форума 46‑летний артист признался, что иногда, не афишируя этого, занимается благотворительностью для тех, кто в этом нуждается. И поведал, что перестал ездить за границу. И, к удивлению многих участников встречи, рассказал, что не имеет там недвижимости и счетов, чему очень рад. Николай совсем не сожалеет, что их не было. Ему немного жалко людей, которые, зарабатывая в России, вкладывали деньги в зарубежную недвижимость, бизнес-активы и в результате потеряли их. «Когда я бываю в Краснодаре, то с благодарностью вспоминаю бизнесмена Галицкого: он вложил деньги в замечательный современный парк, в котором очень любят бывать местные жители», – сказал Николай.

Басков также признался своим поклонникам, что был впечатлен выставкой форума в Гостином Дворе. «Я прошел по выставке, кто-то может подумать, что это как будто Москва будущего, а это уже Москва сегодняшняя, где все для человека, все для людей. Поэтому москвичи начинают чувствовать, что о них слышат и о них заботятся», – заметил народный артист России.

«То, какой подход к людям имеет место, и то, что для них стали делать, меня очень радует. Хочется сказать мэру Москвы огромное спасибо за то, что команда людей, которые с ним работают, начала претворять это в жизнь, думая о людях и показывая свою работу», – подчеркнул Басков.

Во время встречи певец и шоумен много иронизировал как над собой, так и над некоторыми участниками: «Я в восторге и от форума, и от дождя, который сделал свое дело, – люди побежали в Гостиный Двор и благодаря этому многое для себя открыли».

Когда ведущий действа поинтересовался у Баскова, часто ли ему приходится выступать на открытых площадках, он без ложной скромности заметил: «Очень часто, я ведь артист востребованный. Однажды у меня была такая ситуация. Я задумался: вот, я такой талантливый, и ведущий, и классический певец, и эстрадный. Надо меньше работать, больше заниматься собой. В своей жизни я слишком размениваюсь на многое. Снимаюсь в кино и в сериалах, веду проекты разные. И не концентрируюсь на чем-то одном, куда надо вложить свою душу…»

Николай БАСКОВ
Фото с сайта womanel.com

– И что, решили уйти в монастырь?

– Не так давно я отправился на остров Ураку. Мне сказали, что я могу подойти к священнику. И он, положив мне руку на лоб, сказал: «Брат мой, Бог тебе сказал: «Неси радость людям во всем, чем занимаешься, и не так важно, что ты делаешь». Это пожилой греческий священник.

Главным своим достижением я считаю альбом современной духовной музыки, вышедший четыре года назад. Там 17 духовных произведений, в которых я выразил все свои эмоции. У нас есть внутренние страхи, неверие, сомнение. Это стопорит наше развитие, то, о чем мы мечтаем. Нам не хватает внутреннего духовного состояния, в котором мы были бы абсолютно счастливы.

Мне комфортно, я рад тому, что меня радует. Пройдя через все разочарования, я обрел полную духовную составляющую. Я два раза оказывался на операционном столе в критическом состоянии. Бывает так, что, когда нам плохо, мы становимся духовными людьми. А когда нам хорошо, ведем себя порой очень странно, дурно.

– Вы почти не общаетесь с прессой, даже с телевидением, не говоря уже о сайтах и печатных СМИ. Почему?

– Общаюсь, комментарии даю. А вот интервью… Действительно, я их редко даю, хотя меня многие уговаривают. Но у меня определенная грань. Либо надо говорить всю правду, либо надо юлить и что-то придумывать. Поэтому я для себя решил: когда доживу до возраста мудрости, тогда смогу рассказать все то, что знаю. А сейчас я соблюдаю определенный компромисс. Когда надо ходить и болтать на разные темы, но без особых откровений, я это делаю. А серьезное интервью – нет.

– Назовите места, по которым любите гулять в Москве.

– Я обожаю три места – Красную площадь, Гостиный Двор, ГУМ. В ГУМ захожу поесть мороженое. Очень нравится Коломенское. Просто замечательное место! И еще где бы хотелось погулять, но не всегда удается, – парк Горького. Там можешь забыть обо всем и погрузиться в состояние счастья и радости.

– А, к примеру, прокатиться на электросамокате можете себе позволить?

– После сорока лет я для себя решил: зачем мне это нужно? На лыжах уже давно не катаюсь. К чему испытывать судьбу и все время рисковать? Я и машину перестал водить, потому что не раз попадал в аварии, отвлекаясь на музыку.

– Кто помог вам раскрыть ваш талант?

– В первую очередь я сам в детстве. Я понял направление своей карьеры, когда в восемь или девять лет моих родителей вызвали в школу и сказали, что все тетради расписаны каракулями. Отец спросил: «Это что такое?» Я ему ответил: «Когда я буду большой звездой, мне предстоит давать автографы, вот тренируюсь, ищу». Все судьбоносно, все встречи, которые были в моей жизни, я рассматриваю как счастливые случаи.

Я никогда не заморачиваюсь проблемами, отпускаю их. Вот мне говорят: «Это у тебя не получилось!» Я никогда не буду идти натиском. Мне говорили: «Это невозможно сделать». А я отвечал: «Ну ок» – и отпускал эту историю. У меня есть один недостаток – я очень добрый и открытый человек. И от этого порой сам страдаю.

– Николай Викторович, российские СМИ писали лет 20 назад, что вам помогали ныне покойный председатель Государственной Думы РФ второго и третьего созывов, главный редактор «Учительской газеты» в 1989-1991 годах Геннадий Селезнев и экс-сенатор и общественный деятель, крупный бизнесмен Борис Шпигель. А началось все, как пишут, с композитора Александра Морозова: он вас заметил, вы работали у него в продюсерском центре, который он продал Шпигелю.

– Я не стану сейчас об этом говорить, но я благодарен всем, кто заметил мои способности и стремление к известности, популярности, успеху на эстраде. Но для меня никогда слово «звезда» не было главным. Я просил Бога, чтобы я был любим зрителями. Я не звезда, а артист, который хочет петь столько, сколько Господь мне даст. Если слушать каждого человека, можно зайти в такие дебри, что из них не выйдешь. Вы должны слушать свои песни и душу. Но прислушиваться к советам мудрых людей и делать выводы.

– Чье творчество из молодых артистов вам нравится?

– У меня была такая история с Монсеррат Кабалье, когда мы с ней были на интервью и ее спросили, кто из молодых певиц ей нравится. Она ответила: «Я желаю каждому талантливому человеку, который пойдет по этому пути, чтобы он был для них легче и радостнее, чем мой путь».

– Что вам особенно запомнилось из детства?

– Из детства многое запомнилось. Я был человеком эмоциональным, общительным. Вспоминаю, как-то на новогодний праздник мы с родителями пришли в гости к их друзьям. И я такого внимания к себе требовал, всем мешал, мельтешил перед глазами… И когда мы уходили, хозяева прямо сказали моим родителям: «В следующий раз вы приходите в гости, но ребенка с собой больше не берите!» Я был так рад – меня заметили, а родители были смущены и расстроены…

– В чем была причина, как думаете?

– В том, что я вставал на стульчик, начинал петь и читать стихи, словом, пытался перетянуть все внимание присутствовавших на себя, а если люди не реагировали, то у меня начиналась настоящая истерика. То есть мне уже в детстве казалось, что я должен буквально приковывать всеобщее внимание… И еще я был хулиганом. С друзьями мы прыгали по гаражам. Самым прикольным для нас считалось перепрыгнуть с гаража на гараж, при этом не свалиться и не сломать ноги. Ноги я не ломал, по счастью, но сваливался периодически с гаражей и домой возвращался в синяках.

– Сейчас общаетесь с друзьями детства?

– Нечасто. Хотя однажды на телепрограмму обо мне приехала моя первая любовь Таня Булгакова из Новосибирска, где я жил с родителями, когда папа там служил. Влюбившись в Таню в младших классах, я стал сам каждый день гладить свою школьную форму, галстук и особенно рубашку, чтобы понравиться ей. Носил ее портфель. Одному моему другу Таня тоже нравилась, и мы с ним договорились: один день я несу ее портфель, другой – он. Так по очереди и носили. Когда мы много лет спустя с Таней встретились, то очень смеялись, вспоминая эти удивительные истории.

– А кто вам теперь помогает, к примеру, собирать чемоданы на гастроли, гладить брюки и рубашки?

– Я неприхотливый человек, к примеру, чемодан сам себе на гастроли собираю. Потому что только я знаю, что мне на гастролях может понадобиться.

– Вы безупречно выглядите. Используете какие-то процедуры для красоты?

– Нет, поверьте, ботокс я не использую. Обхожусь прекрасным дедовским способом – мне ставят пиявки. Шикарное средство, давно использую его. И не стесняюсь этого. Идеальный вариант для людей, которые ищут альтернативу таблеткам и другим химическим препаратам. Особенно полезны пиявки после ковида, так как у переболевших сгущается кровь, тромбоз появляется, многие страдают. Пиявки ведь разжижают кровь, да и вообще впрыскивают более 17 микроэлементов, которых нет больше нигде в природе. Рекомендую! По поводу ботокса думал. Но, поговорив с одним профессором, принял твердое решение. Он мне сказал, что ботокс отрицательно воздействует как раз на сосуды. В общем, куда лучше быть натуральным и естественным, пусть и с морщинами, но со здоровыми сосудами.

– Недавно прочитал, что Николай Басков нашел простой способ, который всегда помогает ему в оздоровлении. Поделитесь секретом…

– Здоровый образ жизни, конечно, помогает пережить пору авитаминоза. Кроме того, я уже много лет принимаю гуминовый комплекс, там собраны все нужные минералы. В нем содержатся органические соединения из торфа, углей, сапропелей и неживой материи почвенных и водных экосистем. Всего 10 капель на стакан воды ежедневно помогают мне быть в тонусе.

– А как восстанавливаете свои силы после трудов праведных?

– Если у меня выдается свободный день, то остаюсь дома, выключаю телефон, слушаю классическую музыку, иногда медитирую. Смотрю интересные познавательные сериалы или читаю какую-то хорошую книгу. Мой рецепт восстановления сил такой: нужно полностью абстрагироваться от внешнего мира на один день. И на следующий день готов опять идти вперед.