Сегодня нередко можно встретить ребят, особенно старшеклассников, которые не хотят ходить в школу – голова идет кругом от “принудиловки”, непомерной нагрузки и бесконечного однообразия уроков. Дети предпочитают окончить школу досрочно, чтобы как можно больше времени уделить подготовке к вузу. Один из самых распространенных способов такой подготовки – экстернат. За примером далеко ездить не пришлось.
У одного из главных корпусов Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), что рядом с метро “Новослободская”, веселая компания студентов. Мне повезло – первокурсница Вероника Забельская закончила 11-й класс экстерном.
– Я устала от школьной дуристики, – рассказывает Вероника. – С экстернатом же появилось свободное время, чтобы готовиться к экзаменам в университет. Перевести документы из школы в экстернат оказалось делом несложным – никаких справок и медицинских показаний не требуется. Мне вручили разграфленный лист и направили по кабинетам, где каждый преподаватель устраивал мне мини-экзамен по программе предыдущего класса. Занятия – три раза в неделю по три урока-семинара, в субботу – лекции. Домашних заданий, конечно, много, но зато зачет по многим параграфам – всего один. Никаких тебе вызовов к доске и прочей нервотрепки.
На каждый предмет отводится несколько сроков сдачи, за исключением сочинения и алгебры. Темы выпускных сочинений для экстернатов попроще, чем для обычных школьников. Из минусов можно назвать то, что медаль по окончании экстерната не выдается, как бы вы хорошо ни учились. В аттестате ставится отметка о форме получения вашего образования – “экстернат”. Плохо и то, что экзамены надо сдавать по всем предметам без исключения и сессии две – зимой и летом.
От студентки я узнал, что самая любимая среди школьников система экстерната – так называемая поэтапная. Недели две начитываются лекции по одной учебной дисциплине, проводят экзамен и принимаются за другой предмет. Можно иначе – ежедневно по четыре пары лекций по всем предметам и месяц сессии.
– Один мой знакомый десятиклассник, – говорит Вероника, – серьезно занимается спортом. На школу ему просто нет времени. Он при экстернате обучается индивидуально и без лишних “напрягов”.
Из рассказа Вероники Забельской я понял, что прежде чем идти в экстернат, школьнику нужно хорошенько подумать – сможет ли он за короткий срок “перемалывать” большой объем заданий, способен ли учиться самостоятельно, а не из-под палки? Не стоит идти в экстернат, не узнав, какой диплом об окончании вам выдадут: с пометкой “экстернат” или “вечерняя школа”. С последней принимают далеко не в каждый вуз.
Со старшеклассниками, в принципе, все ясно. Интересно, как относятся к студентам, закончившим школьный экстернат, преподаватели вузов.
В Московскую государственную геологоразведочную академию ежегодно поступают всего два-три человека, окончившие школу экстерном. Преподаватели академии считают, что такая форма получения образования – находка для тех подростков, которые уже определились с выбором вуза.
– Специальной статистики по экстернам мы не ведем, – говорит первый проректор по учебной работе МГТУ имени Баумана Евгений Юдин. – Мы вообще не делим студентов на какие-либо категории – сельские, городские, экстернат. Для нас важен уровень их подготовки. Мое мнение – уровень знаний ребят, закончивших школу экстерном, несколько ниже. Кроме того, я считаю, что обучение тесно связано с воспитанием, с личностью педагога, который может помочь своему ученику определиться с его дальнейшей судьбой. А если говорить честно, то все зависит от конкретного человека. В моей практике встречались и такие ребята-экстерны, из которых вышли отличные специалисты.
Михаил БОНДАРЕВ
Комментарии