«Дорогая «Учительская газета». Обращаемся к самому авторитетному старейшему педагогическому изданию с просьбой: напечатайте, пожалуйста, крик души. В нашей коррекционной школе – замечательные дети. Они учатся, работают, занимаются спортом, добиваются высоких результатов, но все это достигается за счет энтузиазма педагогов. Материальная база слаба. Школа нуждается в спортивном инвентаре, для работы кружков по интересам не хватает элементарного: ниток, бумаги, красок, пиломатериалов…»
Что-то в этом письме задевало и тревожило душу. Хотя не так уж редко приходят к нам подобные крики души. Поломаешь голову час-другой, поразмыслишь, чем помочь, и реальнее всего видишь один путь – напечатать в газете, авось, услышат, помогут.
Перечитываю письмо не один раз и понимаю, как основательно и долго готовились авторы к его написанию. Изложена подробно история одного из старейших учебных заведений области. Оказывается, в 1902 году в селе Хреново Вичугского района была открыта церковно-учительская школа. И здание то сохранилось, в нем можно увидеть роскошную старинную лестницу. Богатая летопись у школы-интерната. Сегодня здесь находятся дети со всей Ивановской области. Всего 180 человек, из них 70 сирот.
Директор, видно, молодой, энергичный, всего полтора года в должности. Как же хочется помочь ему! Снова провести в редакции очередной благотворительный марафон? Мы уже не раз собирали деньги на помощь детям-сиротам. Есть у нас подшефный дом в Выхине.
Теперь я точно знаю, все наши желания и мысли в конце концов обретают материальную основу, если очень сильно этого хотеть. Как говорится, стучите и откроют… На одно из редакционных заседаний к нам пришла Зинаида Федоровна Драгункина, бывший депутат Мосгордумы, председатель комиссии по социальной политике. Ныне она в Совете Федерации представляет Мосгордуму. А известна еще Зинаида Федоровна тем, что бессменно 12 лет возглавляет центр народной помощи «Благовест». Ну кто не слышал об обширных программах «Благовеста», к примеру такой, как «Москвичи – москвичам и россиянам».
– Конечно, поможем! – такой простой и короткий ответ услышала я от занятого, облеченного не только властью, но и многочисленными обязанностями человека. И с легкой руки Зинаиды Федоровны я тут же буквально лечу к директору исполнительных благотворительных программ «Благовеста» Ирине Юрьевне Швец.
…И вот осенним ранним утром от уютного домика, где располагается центр народной помощи «Благовест», мы трогаемся в долгий путь. Путь неблизкий: от Москвы до Иваново – 320 километров. Весь салон микроавтобуса заполнен коробками и большими сумками. «От кондитерской фабрики «Коркунов» – 40 килограммов конфет, – поясняет Ирина Юрьевна. – В этих сумках – кроссовки, спортивные костюмы. Здесь компьютер, коробки со словарями, книгами, канцтоварами от «Торгового дома «Библио-Глобус»…
Исполнительный директор известного книжного магазина Марина Георгиевна Харькова скромно ютится на коробках. Мест нет. Но Марина не сетует. «То-то будет радость у ребят» – улыбается она. И нас всех охватывает предчувствие счастья. Как же славно, когда люди объединяются вокруг добрых дел! По дороге Марина рассказывает о программах «Библио-Глобуса» в поддержку чтения и образования, о работе детского клуба «Библиоша», о помощи своим коллегам в далеких селах. Вот и в школьной библиотеке села Хреново теперь будет свой компьютер. Мечта библиотекаря сбудется. Приятно чувствовать себя добрым волшебником. И уже не такой далекой кажется дорога (мы выехали в 7 часов утра, а в конечный пункт прибыли в 2 часа дня).
У порога школы-интерната нас встречает начальник отдела социальной защиты детства Департамента образования Ивановской области Елена Витальевна Маврычева. Она в этой должности недавно, и если бы не наш приезд, то в Хреновскую школу-интернат она собралась нескоро. В ее ведении 14 детских домов, 27 специальных школ. Пока до всех дойдет очередь… Директор Сергей Юрьевич Молин, явно волнуясь, пытается извиняться, мол, столько важных гостей у них впервые, не сетуйте, не взыщите… Из-за двери выглядывают чьи-то любопытные мордашки. Директор улыбается: «Ждут, пострелята. Поверьте, так хочется для детишек создать хорошие условия. Да вы только познакомьтесь с ребятами, они кого хочешь за сердце возьмут. Вот у нашего учителя музыки Александра Гариевича Морозова двое мальчиков, а потянулся к нему сирота, стал брать на каникулы, на выходные. Да многие так делают. А как иначе? Наша вера и любовь к ним – большая сила…»
И тут я понимаю, я не могла не оказаться здесь, в этом глухом селе, в этой школе-интернате, у этого директора. Он чуть ли не дословно процитировал слова моего земляка Шукшина. Будучи на его родине в Сростках, в бревенчатом доме я прочла эти потрясающие строки, адресованные матери, и выучила их наизусть: «Я веру в меня всегда чувствовал, боялся не оправдать твою любовь, – писал Василий Макарович, – и это придавало мне сил. А сил мне требовалось много, приходилось душу в кулаке держать, но меня подталкивало вперед то, что не могу подвести тебя. Вот такая это сила веры и надежды, если ребенок ее чувствует. Это большая сила…»
Наверное, мы чего-то главного не понимаем, когда сетуем на нынешних детей, мол, у них в головах одни пузырьки от пепси-колы, им ничего не интересно…
Во время знакомства со взрослыми и детьми Хреновской школы-интерната поразило многое. В одной из классных комнат воспитательница читала вслух ребятам книгу. И они слушали и переживали за героев.
– И часто у вас такое семейное чтение? – поинтересовалась у директора.
– Да каждый день. Главное, книжку увлекательную выбрать. Ребята и Конан Дойла слушают, и сказки Пушкина, и рассказы Чехова…
И тут я замечаю, что меня повсюду сопровождает бойкий живой мальчишка. Видно, что-то ему нужно от меня.
– А фотоаппарат у вас на батарейках? – наконец-то созрел он. – Не сядут? Много снимаете.
– Хватит на всех, – успокоила я, – как зовут-то?
– Саша Жуков, а меня-то с товарищами сфотографируете? – волжский говорок в его устах звучал по-особенному трогательно.
– Конечно, а где?
– Дак под монстерой. Пойдемте-ка, – обрадовался Саша. По дороге он объяснил, что у монстеры есть воздушные корни, и они как руки у человека. Чувствуют все. И если, к примеру, говорить злые, обидные слова, то засохнет-то дерево. Так Саше объяснили взрослые.
Я замечаю сидящую у стола грустную девочку. Она не участвует в общем разговоре, не пытается привлечь к себе внимание. Смотрит в окно. Понятно, из окна открывается прекрасный вид. Желтеющие леса, зеленое поле, дорога, уходящая за горизонт. Красиво!
– Там моя деревня Гаврилково, – тихо произносит Наташа.
– Хочешь домой? – неожиданно вырывается у меня.
– Нет, здесь лучше…
«Бери столько, сколько сможешь съесть. Не набивай рот до отказа. Не бери с собою остатки пищи…» Эти правила, начинающиеся с «не», рассказали многое о жизни ребят до того, как они оказались в интернате. И отсюда им бежать некуда. От добра добра не ищут.
Мы поднимаемся по роскошной лестнице на второй этаж. Сколько ног пыталось стереть ажурные чугунные ступени за сто лет? Тем трудней из памяти стереть, чем сильнее стер ногой ступени… Наверное, он прав, поэт. У любого настоящего чувства глубокие корни. Чтобы полюбить, человеку нужно восхититься, пострадать, пожертвовать. И тогда рождается настоящая любовь, которая долго терпит, милосердствует, все покрывает, всему верит, все переносит…
У этой старинной лестницы мы, гости, услышали от воспитанников школы-интерната признание в любви. Нам читали стихи, рассказывали о школе, пели песни. И пусть не всегда были соблюдены размер и рифма, но все искупали непосредственность и искренность юных артистов. Заместитель директора Татьяна Ивановна Нагорнова волновалась, когда кто-то из воспитанников чуть-чуть запинался. Времени-то для подготовки было совсем мало.
– Даже представить не могли, что столько гостей прибудет, мы-то больше надеялись на другой вариант, – разоткровенничался под конец встречи «оттаявший» Сергей Юрьевич. – Думали, опубликуют в газете письмо о нас и наших детях, прочтут, будут иметь представление, что есть в глубинке такая школа. А на миру, сами знаете…
В Москву мы прибыли ближе к полуночи. Расставаясь в метро, Ирина Юрьевна Швец озвучила ответ на наш безмолвный вопрос: «Мы обязательно туда вернемся».
Ивановская область
Комментарии