search
main
0

Незабываемые дни

Первые впечатления остаются с нами навсегда

Среди самых важных периодов жизни человека – школьные годы. Одним из главных людей в это время становится учитель, особенно первый. Именно от него зависит, будет ли ребенок в дальнейшем стремиться к знаниям, чувствовать себя комфортно в школьной среде. Учитель даже может повлиять на последующий выбор профессии.

 

– Когда твои выпускники приводят своих детей учиться к тебе, это и есть признание тебя как учителя. Значит, воспоминания о школе и первом учителе у них сложились таким образом, что они хотят повторить те годы, – говорит учитель начальных классов Елена Фетисова.

Окончив педагогический колледж в 1997 году, Елена Евгеньевна пришла работать в родную школу. И тогда совсем еще юная учительница повела в школу первый раз свой первый класс. А ныне Фетисова, методист и администратор здания, ежедневно приветливо встречает всех учащихся школьного корпуса.

Двое из первых учеников стали педагогами и вернулись в нашу школу. Это учитель физической культуры Гия Инверович Матарадзе и педагог-психолог Екатерина Вадимовна Занкович. Они уважаемы родителями, любимы учениками, отличаются энтузиазмом в работе и своими душевными качествами. А примером для них послужила первая учительница.

– Я не думала, что буду работать именно в своей школе. Стечение обстоятельств, поддержка Елены Евгеньевны стали посылом для моей педагогической деятельности здесь, – делится педагог-психолог Екатерина Занкович.

– В школе я был очень подвижным, веселым и активным ребенком, что мешало мне в полной мере овладевать знаниями на уроках, но Елена Евгеньевна мои характер и энергию сумела направить в позитивное русло. Именно это заложило во мне качества творческого педагога. Мои воспоминания о начальной школе больше связаны с участием нашего класса в соревнованиях, конкурсах, различных праздниках, экскурсиях. Я многое из этого воплощаю с сегодняшними своими учениками, – подхватывает Гия Матарадзе.

А годы летят… И уже недавние первоклассники ведут в школу своих детей и, узнав, что 1‑й класс набирает их первый учитель, с радостью и гордостью доверяют их Елене Евгеньевне. На торжественной линейке 1 Сентября они взволнованы больше всех, их переполняют эмоции и чудесные воспоминания.

Родители, чьи старшие дети учились у Елены Евгеньевны, ведут к ней своих малышей. А это значит, что она Учитель с большой буквы, и грамоты, которыми она отмечена столичным Департаментом образования и науки и директором школы, – это лишь малое отражение ее заслуг. Класс под руководством Елены Евгеньевны предыдущие два года занимал высокое место в рейтинге школы. Елена Фетисова отмечена благодарственным письмом за активное сотрудничество с МГПУ (колледжем «Черемушки» Института среднего профессионального образования имени К.Д.Ушинского), за наставничество для студентов.

 

Мария АРХИПОВАучитель начальных классов школы 1103 имени Героя Российской Федерации А.В.Соломатина

 

Комментарии

 

Ольга БИРЮКОВА, учитель русского языка и литературы:

– Почему я стала учителем? Все очень просто: это моя мечта детства! А мечты, как известно, должны сбываться. Иначе зачем тогда мечтать?..

Любимой моей игрой была игра в школу. Я рассаживала кукол на диване и начинала свой урок: проверяла тетради, задавала домашнее задание, объясняла темы – чувствовала себя взрослой и нужной. А став старше, ученицей, все время бегала на второй этаж к младшеклассникам. Я с ними играла, делала уроки, ставила спектакли… Ребята, увидев меня, бежали навстречу и висли на мне, словно гроздья винограда! А я была счастлива! Еще тогда я поняла, что профессия учителя самая важная и нужная и я обязательно им стану.

И вот наступило время, когда я должна была объявить о своем решении поступать в педагогический институт. На семейном совете, когда меня спросили, что я решила, собравшись с духом, прошептала: «Хочу быть учителем». «Проверять тетрадки по вечерам?» – удивилась мама. «Все время готовиться к урокам!» – возмутился папа. А я тихо сидела и думала: «Как же они не понимают, что это такое счастье!» Родители, к моей радости, спорить со мной не стали, и вот я студентка!

Окончив институт, устроилась на работу. И вот… открываю дверь и наконец-то вхожу в свою мечту. Вот она, школа! Оглядываюсь по сторонам. Страшно… Но тут ко мне подошли такие же молодые, но уже работающие не первый год учителя. Стало спокойнее! В этот же день я познакомилась с моим наставником Тамарой Васильевной. Увидев меня, бледную от волнения, она улыбнулась и сказала: «Не волнуйся, главное – запомни, что чужих детей не бывает, и все получится».

Пролетели годы, но я до сих пор помню эти слова, и прежде, чем принять какое-нибудь решение, всегда их вспоминаю. Вспоминаю тот день, когда стала учителем, вспоминаю и своего наставника.Именно она объяснила мне, что учитель – это не просто человек, который пришел давать знания, а намного больше. Проработав в школе много лет, я ни разу не пожалела о выбранной профессии. Вот так мы учимся: я у моих ребят, а они у меня.

 

Валентина РАТНИКОВА, учитель русского языка и литературы:

– Моя первая учительница Лидия Дмитриевна Сычева человек удивительный. Она стала моим наставником в выборе профессии и путеводителем по жизни. Лидия Дмитриевна открыла для меня путь к знаниям и привила любовь к профессии учителя. Каждый ее урок был открытием, настоящим праздником. «Учитель должен быть артист, художник, горячо влюбленный в свое дело», – считал Антон Павлович Чехов. Такой и была моя первая учительница. Ее уроки проходили на одном дыхании. Она могла так объяснить тему урока, что все непонятное становилось ясным, доступным. Она же привила мне любовь к родному языку, литературе. Мы любили ее за щедрость души, справедливость, преданность своему делу. Доброжелательная, отзывчивая, Лидия Дмитриевна всегда улыбалась нам. Воспитывала учеников своим примером. Для каждого находила нужные слова. Мы старались во многом ей подражать. Общение с педагогом делало нас добрее, лучше. «Учатся у того, кого любят», – уверял Иоганн Вольфганг фон Гете. Мы бежали на ее уроки, чтобы услышать и увидеть что-то новое. Вспоминаются слова мудреца, обращенные к учителю: «Если тебе доверили ребенка, то верни его крылатым». Такие крылья подарила мне Лидия Дмитриевна.

Я начинала работать по окончании института в родной школе. Была одновременно и учителем, и ученицей Лидии Дмитриевны. Это очень ответственно. Она с радостью делилась своим опытом обучения и воспитания. Я старалась использовать все ее секреты, при этом добавить что-то свое. И ждала ее одобрения. Я испытываю глубокое чувство благодарности к любимой учительнице, которая научила меня разбираться в людях, помогла познать все тонкости родного языка, открыла мудрость русской классической литературы.

 

Наталия РОМАНОВА, учитель начальных классов:

– Я очень хорошо помню своего первого учителя Анну Осиповну, хотя прошло уже много лет… Когда я пришла в первый класс, очень боялась. Но ко мне подошла Анна Осиповна, улыбнулась, обняла, взяла за руку, и страхи куда-то сразу ушли. Она подарила мне веру в себя! Ее улыбка до сих пор у меня перед глазами! А еще ее голос… ее мягкий и нежный голос, который хотелось слушать и слушать.

Когда я уже перешла в среднюю школу, мне посчастливилось учиться у Марии Николаевны, учителя русского языка и литературы. Строгая, безумно любящая свой предмет, она настолько понятно объясняла, что даже слабые ученики понимали.

Я очень благодарна учителям за мое будущее, ведь благодаря им я и стала учителем. И я тоже стараюсь дарить своим ученикам любовь, тепло, заботу и уверенность! Спасибо вам, дорогие, низкий вам поклон!

 

Светлана ПОДЧАСОВА, учитель русского языка и литературы:

– В юности я часто и охотно рассказывала: «Знаете, сколько у меня было школ? Восемь». И после обязательного возгласа удивления добавляла: «Папа – военный, переезжали, вот и приходилось почти каждый год начинать сначала: новые города, одноклассники и учителя». Последнее немаловажно: получается, что я училась у восьми русистов, математиков и других специалистов. Могла сравнивать. И было чему удивляться.

Очень повезло в 8‑м классе. Необыкновенно чуткий литератор и классный руководитель Светлана Анатольевна. Несколько десятков лет прошло, а вот помню ее имя и отчество. Помню, с каким удовольствием читали по ролям на уроке литературы с подругой диалог двух дам из «Мертвых душ», как заинтересованно слушал класс. Это была ею созданная атмосфера. Как она устроила классный час и спрашивала нас о любимых певцах, музыкантах, как уважительно слушала наши ответы. Помню, что одноклассники называли Аллу Пугачеву, а я призналась, что мне нравится Георг Отс, и она что-то такое сказала, что никто не рассмеялся. Больше того, ребята меня с удивлением расспрашивали, кто это. Помню, что Светлана Анатольевна была женой военного и опровергала своей интеллигентностью все известные в то время анекдоты. Она так живо интересовалась нами, даже нашей личной жизнью! Никогда не забуду, как она организовала замечательный выпускной для нас, школа была восьмилетняя. Когда начались танцы и одноклассник, которому я очень симпатизировала, пригласил меня на танец, я отказалась, потому что мне, видите ли, не понравилась его манера приглашать. То, что сделала в это мгновение учительница, не было канонично в плане педагогики, но было по-человечески хорошо: она наступила мне на ногу своим каблуком, довольно сильно, что означало: «Не капризничай!» Помню, что я тогда поняла ее, не обиделась.

В школе №1103, где я сейчас работаю, в годы моей юности снимался фильм «Вам и не снилось». В этом фильме по коридорам нашего нынешнего 9‑го корпуса ходила учительница, которая не просто учила своих учеников, она жила с ними одной жизнью и хотела, чтобы они были счастливыми людьми. Именно такой была моя любимая учительница. Теперь я тоже литератор и классный руководитель. В минувшем году выпустила в большую жизнь своих одиннадцатиклассников. У меня дружная семья. И сейчас я подумала: а ведь все это и благодаря ей!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте