search
main
0

Ничто не забыто?

Странные вещи творятся на свете. Я был октябренком, пионером, к нам в класс многократно приходили ветераны (бабушки и дедушки одноклассников), мы читали книги о том времени. Володя Дубинин, Лиза Чайкина, Олег Кошевой, Зоя Космодемьянская, Леня Голиков – у людей 30-летних и старше эти фамилии, может, вызовут память о детстве, а более молодым не скажут ничего. И времени вроде не так много прошло, но такое впечатление, что за эти десять лет будто отрезало у людей память.
Недавно выяснил, читая вместе с 8-классниками “Собачье сердце”, что для них серьезную проблему представляет историческое атрибутирование такой даты, как 1917 год. Дело не в том, как ее называть – Великой Октябрьской социалистической революцией или большевистским переворотом. Проблема в том, что это для них пустой звук. Я тогда спросил: “А что случилось 22 июня 1941 года?” Меня встретило долгое молчание и робкий вопрос: “Война началась, что ли?” Знаете, от этого “что ли” я похолодел. Ничего не знают. И тут проблема не в образованности или серости, они просто как-то живут вообще вне этих событий.
Хотя ничего странного нет. Старые советские фильмы не в моде, говорят об этом крайне мало. Те, кто мог что-то рассказать о войне, уже почти все умерли. Время идет, приходят новые реалии… Стоп! Так нельзя! Можно ничего не знать о революции, коллективизации, ГУЛАГе, об Афгане, наконец. Можно, это дело каждого человека. Но не помнить о той войне нельзя. Мы же не забываем о своих родителях, несмотря на все жизненные перипетии, – первопричина в том, что без них нас с вами просто бы не было. А чем отличается война в этом смысле? Помните, был такой старый фильм “Я родом из детства”? Так вот, перефразируя название, мы все родом из той войны. Если бы ее не выиграли, то непременно было бы реализовано намерение Гиммлера: в 1946 году отправить 60 миллионов славян за Урал на переработку – мыло и пуговицы. И тогда не было бы ничего. У нас мало кто задумывается (я не беру в расчет историков), почему у нас было всего две Отечественные войны – в 1812-м и в 40-х годах XX века. Остальные как-то по-другому названы, но не “отечественные”. В том-то и дело, что так может называться только война, в ходе которой под угрозой оказывается само существование страны, культуры, языка, самого этноса. Проигрывать такие войны нельзя, ставки слишком высоки. И мы их, слава Богу, не проигрывали. Доказательство – наша жизнь.
В День Победы практически весь день просидел перед телевизором – по всем программам показывали старые фильмы про войну: “Судьба”, “На всю оставшуюся жизнь…”, “В бой идут одни старики”, “Отец солдата”, “В августе 44-го”. Совсем не пожалел о потраченном времени. Особо запомнился фильм 2000 года о современной войне – чеченской. Называется “Звездочка моя, ненаглядная”. История парня, оставшегося калекой, его возвращения к жизни, совершенного благодаря любви девушки, которая хотела видеть его своим мужем. Может, не самый выдающийся фильм, но страшный и одновременно добрый, оставляющий теплое чувство.
Дни 9 Мая и 22 июня сегодня приобрели еще один смысл – осуществлена полная победа над памятью о прошлом. “Поколение пепси” не знает о войне ничего. Мы гуманны, либеральны и толерантны. Иваны, родства не помнящие. И я согласен называться консерватором, ретроградом, вымирающим мамонтом, я отказываюсь называться современным человеком, если для этого надо ЗАБЫТЬ. Не хочу. И мне не стыдно плакать, когда я слышу “…нам нужна одна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим…”

Юрий ЭЭЛЬМАА,
учитель литературы

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте