Цель: Сформировать у подростков отрицательное отношение к табакокурению. Ход классного часа Ученики делятся на три группы Ведущий 1: Мы все знаем о вреде курения и особенно о его пагубном влиянии на организм подростка. Демонстрация рисунков ребят на тему борьбы с табакокурением. Но вопреки всему существует мнение, что все-таки курение имеет и положительные стороны.
Ведущий 2: Такие распространенные противоречивые мнения называются мифами. Мы предлагаем обсудить в группах следующие мифы. Они на экране (ведущие читают их по очереди).
Ведущий 2: Курение помогает оставаться стройным.
Ведущий 1: Курение помогает согреваться на морозе.
Ведущий 2: Курение помогает сосредоточиться и лучше работать.
Ведущий 1: Курят для того, чтобы выглядеть современным, независимым.
Ведущий 2: Курение позволяет расслабиться и успокаивает нервы.
Ведущий 1: Каждая группа выбирает один миф.
Дается время для обсуждения – 5 минут.
Ведущий 2: Итак, миф №1: курение помогает оставаться стройным.
Выступают представители группы, выбравшей названный миф.
Это широко распространенное заблуждение. Многие наверняка знают тучных людей, которые много курят, тем не менее это не помогает им избавиться от лишнего веса. В то же время, если человек бросает курить, он действительно может прибавить в весе. Это объясняется не таинственными свойствами табака, а тем, что, отказавшись от него, человек возвращает себе прежнее здоровье, аппетит. В частности, у него восстанавливается вкусовая чувствительность, и первое время многие курильщики получают большое удовольствие от еды. Этим и объясняется то, что некоторые полнеют. Но если одновременно с отказом от курения повысить двигательную активность и контролировать аппетит, то можно вообще не набрать лишнего веса. Таким образом, не курение, а физкультура и спорт помогают человеку быть и оставаться красивым и стройным. Курение нарушает аппетит и способствует возникновению гастрита, а порой и язвы желудка. Стройность же, которая достигается за счет курения, слишком дорого обходится.
Ведущий 1: Миф №2: курение помогает согреваться на морозе.
Выступают представители группы, обсуждавшей данный миф.
Здесь следует рассмотреть механизмы, которые лежат в основе «согревающего» эффекта курения. Попав в организм человека, табачные яды способствуют выработке веществ, которые увеличивают частоту пульса и уровень артериального давления. Это в определенной степени действительно создает кратковременный «согревающий» эффект. Однако давайте посмотрим, во что обходится организму такое «согревание». Ведь те вещества, которые вырабатываются при курении табака, на самом деле должны вырабатываться только в экстремальных ситуациях – когда человек спасается бегством или испытывает волнение из-за реальной угрозы. Учащение пульса и повышение артериального давления в конечном счете приводят к истощению резервов организма и к разным заболеваниям.
Есть и еще одна отрицательная сторона курения на морозе. Чередование воздействия на зубную эмаль холодного воздуха и горячего табачного дыма приводит к образованию в ней трещин, порче зубов и развитию кариеса.
Ведущий 2: Миф №3: курение помогает сосредоточиться и лучше работать.
Слово берут члены группы, обсуждавшие названный миф.
Это не так. Курение несколько притупляет аппетит, потому что табачные яды способствуют выбросу глюкозы из печени в кровь. В связи с этим курящие могут работать без приема пищи несколько дольше по сравнению с некурящими. В то же время, попадая в организм человека, табачные яды способствуют сужению кровеносных сосудов, в том числе сосудов головного мозга. Кровоснабжение мозга значительно ухудшается, в результате снижается умственная работоспособность. Курящие школьники с трудом усваивают учебный материал, что сказывается на их успеваемости. В результате эксперимента было установлено, что курение замедляет скорость реакции и ослабляет внимание, тогда как многие современные профессии требуют от человека именно быстрой реакции и высокой концентрации внимания. Таким образом, курение может стать помехой в приобретении профессии, поскольку оно снижает умственную работоспособность и выносливость организма в период его роста и развития.
