search
main
0

Незабываемая сказка Школа-сад от Монтессори

Наши самые яркие впечатления – из детства. И какими они будут – светлыми или окрашенными в серые тона, – во многом зависит от родителей. Но не только. Раньше многие папы и мамы отдавали своих малышей в детский сад, чтобы те были хоть как-то пристроены. Чтобы не мешали взрослым делать карьеру или же просто зарабатывать на жизнь. Сейчас все больше люди стали задумываться над тем, как укрепить здоровье ребенка, лучше воспитать его и подготовить к школе. Благо что и выбор для этого есть, самые передовые педагогические системы докатились и до окраин…

Школа-сад поселка Октябрьский Устьянского района Архангельской области с 1993 года работает по системе известного итальянского педагога Марии Монтессори. Учреждению присвоен статус центра развития ребенка, введены дополнительные штатные единицы: психолог, учитель иностранного языка, воспитатель по изо, физкультуре, учитель-логопед и педиатр.
Идея организовать свою работу по этой перспективной системе возникла у бывшего начальника Устьянского управления образования Елизаветы Соболевой и ведущего специалиста Валентины Павловской.
– Тогда, еще девять лет назад, мы еще не знали, что система Монтессори – довольно дорогое удовольствие, – рассказывает гостеприимный директор школы-сада Надежда Шабанова. – Например, пособия для развития кистей рук стоят от 300 до 500 рублей. Геометрический комод – 1500. Конечно, без помощи областного и районного управления образования мы бы не обошлись. Коллектив нашего центра считает, что это очень гуманная система воспитания детей. Ведь она работает только на ребенка, поэтому и востребована родителями.
В центре развития ребенка – 5 групп: ясельная и четыре дошкольные. По сравнению с другими дошкольными учреждениями в школе-саду полуторная оплата – 290 рублей в месяц.
– Моя мечта, чтобы все дети, которые уходят из центра развития в школу, учились и воспитывались у нас до 5-го класса, – продолжает Надежда Васильевна. – Это позволит сохранить их физическое и психическое здоровье, дети будут лучше учиться. Мы знаем, как готовить детей к школе, и в устьянских школах знают, каких детей мы им передаем. Поэтому разногласия между нами практически исключены.
Педагогический коллектив в центре развития ребенка – 23 человека. Зарплата воспитателя – мизер. По 8-му разряду до декабрьского повышения она составляла всего 400 рублей. По 13-му с первой категорией – чуть больше. Но высокий разряд не так просто заработать, надо сначала доказать свое соответствие хорошим отношением к делу.
– Раньше в нашем обществе и в системе образования считалось, что детский сад – это что-то несерьезное, – говорит Надежда Шабанова. – Но ведь в самом раннем возрасте в ребенке закладывается буквально все. Возраст от двух до трех лет – возраст порядка. Если в это время ребенка к нему не приучить, то дальше уже вряд ли получится…
Действительно, знакомясь с Устьянской школой-садом, я обратил внимание на то, что во всех группах порядок почти идеальный. Все стоит на своем месте: десятки игрушек, множество разных коробочек, баночек, карточек. В практике обычных детских садов малыши пользуются только тем, что им дают воспитатели.
– А у нас дети сами выбирают предмет для игры, – не без гордости говорит Надежда Васильевна. – За полтора часа занятий ребенок может сменить несколько видов деятельности. Наш малыш никогда не бросит игрушку, всегда положит ее туда, где взял. И это очень ценно.
На лестничных ступеньках центра – цифры. Прямой и обратный счет. Естественно, дети каждый день видят это и запоминают. Четырехлетки уже легко считают до десяти. На ярких, разрисованных стенах написаны слоги. Не печатными, а прописными буквами. Через год пребывания в саду ребенок начинает читать.
За чашкой чая в кабинете директора разговор заходит о проблемах российского образования и просто о жизни.
– Если правительство не обратит серьезное внимание на учителей и они так и будут влачить жалкое существование, то Россия не возродится, – считает Шабанова. – Я педагог с 30-летним стажем и с уверенностью могу сказать, что сельское население деградирует. Спиваются не только мужчины, но и женщины, подростки. Детей особенно жалко…
Конечно, в Устьянском районе нет такой наркомании, как в крупных городах. Но территория детского центра постоянно подвергается набегам со стороны подвыпивших юнцов. Они наверняка не помнят своего детства, ту незабываемую сказку, из которой все мы родом…

Михаил БОНДАРЕВ
п. Октябрьский,
Устьянский район,
Архангельская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте