Хроническое воспаление представляет скрытую угрозу практически для всех звеньев и систем организма. В особой зоне риска находятся мозг и сердце. Триггерами воспаления могут стать некоторые, весьма распространенные продукты питания.
По словам кандидата медицинских наук, врача-терапевта Ирины Барановой, хроническое воспаление становится причиной многих недугов. Среди них сердечно-сосудистые заболевания, когнитивные нарушения, сахарный диабет 2 типа, аутоиммунные болезни и депрессия.
Главными провокаторами воспаления могут быть довольно популярные продукты питания. Речь идет о маргарине, фастфуде, промышленной выпечке, а также любой жареной пище. Все они способствуют повышению уровня «плохого» холестерина, запускают воспалительные процессы в организме, повышая риски развития инфаркта и инсульта.
Еще один коварный враг здоровья – сахар. В избытке он приводит к резким скачкам уровня глюкозы в крови, нарушениям микрофлоры кишечника и провоцирует развитие воспалительного процесса в организме. Эксперт рекомендует использовать вместо трансжиров оливковое масло, авокадо и орехи, а сахар заменить натуральными подсластителями – стевией или медом в умеренных количествах.
Кроме того, в своем Telegram-канале доктор Баранова советует ограничить до минимума употребление рафинированных углеводов, которые также повышают концентрацию сахара в крови. В частности, они присутствуют в хлебе. И здесь существует достойная альтернатива в виде гречки, киноа или цельнозернового хлеба.
Публикация носит информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом продуктов, лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.
Много полезной информации можно найти в рубриках UG.RU Омега-3, Про питание, Здоровье, Полезные продукты, Похудение.
Комментарии