Говорят: «Многие знаменитые люди курили, и это не повлияло на их работоспособность». На это можно возразить, что никто из них не курил в детстве – в период психофизического развития и интенсивного накопления знаний, а курение в зрелом возрасте отнюдь не прибавляло им здоровья. Жизненного успеха люди достигают вопреки, а не благодаря курению.
Ведущий 1: Миф №4: курят, для того чтобы выглядеть современным, независимым.
Ведущий 2: Действительно, когда-то курить было модно. Считалось, что курящий мужчина выглядит мужественным, а курящая женщина – элегантной, независимой. Сейчас во всем мире мода на курение проходит, курящих становится все меньше. Л.Н. Толстой писал, что с тех пор, как он бросил курить, он «…стал другим человеком. Просиживая по пяти часов кряду за работой, встаю совершенно свежим, а прежде, когда курил, чувствовал усталость, головокружение, туман в голове». В наше время во всех цивилизованных странах считается модным, если молодой человек выглядит спортивным, стройным и не курит. Чего только не делают иностранные табачные компании, чтобы заманить молодежь в ряды курильщиков, – всячески рекламируют свою продукцию, финансируют спортивные международные соревнования, например автогонки, но с каждым годом все больше и больше людей понимают несовместимость курения со спортом и хорошим здоровьем.
Ведущий 2: Миф №5: курение позволяет расслабиться и успокаивает нервы.
Ведущий 1: Здесь целесообразно рассмотреть механизмы, которые лежат в основе такого «расслабления». Прежде всего эффект достигается за счет прямого тормозящего действия табачных ядов на самые важные участки нервной системы человека. Кроме того, как мы говорили, компоненты табачного дыма, попадая в кровь, вызывают выброс глюкозы из печени, что притупляет чувство голода, на время создает чувство комфорта, который курящий трактует как расслабление. Получается, что, стараясь избежать эмоционального стресса, курильщик не только попусту расходует резервы своего организма, но и, постепенно привыкая к курению, приобретает новый источник стресса – отсутствие сигареты. Ведь он уже не может расслабиться без сигареты. Создается порочный круг – и возникновение, и прекращение стресса зависит от курения. Это объясняется тем, что расслабление и снятие эмоциональной напряженности в значительной мере имеют характер рефлекса, выработанного в результате курения. Этот рефлекс закрепляется настолько, что курильщик, оказавшись без табака, испытывает чувство тревоги, раздражения. Чтобы избавиться от этого, ему просто необходимо выкурить сигарету. Отсюда можно сделать вывод, что порой чувство раздражения и напряженности связано у курящего человека просто с самой привычкой к курению, а не с особенностями характера. Что нужно делать, чтобы человек не испытывал раздражения от отсутствия табака? Не курить. Для снятия нервного напряжения хорошим методом служат аутогенные тренировки или регулярные занятия физкультурой и спортом, а курение – ложное и опасное «успокаивающее» средство.
Ведущий 2: Какие же выводы мы сделали по поводу обсужденных мифов?
Ученик 1: Не курение, а физкультура и спорт помогают человеку быть и оставаться красивым и стройным. Стройность же, которая достигается за счет курения, слишком дорого обходится.
Ученик 2: Учащение пульса и повышение артериального давления во время курения приводят к истощению резервов организма и к заболеваниям. Чередование воздействия на зубную эмаль холодного и горячего табачного дыма приводит к образованию в ней трещин, порче зубов и развитию кариеса.
Ученик 3: Жизненного успеха люди достигают вопреки, а не благодаря курению.
Ведущий 1: Все больше людей понимают несовместимость курения со спортом и хорошим здоровьем. Курение в присутствии других – дурной тон, результат плохого воспитания.
Ведущий 2: Курение – ложное и опасное «успокаивающее» средство.
Ведущий 1: Спасибо. Однако даже те ребята, которые хорошо знают о вреде курения и не хотят курить, все-таки закуривают со своими друзьями. Почему? Кому труднее всего отказать, если будет предложено закурить, – взрослому, компании курящих сверстников или близкому другу? Как суметь отказаться, если вас принуждают курить? Если человеку вообще предлагают сделать то, чего он не хочет (пойти в незнакомое место, съесть то, что он не любит… и т. д.).
Ведущий 2: Предлагаем решить, кто лучше всех умеет уговаривать, а кто умеет отказываться так, чтобы не поссориться.
Приведем пример, обозначив участников как А. и Б.
А. Давай закурим!
Б. Мне нельзя.
А. Почему?
Б. Меня родители увидят.
А. А мы отойдем за угол.
Б. Мне нельзя, я недавно болел, курить мне вредно.
А. Ну ты же не умрешь от одной сигареты?!
Б. А я «наши» сигареты не курю.
А. У меня иностранные.
Б. А я от спичек не прикуриваю.
А. А у меня зажигалка.
Б. Нет, меня родители увидят.
А. Мы пойдем в подвал.
Ведущий 1: Кто победил в споре, кто был убедительнее?
Класс: А.
Комментарий ведущего.
Ведущий 1: По-моему, ни разу не был использован очень существенный аргумент: «Я не хочу». Ведь если ваш друг, которого вы боитесь обидеть отказом, не учитывает такого аргумента, значит, он рискует обидеть вас, не уважая ваших желаний. Далее, аргументы Б сумбурны и случайны. Когда человек обосновывает свой отказ таким образом, возникает впечатление, что он вот-вот согласится. Если вы действительно решили отказаться, выберите самый весомый, с вашей точки зрения, аргумент и настаивайте на нем.
Ведущий 2: Пример другого диалога. Назовем участников В. и Г.
В. У меня есть сигареты. Давай покурим!
Г. Ой, что ты, я не могу!
В. А почему?
Г. От меня будет пахнуть табаком.
В. Ну и что?
Г. Родители узнают.
В. А ты к ним не подходи.
Г. Моя собака учует. Она не выносит запаха табака. Я приду домой, она меня обнюхает и убежит. А родители спросят: «Почему это собака от тебя убежала? Ты что, курила?»
В. А ты надушись.
Г. Тогда родители почувствуют запах.
Класс: Более убедительным был Г.
Ведущий 2: В этом случае Г. придерживалась пусть довольно фантастической и причудливой, но вполне определенной версии. Если бы В. продолжала настаивать на своем, она тем самым высказала бы неуважение к семейному укладу и родителям Г.
Ведущий 1: Третий пример. Участники Е. и Ж.
Е. На, кури!
Ж. Я не буду.
Е. А что тогда сюда пришел?
Ж. Просто так.
Е. Ну тогда иди отсюда!
Класс: В диалоге «победил» Ж.
Ведущий 1: Какой человек на предложение закурить ответит: «Отстань» или «Кури сам, если хочешь»? Безусловно, это человек, обществом которого группа дорожит. Грубое давление вовсе не признак заботы и внимания со стороны группы, а проявление неуважения к личности.
Ведущий 2: Вот некоторые способы отказа в реальных жизненных ситуациях:
Ученики читают по очереди.
1. Просто сказать «нет» без объяснения.
2. Отказаться и объяснить причины отказа.
3. Предложить сделать что-то другое взамен предлагаемого.
4. Отказаться и уйти.
5. Убежать.
6. Продемонстрировать вариант поведения под названием «заезженная пластинка» – на все уговоры отвечать «нет», «не буду».
7. Проигнорировать предложение.
8. Объединиться с кем-то, придерживающимся твоего мнения.
9. Постараться избегать нежелательных ситуаций.
Ведущий 1: При выборе вариантов и способов отказа важно учитывать особенности ситуации и свои индивидуальные возможности.
Учитель: Я благодарю вас за организованный, содержательный, конструктивный разговор и надеюсь, что все то, о чем здесь говорилось, поможет вам противостоять курению, вести здоровый образ жизни, достичь высоких результатов в жизни и уберечь друзей от пагубного влияния курильщиков. Логическим завершением нашей встречи будет стихотворение Владимира Маяковского «Я счастлив».
Ученица читает стихотворение.
Любовь СОЛОМКИНА,
учитель иностранных языков Поводимовской средней школы
Республика Мордовия
Комментарии