search
main
0

Невеселые итоги…

На днях президент подписал указ о повышении прожиточного минимума до 13890 рублей. Казалось бы, как здорово, какая радость для всех бедных людей! Но у меня эта новость вызвала лишь досаду. В который раз повышают пресловутый минимум, а наша педагогическая пенсия так и остается самой ничтожной, самой мизерной, она равна социальной, которую дают даже тем, кто почти не работал. Педагогам пенсию, судя по всему, не собираются повышать. Боюсь, мы доживем до момента, когда она составит половину прожиточного минимума.

Вкратце расскажу о себе. После 8‑го класса (в мое время учились 10 лет) я поступила в педагогическое училище на дошкольное отделение. По окончании учебы начала работать в детском саду. Заочно получила высшее образование, в декрет уходила только один раз и ненадолго (на 1 год и 2 месяца). Стаж мой на одном месте (детский сад я не меняла) составляет 40 с лишним лет. Работу свою я всегда любила, детям старалась уделять все свое внимание. И они всегда очень тепло ко мне относились. Их трогательная симпатия – единственное, что утешает меня. Родители меня уважают, начальство ценит.

Не ценило и не ценит мой труд только государство. Зарплаты в детских садах до недавнего времени были грошовые, их в провинции подняли несколько лет назад. Нам они тогда показались манной небесной по сравнению с тем, сколько мы получали раньше. Но для молодежи это все равно слишком маленькие деньги. В детских садах (даже у нас в глубинке, где с работой очень плохо) по-прежнему нет молодых педагогов. Работаем лишь мы, пенсионеры, и заменить нас некому. Молодые если и приходят (как правило, вместе со своими маленькими детьми, ради них), то через год, два, максимум три уходят. Потому что требования очень жесткие, а зарплата – не разживешься.

Тем более что молодые смотрят на нас, «старперов», и завидуют: у нас и зарплата повыше из-за стажа и категории, и пенсия по выслуге есть. Они считают, что только нам, пенсионерам, и выгодно работать, оставаться в профессии. Молодые не знают, как мы жили раньше, сколько получали, как трудно нам было растить детей при скудных зарплатах. Молодым не понять, что со временем приходят болезни, наступает усталость, влекущая за собой эмоциональное выгорание.

И мне, и всем моим коллегам-ровесницам очень хочется отдохнуть, заняться собой, вернее, начать решать проблемы, которые мы в силу большой загруженности все время откладывали. Но на пенсию не прожить, вот беда! Мне, например, за все мои годы безупречной работы начислили пенсию всего в 8300 рублей. А ведь пенсионеру нужно и коммунальные услуги оплатить, и продукты купить, и лекарства. У меня диабет, очень болят суставы. Мне ежедневно нужно принимать совсем не дешевые таблетки. Видимо, я буду вынуждена работать до самой смерти. А ведь мне нет и 60 лет. Долго ли я протяну, притом что прожиточный минимум растет, а пенсию нам не повышают?

Видимо, государство вполне устраивает, что есть люди, которые будут добросовестно и честно работать, даже если им не платить. А когда они станут совсем старыми и больше не смогут трудиться, пусть сразу же умирают, Пенсионному фонду так будет проще. Хотя разве мы со своими мизерными пенсиями можем считаться нагрузкой?

Я живу в частном секторе. Все знают, что частные дома требуют постоянных вложений. Практически вся моя скудная пенсия и половина пенсии моей свекрови (мы живем вдвоем) тратятся на то, чтобы поддерживать наше жилье в нормальном состоянии. Мне даже представить страшно, что будет, когда не станет свекрови, ее возраст уже очень преклонный. На одну свою пенсию я дом не потяну. Мой муж умер 14 лет назад от профзаболевания, вызванного несоблюдением требований к условиям труда. Если бы был жив, нам было бы намного проще в финансовом плане, тем более что руки у него были золотые. Дочь живет давно в другом городе, у нее своя семья, хорошо, что они сами справляются, мы не помогаем им финансово, только подарки дарим к праздникам. Если бы мне нужно было еще помогать внучатам (а многие из моих сверстников занимаются этим), я бы вообще не свела концы с концами.

Напротив живет семья, глава которой бывший представитель силовых структур, не начальником был, рядовым. Он мой ровесник, тоже на пенсии. У него вид бодрый и здоровый, есть бизнес, супруги ведут домашнее хозяйство на широкую ногу. У них две машины, дети хорошо устроены. Каждый день жизнь мне наглядно демонстрирует, что силовые структуры нашему государству нужнее, чем мы, педагоги.

Должна признаться, осознание этого факта настроения не повышает. Когда тебе каждый день дают понять, что ты никто и звать тебя никак, нет желания работать творчески и с огоньком. И сил давно уже нет.

Я вот иногда думаю, что с нами, нищими дошкольными педагогами, государству очень удобно: нами легко управлять, нам легко приказывать, с нас легко требовать, каждый год нас всех «строят» и велят проголосовать так, как нужно. Мы поворчим между собой, но все сделаем, как нам сказали. Велели летом всем привиться – мы безропотно подчинились. Кто-то потом заболел, кто-то получил осложнения – обострения хронических заболеваний, но кому это интересно?

Я не буду уточнять, с каким настроением после этого мы идем к детям. Где нам черпать позитив и оптимизм?
Негде. А ведь мы все, все без исключения педагоги дошкольного образования, когда-то были оптимистами, свято верили, что жизнь станет лучше, что дети вырастут счастливыми и свободными. Оптимизма ни у кого из нас больше не осталось. У всех моих сверстников лишь усталость, разочарование, ощущение полной беззащитности и тщетности усилий. Как мы можем помочь детям расти здоровыми и радостными, если сами давно не верим в добро и справедливость? Если верим лишь в загробную жизнь, уповаем, что на том свете нам, возможно, воздастся за наши терпение и чистое сердце.

Мне хочется, чтобы об этом задумались если не наши власти, то хотя бы родители, которые каждое утро вручают дошкольным педагогам своих детей.

Вера КОСТРОВА, Нижний Новгород

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте