search
main
0

Незаменимый белок

Проблема голода нависла над человечеством

Продовольственный кризис в мире обостряется буквально с каждым днем. Растут цены на продукты, а некоторые из них и вовсе пропадают с прилавков. По-видимому, прежнего изобилия уже не будет, нам придется привыкать к новому рациону питания. По мнению экспертов, это может произойти уже к 2030 году.

В недалеком будущем нам придется есть мясо из пробирки

До недавних пор самым популярным источником белка для потребителей были мясные и молочные продукты. Однако в последнее время многие стали отказываться от их потребления из-за высокой стоимости, а также по этическим соображениям. Зато растет спрос на пищевые продукты, имеющие в своей основе растительный белок, – цельнозерновой хлеб, бобовые, фасоль, чечевицу, орехи и семечки. Специалисты считают, что вскоре станут популярны растительные гамбургеры и пирожки с этими составляющими, а также протеиновые порошки из них, которые можно будет добавлять в различные виды пищи.

Уже сегодня выращиваются генетически модифицированные картофель, помидоры, рис, кукуруза, которые дают высокую урожайность. Разрабатываются специальные технологии, которые позволят выращивать овощи и фрукты, к примеру, в условиях пустыни… Еще одним ноу-хау в питании может стать потребление съедобных водорослей. Так, западноавстралийская компания Aurora Algae организовала несколько ферм по выращиванию зеленой тины, которую можно употреблять в пищу. Существует множество аргументов в пользу поедания водорослей. Во-первых, они богаты белками, во-вторых, урожаи можно собирать круг­лый год, в-третьих, поглощают углекислый газ…

Пока их лишь добавляют в другие продукты, например в макароны или энергетические батончики, но у водорослей большое будущее. Вице-президент Aurora Algae Пол Брунато полагает, что сначала порошок из водорослей будут примешивать к сторонним продуктам, в том числе и животного происхождения, с целью повышения их питательных свойств, а когда люди привыкнут к ним, то они появятся на рынке и как самостоятельный продукт.

Но согласитесь ли вы питаться только растительной едой? Один из популярных гипотетических методов борьбы с продовольственным кризисом – употребление в пищу альтернативных источников животного белка. Под ними чаще всего подразумевают насекомых. Уже давно доказано, что те обладают высокой питательной ценностью, богаты белком, жирными кислотами омега-3, витаминами В12, С и Е, а также другими полезными элементами, такими как железо, цинк и фолиевая кислота. Кроме того, разведение насекомых более экологично и менее затратно, чем скота или птицы.

Сегодня австралийская компания Circle Harvest уже производит ряд съедобных продуктов, изготовленных из насекомых. Среди них макаронные изделия и смеси для изготовления шоколадных пирожных, в состав которых входит порошок из сверчков.

Правда, если те же китайцы готовы есть все, что шевелится, то европейцы к такой перспективе относятся с большой опаской. Далеко не каждый из них даже во время поездки в экзотическую страну отважится попробовать тако из кузнечиков, пасту из гусениц, сальсу из муравьев, карамель из саранчи или суп с мясом мучных червей, сколько бы им ни твердили о том, что мясо насекомых – это тот же белок. К тому же некоторые белки, содержащиеся в так называемых съедобных насекомых, вредны для людей, например, могут вызывать астму.

Еще один способ получения белка в составе питания – это потребление ферментированных продуктов. Речь идет об использовании микроорганизмов (скажем, бактерий и дрожжевого грибка). Так, американская компания Every Company уже применяет адаптированные штаммы микроорганизмов для создания заменителя яичного белка, а компания Perfect Day – для заменителя коровьего молока.

И все-таки большинство из нас просто не представляют себе, как можно обойтись без мяса. Но сегодня мясо уже научились «выращивать» в лабораториях. Его еще называют клеточным, или культивированным. Это мясо, искусственно синтезированное из натуральных клеток животных.

Несколько лет назад профессор физиологии из Маастрихтского университета (Голландия) Марк Пост представил общественности первый бургер из такого мяса. В качестве «сырья» для него были использованы стволовые клетки быка, которые развивались в сыворотке из эмбриона теленка. Таким образом ученые получили искусственные мускульные волокна. Правда, порция такой еды обходилась в 250 тысяч евро. Но по мере развития соответствующих технологий эрзац-мясо станет гораздо более доступным по цене, обещает Марк Пост.

Американские ученые Габор и Андрас Форгаксы в свою очередь разработали проект Modern Meadows, который подразумевает производство живых тканей при помощи трехмерного принтера и на основе тех же стволовых клеток.

Австралийская компания Vow производит продукты, изготовленные из клеток свиней, кур, кенгуру, альпаки и буйвола. Правда, пока их еще нельзя найти в свободной продаже. Хотя в 2020 году известный шеф-повар Нил Перри на пробу включил некоторые из них в свое меню.

И все же для производства такого мяса требуются клетки реальных животных. А вот если бы можно было синтезировать мясо из химических веществ! Это стало бы неплохим вариантом для вегетарианцев, да и стоило бы такое мясо наверняка дешевле натурального.

На сегодняшний день это вполне решаемая задача. Другое дело, что такой продукт вряд ли будет столь же популярен, как и натуральный. Скорее всего, большинство людей станут с предубеждением относиться к синтетическим свинине и говядине, хотя со временем им все равно придется привыкать к потреблению искусственно синтезированной пищи, натуральная будет очень дорогостоящей или же превратится в дефицит.

Так что, хотим мы этого или не хотим, нам придется рано или поздно менять образ питания. И не исключено, что выбор окажется довольно-таки ограниченным, например, между насекомыми и синтетической едой или между генетически модифицированными овощами и натуральными водорослями. Однако самое главное – это позволит решить уже реально нависшую над человечеством проблему голода в глобальных масштабах.

Ида ШАХОВСКАЯ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте